Порту-Алегри. Стадион "Бейра-Рио"

Главный арбитр: Сандро Риччи (Бразилия)

Германия - Алжир 2:1

Голы: Шюррле 92, Озил 120 - Джабу 120+1

Германия: Нойер, Мустафи (Хедира 69), Боатенг, Гётце (Шюррле 46), Кроос, Мертезакер, Лам, Мюллер, Озил, Швайнштайгер (Крамер 109), Хёведес

Алжир: М'Боли, Мостефа, Манди, Таидер (Браими 78), Хиляль Судани (Джабу 100), Слимани, Фегули, Ласен, Халлиш (Бугерра 97), Белькалем, Гулам

Предупреждения: Лам 107 - Халлиш 42

Выполнив и задачу-минимум, и задачу-максимум, и все прочие, пришедшие в голову любого болельщика с неуёмной фантазией, алжирцы на поединок с одним из фаворитов чемпионата мира, немцами, вышли без малейших проблем с психологическим давлением и четким пониманием – если проиграют, никто и полслова не скажет, а если выиграют… Подвиг будет жив в веках и закреплен в народном эпосе, мифах, легендах, а также памятниках Халилходжич и всех игроков сборной на центральной площади Алжира (который столица) в полный рост. Что до сборной Германии – здесь всё предельно просто. Побеждать и готовиться к непростому поединку с французами.

В сравнении с заключительным матчем группового этапа против сборной США, Йоахим Лёв произвел вынужденную рокировку: вместо затемпературившего Хуммельса в центр обороны был сдвинут Боатенг, чье место на правой бровке занял Шкодран Мустафи. Ну и замена на левом фланге атаки: Подольски сменил Гётце. Что до Вахида Халилходжича, наставник алжирцев состав перепаковал основательно: Месба слева в обороне сменил Гулам, «освеженную» пару опорных хавбеков составили Мостефа и Ласен, вместо Браими под центрфорвардом окопался Тайдер, а Джабу слева в атаке сменил Судани. Что любопытно – никто из «ротационных» бойцов славных традиций алжирского футбола не посрамил.

Германия - Алжир 2:1. Машинная мощь и лисичкины зубки - изображение 1
Германия - Алжир 2:1. Машинная мощь и лисичкины зубки - изображение 2

Дебют встречи никаких сюрпризов не подарил. Немцы сразу взяли быка за рога и «феньков» за длинные уши, отодвинули африканцев на их половину поля и принялись методично расшатывать кирпичики алжирской обороны. И так этой забавой увлеклись, что зевнули рывок Слимани от центра поля. Гулам заслал длинную передачу вдоль бровки, центрфорвард сборной Алжира убежал к чужой штрафной, и пришлось Нойеру вылетать навстречу, стелиться в подкате и блокировать «подсечку» Слимани. Заметно повеселев, «лисы пустыни» еще пару-тройку сходили в гости к бундестиму, а особенно хорош был Фегули, на 14-й минуте накрутивший на фланге Хёведеса с Боатенгом и вместо передачи решивший пробить в ближний верхний угол. А когда Гулам после провала на левом фланге и разрезающей передачи Судани выкатился на Нойера под острым углом и лишь чуть-чуть не попал в дальнюю «девять», стало совсем весело. И это мы еще опустили гол Слимани из «копеечного» офсайда. Что характерно, немцы на всё это веселье ответили лишь ударом Швайни в левый от Раиса ближний угол. М'Боли спокойно выбросил перчатку, а немецкие фаны на трибунах даже посвистывать принялись – настолько кисло смотрелась команда Лёва на этом отрезке.

Свист помог. Немного. Мюллер дважды пробивает головой – оба мимо кассы. Озил после флангового рывка мягко забрасывает мяч под перекладину – М’Боли переводит на угловой. У противоположных ворот Нойер вновь вынужден вылетать из штрафной и в подкате выносить мяч из-под ног Фегули. После чего Гётце бодро фолит на Судани у своей штрафной, однако Фегули отличный шанс не использует, задорно заряжая много выше перекладины по беспечным бразильским попугаям. И на десерт – дальний удар Мехди Мостефа, удачно встретившийся с «пятой точкой» Боатенга, после чего ошарашенный Нойер взглядом проводил мимо стойки коварный рикошет. Метром правее…

Немцы разок выстрелили лишь за пять минут до конца первого тайма. Блеснул Раис М'Боли, сначала отбивший дальний удар Крооса, а затем отважно бросившийся под расстрел Гётце в упор. В остальном – однообразные тык-мык под заливистый присвист трибун, категорически неудовлетворенных немецкой беззубостью.

