Первым матчам 1/8 финала дал оценку бывший полузащитник «Динамо» и сборной СССР, с которой занял в 1966 году на чемпионате мира в Англии четвертое место и получил по регламенту того времени бронзовую медаль.
- В отличие от поединков группового этапа, стартовые игры плей-офф вроде обошлись без громких сюрпризов…
- Не сказал бы. К примеру, кто мог подумать, что хозяева турнира бразильцы, которым отдавали абсолютное преимущество в матче с Чили, чуть не останутся за бортом. А ведь подопечные Луиса Фелиппе Сколари пробились в четвертьфинал с огромным скрипом.
Скажу вам больше: им откровенно повезло. Если бы на последней минуте компенсированного времени футболист чилийской сборной оказался точнее хотя бы на сантиметр, позора пятикратным чемпионам мира было бы не избежать.
Общеизвестно, насколько трепетно относятся к футболу в Бразилии, поэтому можно не сомневаться: вылет национальной команды стал бы национальным трауром.
- Из высказываний игроков бразильской сборной следует, что они по-прежнему без всяких шуток рассчитывают на победу в домашнем чемпионате мира. Насколько это реально?
- Сложно сказать. Во всяком случае, эта команда пока не впечатляет. Бразильцы еще не встречались на домашнем мировом первенстве с по-настоящему серьезным соперником, так что мне даже сложно представить, как сыграют эти ребята против тех же немцев или французов.
- Большие надежды связывают с Неймаром, который, несмотря на довольно симпатичную игру, пока далек от оптимальных кондиций…
- Полностью согласен. Пока Неймар не оправдывает ожиданий и в последних матчах, мягко говоря, не блещет. Многие сравнивают его с представителями прежних поколений бразильской сборной, но лично мне кажется, что уровень Неймара все-таки на порядок ниже предшественников. О чем говорить, если даже Халк выглядит лучше форварда «Барселоны»!
Да и в целом нынешняя сборная Бразилии не идет ни в какое сравнение с командами, которые наводили шороху на прошлых чемпионатах мира. Помимо всего прочего порой создается впечатление, что бразильцев попросту тянут в финал… Но любом случае этой команде еще предстоит посоревноваться за это право с достаточно сильными сборными.
- Входит ли в это число Голландия, которая лишь в концовке встречи с мексиканцами сумела вырвать победу?
- Луи ван Гал несколько удивил: честно говоря, был уверен, что голландцы со старта поединка кинутся в бой. Мне казалось, что этой сборной не хватит на все девяносто, а то и больше минут встречи, и она постарается решить исход матча задолго до финального свистка. Однако под занавес голландцы нашли в себе внутренние резервы, забили два гола и просочились в следующую стадию турнира.
- После триумфального разгрома сборной Испании игра голландцев была уже не такой яркой. Зрелищный футбол команды ван Гала был одноразовой акцией?
- И тут не отвечу однозначно. Но меня очень удивило, что в матче с Мексикой сборная Голландии избрала осторожную тактику. Никто особенно не рвался вперед, подход был до невозможности прагматичным.
- Голландия с Арьеном Роббеном и без него - две разные команды?
- Абсолютно. Равно как и сборная Уругвая без Луиса Суареса. Когда этих футболистов нет на поле, их сборные, по большому счету, превращаются в среднестатистические команды. Что, к слову и показал матч уругвайцев с Колумбией: в принципе заранее было понятно, что фаворитом является команда Хамеса Родригеса.
- Кстати, разделяете ли всеобщее восхищение этим футболистом?
- Его игра как минимум удивляет. Еще до чемпионата мира я видел его в матчах за «Монако», и не могу сказать, что Хамес как-то выделялся на фоне остальных. Скорее всего, это звездный час колумбийца. Его сборная хороша командной игрой, где Хамес является наконечником атак.
- Не так ярко, как в групповом турнире, в 1/8 финала сыграла главная сенсация турнира - команда Коста-Рики. Вялые греки были обыграны лишь в послематчевых пенальти…
- Не исключаю, что четвертьфинал - потолок для костариканцев. Мне почему-то кажется, что эта команда не сможет обыграть сборную Голландии на следующей стадии. А вот в противостоянии сборных Бразилии и Колумбии не рискнул бы отдать предпочтение ни одной из команд. Встречи этих соперников, как правило, отличаются напряженной борьбой. Да, у бразильцев больше звезд, зато колумбийцы сильны коллективной игрой…