Главный тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари заявил, что в 2002 году ему пришлось гораздо больше ломать голову над итоговым составом команды, чем в этот раз.

Двенадцать лет назад Сколари неожиданно для многих специалистов и болельщиков отцепил от состава «селесао» сверхопытного Ромарио. Тренер подвергся жесточайшей критике на родине, однако чемпионат мира-2002 завершился для бразильцев триумфом – последним на данный момент.

«В 2002 году мне пришлось импровизировать, поскольку я понимал, что в Рио-де-Жанейро меня не ожидает теплый прием, – цитирует Сколари Goal.com. – Я провел ночь в другом отеле, о чем никому не было известно. Моя стратегия была в тот раз иной.

Вчера же мне не пришлось этого делать. Вечером я даже позволил себе прогулку. Ситуация была спокойнее, чем тогда. Я знал, что некоторым итоговый список игроков не понравится, но это нормально. Шуму в этот раз не так много, как в 2002 году. Сделать выбор в пользу такого состава было довольно легко».

В объявленном в среду составе пентакампеонов на домашний мундиаль не нашлось места таким футболистам, как Роналдиньо, Кака, Робиньо, Лукас Моура, Филипе Луис, Рафинья, Лукас Лейва и Филиппе Коутиньо. В то же время приглашение получили проводящие не самый удачный сезон Оскар и Паулиньо.

«На сегодняшний день Оскар – один из лучших футболистов в мире, и это больше чем просто мое мнение или мнение другого тренера. У него возникли определенные трудности, но он способен поработать над этим и подойти к чемпионату миру в полной боеготовности. На счет состояния Оскара и Паулиньо я не беспокоюсь», – заверил Сколари.

На групповой стадии мундиаля бразильцы сыграют против сборных Хорватии (12 июня), Мексики (17 июня) и Камеруна (23 июня). Сколари имеет шанс стать вторым после итальянца Витторио Поццо тренером-двухкратным чемпионом мира.