Получив трёпку в раздевалке, немцы с первых же секунд второй половины встречи ломанули вперед. И вот уже сменивший Гётце Шюррле прорывается в штрафную номинальных гостей справа, успевает ткнуть в створ, однако вовремя вставленная бутса Халлиша отправляет мяч впритирку со стойкой. Тут же – удар Мустафи после подачи Крооса, на счастье М'Боли – прямо в голкипера. И ответ африканцев (не зевать!) – Нойер сталкивается на выходе с Мертезакером, летит на газон, а увлекшиеся подсчетом ворон алжирцы не успевают сориентироваться и добить отскок в пустые ворота.

Немцы продолжают давить, Лам «на точность» бьет с полукружья после отличной скидки Швайни – Раис тянет из дальней «девятки». Кроос грузит в штрафную два угловых – отлично действующие на втором этаже алжирцы отбиваются. Тянет заднюю поверхность бедра Мустафи, Лам присаживается на его фланг, а в центр выходит Хедира. Нойер, тем временем, продолжает выручать своих бестолковых центрбеков, вновь вылетая за пределы штрафной и вынося головой за бровку мяч перед самым носом откликнувшегося на очередную отличную передачу из глубины Слимани. Через пару минут Фегули с разворотом обрабатывает аут и хлестко бьет в дальний угол – мимо стойки. В следующей же атаке алжирцы выкатываются «два в три», и Слимани плотно пробивает по центру – Нойер. Тут же – еще один рейд африканцев «два в три», однако Судани спешит с передачей и дарит потенциально голевой прострел Боатенгу. И всё это – при территориальном преимуществе немцев. Которое, впрочем, никакими обострениями не заканчивается. Грустно, девушки.

Общим воодушевлением заражается даже Халилходжич – замена Браими на Тайдера хоть и «по позиции» приходится, однако Сафир действовал, фактически в амплуа третьего опорного, тогда как Ясин – чистейший атакующий хавбек. Ну что ж, Бог смелым помогает. Аллах, точнее. А пока Браими втягивается, немцы резко прибавляют и не забивают чудом. Мюллер подает - Швайнштайгер головой «режет» мимо стойки. Через минуту Томас сам замыкает головой фланговую подачу Хедиры – М'Боли тянет, а добивание Шюррле на штанге отбивает Белькалем. И это не всё! Хёведес выигрывает второй этаж на подаче стандарта – Гулам выносит с «ленточки», после чего Мюллер, обыграв в штрафной опекуна, «на точность» бьет в правый от себя угол – мимо. У-ух, дали немцы джазу, не отнять!

После розыгрыша углового Боатенг пушечным ударом стреляет метров с 30-ти – мяч находит руку бросившегося на амбразуру Фегули, штрафной. У мяча целый консилиум (очень уж точка аппетитная), однако пробитие штрафного оборачивается конфузом – Швайни пробегает мимо мяча, а Мюллер вместо удара поскальзывается, подскакивает, бежит вперед, однако заброс Крооса до Томаса уже не доходит. И – стандартный эпизод у немецких ворот: заброс, рывок Слимани и вылетающий за пределы штрафной Нойер. Классика.

Тем временем, бундестим продолжает нагнетать. Подача справа находит в центре штрафной сразу двух потерянных алжирцами игроков сборной Германии – Мюлер пригибается, Швайни бьет, великолепный М'Боли забирает. Бразильский рефери скромно добавляет четыре минуты (хотя валялся народ на травке будь здоров), что, впрочем, может объясняться прорицательскими талантами Сандро Риччи – парням еще полчаса пылить, куда им больше четырех добавленных. Прострел Хедиры справа на Лама в отчаянном подкате прерывает Халлиш, а подачу от флажка уверенно забирает голкипер «феньков».

