Бельгия - США 2:1
Голы: Де Брюйне 93, Лукаку 105 - Грин 107
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Компани, Вертонген, Витсель, Де Брюйне, Феллаини, Азар (Шадли 111), Мертенс (Миральяс 60), ван Буйтен, Ориги (Лукаку 91)
США: Ховард, Гонсалес, Брэдли, Беслер, Бизли, Дэмпси, Бедойя (Грин 105+2), Джонс, Зуси (Вондоловски 72), Кэмерон, Джонсон (Йедлин 32)
Предупреждения: Компани 42 - Кэмерон 18

Поединок между Бельгией и США был одним из самых любопытных матчей первой стадии плей-офф мундиаля. Прежде всего потому, что обе команды зарекомендовали себя на чемпионате мира как самобытные коллективы, а ещё больше - оттого, что ни бельгийцы, ни американцы, как показалось, не продемонстрировали на групповом этапе всего, на что способны. "Красные дьяволы" - так уж точно. Болельщики ждали от такого потрясающего набора исполнителей чего-то большего, нежели вымученные победы над Алжиром и Россией... С другой стороны, эти вымученные победы гарантировали команде Вильмотса путёвку в плей-офф уже после второго тура.

Бельгия - США 2:1. Фактор Лукаку - изображение 1Бельгия - США 2:1. Фактор Лукаку - изображение 2

А там они нарвались на США - также очень зубастую, хотя и несколько прямолинейную, сборную, умеющую не просто отразить атаки Азаров с де Брёйнами, но и ответить парочкой ударов в не такую уж и мощную бельгийскую челюсть. Впрочем, первые минуты прошли под диктовку европейцев - чуть ли не вслед за стартовым свистком Ориги, вытеснивший из основы Лукаку, вырвался к воротам Ховарда по правому краю. Дивок угодил точно в ногу голкипера, грамотно закрывшего створ.

К сожалению, этот момент не задал темп игре. Бельгийцы, правда, завладели инициативой, но то фолили, то забегали в офсайд, то проигрывали единоборства защитникам. Сборная США же достаточно толково оборонялась, и чувствовалось, что она выжидает своего шанса. Таковой едва не представился на 21-й минуте, когда Демпси и Брэдли дошли до штрафной Куртуа, однако Майкл несильным ударом попал точно в кипера. Бельгийцы ответили стремительной контратакой, которую завершал де Брёйне, убравший защитника и пробивший в ближний угол. И не попавший туда.

"Дьяаолы" разошлись, постоянно сочиняя свои дьявольские козни. Через пару минут шанс имел Вертонген, оказавшийся на месте левого нападающего и простреливавший в центр. Передачу прервал ДаМаркус Бизли. Карусель у ворот Ховарда продолжилась, причём шла она именно с левого фланга, где орудовал Азар. А вот Мертенс был как-то непривычно инертен... Несчастья для американцев продолжились травмой правого хава Фабиана Джонсона, которого пришлось менять на Йедлина. Не успев появиться на поле, человек по имени Деандре заработал угловой. Подача завершилась ударом Джонса, пришедшимся мимо створа.

Нужно сказать, что американцы за ответом в карман не лезли. Опасные навесы в штрафную Ховарда сыпались достаточно часто, вот только Компани с Буйтеном не давали соперникам ни малейшего шанса завладелть мячом. А когда свежий Йедлин сотворил острый прострел справа (именно этим краем шло большинство атак подопечных Клинсманна), Зуси банально не попал по мячу. В концовке тайма сборные обменялись моментами, однако открыть счёт не удалось.

Вторая половина встречи началась с неожиданного: де Брёйне красиво запустил мяч в штрафную, а там Мертенс, от горшка два вершка, нанёс удар головой. Да не просто нанёс, а запустил мяч под самую планку, из-под которой Ховард вынул сферу с большущим трудом. Бельгия завладела инициативой, не давая сопернику шанса перейти в контратаку. Очень опасный прострел удался Вертонгену, лишь чудом не ставшему ассистентом при голе - все, и защитники, и атакёры, пролетели мимо мяча, скользнувшему по линии вратарской. Потом Ориги пробил головой, отправив снаряд в крестовину! Ховард был уже отыгран и проводил мяч безжизненным взглядом... Ещё минута - и Вертонген бьёт с острого угла, вынуждая вратаря вступать в игру.

Впрочем, вскоре Вертонген уже геройствовал у своих ворот, накрывая удар Зуси. Этот момент бельгийцам страха не внушил и они продолжили попытки поразить ворота Ховарда. Ориги, например, прострелил слева от лицевой, а мяч в рамку подправлял Мертенс. Было очень опасно, но снаряд миновал створ, а Дриса сразу поменяли на Миральяса. Американцы, однако, уже поняли, что лучшая защита - это атака, и игра пошла на встречных курсах. При этом - парадокс - опасные моменты куда-то улетучились и нам оставалось лишь любоваться на то, как Ховард и Куртуа грациозно выигрывают верховые дуэли. Эту красоту попытался нарушить Витсель, неожиданно хлёстко пробивший из-за пределов штрафной, но не попавший в дальний угол. Через минуту Демпси также стукнул издали, даже попав в створ. Куртуа, поплёвывая, забрал мяч.

