Бразилия. Сан-Паулу. Стадион "Сан-Паулу"

Главный арбитр: Йонас Эрикссон (Швеция)


Аргентина - Швейцария 1:0
Гол: Ди Мария 118
Аргентина: Ромеро, Гарай, Сабалета, Гаго (Билья 106), Ди Мария, Игуаин, Месси, Маскерано, Рохо (Басанта 105+1), Фернандес, Лавесси (Паласио 74)
Тренер: Алехандро Сабелья
Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, Инлер, Джака (Ж.Фернандес 66), Бехрами, Р.Родригес, Мехмеди (Джемаили 113), Дрмич (Сеферович 82), Джуру, Шёр, Шакири
Тренер: Оттмар Хитцфельд
Предупреждения: Рохо 90, Ди Мария 120, Гарай 120+4 - Джака 36, Ж.Фернандес 73

Матч Аргентина – Швейцария не стал выбиваться из формата нынешнего мундиаля и подарил зрителям напряженное, драматичное захватывающее зрелище, которое даже не смог испортить скучноватый первый тайм. А решили исход поединка главные звезды «альбиселесте» - Месси и Ди Мария. Причем, главная надежда аргентинской нации сегодня выступил в роли ассистента.

Аргентина - Швейцария 1:0. Не голик, так пасик - изображение 1

Дебют встречи никаких неожиданностей не принес. Аргентинцы сразу взяли мяч под свой контроль и, заперев европейцев на их половине поля, принялись методично расшатывать оборону «нати». Впрочем, было похоже, что такое положение дел швейцарцев вполне устраивало. Показалось, что ребята Хитцфельда сознательно отдали территорию Месси и компании, а сами большими силами окапались на подступах к своей штрафной, рассчитывая впереди на светлую голову и быстрые ноги Шакири. И такая тактика европейцев была вполне оправдана. Аргентинцы очень долго не могли приблизиться к воротам швейцарцев, не говоря уже об опасных моментах. За весь первый тайм ударами в створ ворот Бенальо отметились только Лавесси и Ди Мария, да и то эти удары каких-то сверхзадач перед голкипером швейцарцев не ставили и мяч становился несложной добычей Диего. Разве что еще Месси за счет индивидуальных действий пытался что-то организовать впереди, но в одиночку пробиться к воротам сквозь насыщенную оборону не получалось даже у такого мастера как Лео.

Сосредоточив основные усилия на безопасности своих ворот, швейцарцы не забывали и об атаках. Причем, контратаки европейцев выглядели куда опаснее, чем методичное долбление аргентинцами оборонительных порядков команды Хитцфельда. В первом тайме «нати» создали два по-настоящему реальных момента для взятия ворот. И в обоих случаях самое активное участие принимал лидер швейцарцев Шакири. Сначала Шердан создал момент для Джака, но в том эпизоде аргентинцев спасла реакция Ромеро, а затем шикарной передачей вывел Дрмича на свидание с аргентинским голкипером. Форвард швейцарцев вместо плотного удара почему-то решил перебросить голкипера и фактически подарил тому мяч. Пожалуй, это все, что смогли создать команды за весь первый тайм, который получился весьма напряженным, но абсолютно незрелищным.

Вторая половина встречи началась гораздо интереснее. Аргентинцы сходу пошли вперед превращать свое игровое преимущество во что-то материальное. Активно заработали фланги южноамериканцев, которые постоянно нагружали впереди Игуаина и помогающего ему Лавесси. Ди Мария ударами с различных дистанций регулярно держал в напряжении Бенальо. Месси, не стесняясь, обыгрывал по несколько соперников, создавая свободные зоны для партнеров.

Швейцария за счет тактически грамотно построенной игры и дисциплины оборонялась, как могла. Еще в начале второго тайма европейцы усилиями того же Шакири и Дрмича обозначили какое-то подобие опасности у ворот Ромеро, после чего об атаках швейцарцам пришлось надолго забыть. Где-то с середины второй 45-минутки стало очевидно, что силы у команды Хитцфельда небезграничны и швейцарцы стали понемногу подседать физически. Соответственно у аргентинцев появилось больше свободного пространства, и моменты у ворот Бенальо стали возникать с регулярной частотой. Добавил аргентинцам мощи в атаке и выход Родриго Паласио. В общем, напряжение у ворот европейской сборной нарастало и казалось, что швейцарский бетон вот-вот даст трещину. Но ребята Хитцфельда выстояли и перевели игру в дополнительное время.

Первый овертайм особо не отличался от второго тайма: Аргентина атаковала, а швейцарцы оборонялись и всеми мыслями уже пробивали послематчевые пенальти. Немного раньше времени мог вернуть их на землю Ди Мария, но «нати» после его опасного удара спас Бенальо, достав мяч под перекладиной. Решил все второй овертайм. Казалось, все идет к серии пенальти, но тут наступала драматичная развязка. Швейцарцы потеряли мяч на фланге, последовала передача на Месси, который продвинулся вперед, ушел от подката и откатил "бразуку" вправо на Ди Марию, а Анхель не раздумывая, точно пробил в противоход Бенальо. Шла 118 минут и времени отыграться у швейцарцев практически не оставалось. Но до финального свистка европейская сборная еще трижды могла спасти свое казалось бы безнадежное положение. Сначала Бенальо пробивал через себя, придя на стандарт в штрафную аргентинцев, затем Джемаили головой пробил в штангу и не смог добить мяч после отскока, и наконец, Шакири с перспективного штрафного с 18-ти метров пробил в стенку. Это был последний шанс для швейцарцев.

На этом драматичный поединок был завершен. Аргентина со скрипом проходит в четвертьфинал. Лучшим игроком матча был признан Месси, который продолжает тянуть «альбиселесте» дальше по турниру. Правда, в этот раз Лео сам не забил, зато отдал голевой пас на Ди Марию.