Передохнули чутка, и снова в бой. Тут то и дала фатальный сбой алжирская оборона. Она то и раньше прорехами зияла, чем дальше – тем больше, в процессе расхода «физики», но тут и М'Боли не выручил – столь хитрым вышел голевой удар. Мюллер прорвался по левому флангу, точно прострелил мимо четырех (!) игроков соперника, а Шюррле во вратарской удался крайне коварный удар – носком себе под опорную ногу в дальний угол, 1:0.

Немцы расслабились, получили возможность «присесть глубже», обезопасить тылы, что сразу добавило надежности игре «бундесмашины». Да и бегать вперед по разреженным алжирским зонам стало веселее. Озил сбегал – Халлиш в последний момент подскочил сбоку, выгреб из-под ног Месута. Выгреб, «схватил судорогу» и заменился на Бугерру. Сказался огромный объем работы капитана. Ну и Джабу вместо Судани выскочил, достроив привычную четверку атакущих игроков сборной Алжира.

Бьет из-за пределов штрафной Мюллер – в метре от штанги. Неудачно выносит мяч из своей штрафной после подачи углового Хедира, без малейших помех стучит с подбора Мостефа – рядом со стойкой! Десять метров до ворот было, бери - забивай! Но нет, не судьба. И бьются, бьются алжирцы, за каждый сантиметр поля. Хотя невооруженным глазом видно, насколько немцы лучше готовы физически, каких усилий стоит держать равным с ними темп подопечным Халилходжича. Но бьются, прессингуют, отбирают, выходят в атаки и пытаются искать варианты.

Закончен первый овертайм, начинается второй, Браими умно крутит со штрафного на линию вратарской, однако партнеры тормозят и к передаче стартуют слишком поздно. Получает повреждение Швайнштайгер, Лёв бросает в бой не нюхавшего пороху Крамера, а «лисы пустыни» из последних сил бегут вперед, безуспешно пытаясь найти хоть какую-то дыру в немецком заборе. Бегут и пропускают контрвыпады соперника. Раис парирует в ближнем углу удар Крамера, Мюллер мудрит в штрафной алжирцев, не доводя ни до удара, ни до внятной передачи… И жирная победная точка от Озила. Шюррле с Месутом выходят «два в одного», обмениваются передачами, отыгрывая голкипера, удар Андре в «рамке» отбивает Белькалем, а вот добивание Озила «четверка» гостей головой перехватить уже не успевает – 2:0.

Алжир забил. Эти парни упорством и самоотверженностью свой гол заслужили, так что всё чин-чинарем. На последней добавленной минуте диагональ Фегули нашла на дальней штанге Джабу (Лам задремал), который ткнул в створ и в компании партнеров рванул за мячом и к центру. И, надо сказать, еще один удар в «рамку» немцев все же прилетел – убежавший в чужую штрафную Бугерра после заброса из глубины успел кивнуть бритым затылком в ближний верхний угол, но на беду Маджида именно там с перчатками наизготовку уже расположился Нойер. На том и всё. Свисток Сандро Риччи, у подопечных Лёва уже не остается особых сил праздновать, а бедолаги алжирцы так и вовсе валятся без сил наземь. Что ж, наверное, по делу всё, по статистике, по моментам. Но как же всё-таки жаль эту симпатичную африканскую сборную, которая в отличие от своих «темнокожих» коллег по континенту не «понты кидала», попутно скандаля с национальными федерациями по премиальным, а выдавала толковую, слаженную и, местами, симпатично-вдохновенную игру. Что, впрочем, всегда было характерно для арабско-африканских сборных, в противовес негритянско-африканским пижонам.

Что ж, спасибо, Алжир, и за группу спасибо, и за отличный матч плей-офф против одного из четырех основных фаворитов этого чемпионата мира (и по игре, и по букмекерским котировкам). Покусали «феньки» хваленую «бундесмашину» за толстые шины (пардон за каламбур). А парням Лёва – нормально восстановиться к четвертьфиналу с французами, поскольку здоровья на поле оставили вагон и маленькую тележку.