Почин поддержал и Ориги, к которому сфера отлетела после попытки партнёра продраться к рамке. Удар Дивока пришёлся точно в Ховарда. Ударов в эти минуты было очень много, причём примерно поровну. Отдать предпочтение одной из сборных было практически невозможно... "Камон, гайз!", - кричал Клинсманн, подпрыгивая на бровке Его гайзы тотчас отреагировали и скамонили пас Ориги на Миральяса. Кевин оказался один на один с Ховардом, однако снова не смог переиграть того!

Тим явно поймал кураж. Через минуту Бельгия в лице Азара создала ещё один момент: Эден бил из пределов штрафной, но снова как-то без выдумки, хотя и в дальний угол. Ничего у него, короче говоря, не получилось, потому что Ховард легко отразил мяч. Потом случился вообще сюрреалистический момент: Компани и ван Буйтен, оставшиеся у чужих ворот после подачи кто знает какого по счёту углового, выдали блестящую комбинацию. Венсан тонким пасом вывел на удар Даниэля, но под мяч бросился третий центрбек - Беслер. Тут же неугомонный Ориги нашёл в себе силы щёлкнуть из-за пределов штрафной - Ховард, естественно, не преминул показать себя во всей красе.

Тем временем основное время матча подошло к концу. В стремлении избежать овертайма бельгийцы продолжили атаковать. Азар не попал в створ, пробивая в ближний угол, потом де Брёйне прострелил справа, а Компани, отправившийся спасать страну, хитроумным движением трижды ударил о себя мяч и вынудил Ховарда опять отправлять его на угловой. Финальный натиск "Дьяволов" ни к чему не привёл, а вот США вполне могли избежать дополнительного времени! Вышедший на замену Вондоловски бил в упор после скидки Джонса, однако с линии вратарской запулил мяч выше рамки! Ну вандал, одно слово...

На овертайм вместо активного, но невезучего Ориги вышел Лукаку, как выяснилось, и решивший исход противостояния. Вильмотс добавлял мощи в атаку, хотя первый момент в третьем тайме создали американцы - Джонс головой с линии вратарской послал мяч выше. Ну а бельгийцы свой момент использовали сразу же после этого, причём сделал гол именно джокер Лукаку! Он прошёл правым краем, попытался отдать пас на де Брёйне, но мяч угодил в защитника и Кевину пришлось подбирать его. Тем не менее, игрок из бундеслиги с этим справился, а потом сотворил, казалось, невозмодное - сумел пробить Ховарда ударом с острого угла!

Это был, не поверите, 32-й удар сборной Бельгии по воротам Тима в этом матче. Это сбесишьси.

Свежий Лукаку продолжил рыскать по тылам сборной США. На его счету два плотных удара низом, с которыми Ховард справился не без труда. Тим парировал и удар Миральяса, который вавалился на него с другого, правого, фланга. Американцы в это время тоже не сидели сложа руки, организовав парочку контрвыпадов, хотя выглядели эти моменты бледно. Ну а Бельгия всё-таки смогла забить второй мяч, сняв, казалось, все вопросы о победителе. На этот раз авторы первого взятия ворот поменялись ролями - Кевин, пройдя по разреженным тылам соперника, выдал пас на Ромелу, а Лукаку мощнейшим выстрелом всколыхнул сетку за спиной Ховарда.

Минутка любопытной статистики. Несчастный Тим, кстати, в этом матче установил рекорд чемпионатов мира (считая с 1066-го) по количеству сэйвов. Ко второй 15-минутке у него их было уже 14, что и стало новым индивидуальным достижением для голкиперов... А Кевин де Брёйне в одиночку создал аж десять голевых шансов, что также стало рекордом со времён 1982-го и матча Шотландия - Новая Зеландия, когда таким же количеством моментов отметился Гордон Страчан.

Клинсманн тем временем сделал свою последнюю замену, выпустив на поле Джулиана Грина. Первым же своим касанием не только в матче, но и на чемпионате мира(!) этот парень сделал счёт 2:1 и вернул интригу в матч! Он поймал отличный заброс Брэдли и в касание немного коряво, но очень красиво пробил мимо Куртуа, который мяч задел, но не более того. Мало того - через минуту, буквально в следующей же атаке, Джермейн Джонс мог и вовсе сравнять счёт. Он на протыке бил метров с десяти и не попал в створ.

Американцы оставили все сомнения и твёрдо оккупировали штрафную Куртуа, забыв про оборону. Ещё бы, с таким-то Ховардом! Он не преминул совершить очередной сэйв, отведя угрозу после удара неугомонного Лукаку. Защитников в это время на половине поля сборной США уже не было - всё для фронта, всё для победы! Точнее, для ничьей...

Её едва не принёс американцам Демпси, оказавшийся прямо напротив Куртуа в результате адски хитроумного розыгрыша штрафного. Раз-два-три коротких паса - и человек готов был сравнивать счёт, да только не учёл, что и Тибо умеет делать сэйвы не хуже этого вашего Ховарда. Это был, как выяснилось, последний реальный шанс для сборной США забить спасительный гол. Времени было ещё достаточно, однако бельгийские защитники стеной стали у ворот и не позволили "штатникам" нанести удар, который был хотя бы похож на голевой.

Бельгия теперь сыграет с Аргентиной, что сулит нам прекрасный матч. Отмечу здесь же, что в четвертьфинал вышли абсолютно все победители групп, лишний раз доказав, что первые места на чемпионате мира занимают не просто так, а по праву.