Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана"

Франция - Германия 0:1

Голы: Хуммельс 13

Франция: Льорис, Погба, Матюиди, Гризманн, Бензема, Вальбуэна (Жиру 85), Кабай (Реми 73), Сахо (Косельни 72), Варан, Эвра, Дебюши

Германия: Нойер, Боатенг, Кроос (Крамер 90+2), Лам, Мюллер, Клозе (Шюррле 69), Озил (Гётце 83), Швайнштайгер, Хедира, Хуммельс, Хёведес

Предупреждения: Хедира 55, Швайнштайгер 80

Легендарный английский футболист Гари Ленекер как-то сказал: «В футбол играют 22 человека, а побеждают в конце концов немцы». Сегодняшний четвертьфинальный поединок чемпионата мира, который состоялся на «Маракане», яркое тому подтверждение. Немцы на протяжении всего матча выглядели солиднее и предпочтительнее соперника, и это несмотря на то, что Бундестим накануне поединка столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Практически во всех компонентах игры французы были хуже, что в итоге вылилось для них в такой неутешительный результат – команда покидает турнир.

В стартовом составе Ле Блюс по сравнению с предыдущим матчем произошли два легко прогнозированных изменения. Так, вернулся в основу восстановившийся Сахо. Он занял позицию в центре обороны. Соответственно, Косьельны, который подменил Мамаду в поединке с нигерийцами, ничего не оставалось, как комфортно расположиться на скамейке запасных. Рядом с ним восседал Жиру, проваливший матч с африканской командой. На его позиции с первых минут вышел Гризманн.

Что до немцев, то здесь изменений в «старте» оказалось больше. Дело в том, что накануне поединка сразу несколько футболистов слегли из-за болезни. Уверен, будь Мертезакер и Гетце здоровы – играли бы они сегодня с первых минут. А так Лев вынужден был перекроить линии команды. В центр обороны в пару к Хуммельсу отправился Боатенг, тогда как место Жерома на правом фланге занял Лам. В опорной зоне появился Хедира, а на острие атаки появился всеми любимый Клозе.

Франция - Германия 0:1. Шах и Матс - изображение 1Франция - Германия 0:1. Шах и Матс - изображение 2

Команды осторожно и неторопливо начали встречу. Было заметно, что и французы, и немцы очень бояться ошибиться. Впрочем, номинальные гости все же были активнее и смелее. Поэтому мяч чаще находился на половине поля французов. Подопечные Лева проводили позиционные атаки, в основном пытаясь вскрыть оборону соперника через фланги. Однако Ле Блюс в целом успешно сдерживали наступательный порыв оппонентов. При этом, как только предоставлялась возможность, французы сразу же переходили в атаку. Именно они на восьмой минуте создали первый голевой момент в матче. Вальбуэна получил мяч на углу штрафной и отдал передачу Бензема, который метров с девяти сильно пробил рядом с ближней штангой. Немцы ответили более чем достойно: Кроос со штрафного навесил на линию вратарской, где Хуммельс выиграл (правда, не совсем по правилам) верховую борьбу у Варана и переправил мяч в сетку ворот, 0:1.

Быстрый гол, казалось бы, должен был добавить драйва матчу. Ожидалось, что французы побегут вперед отыгрываться, ну а у немцев в таком случае появится больше пространства для своих разительных атак. Соответственно, и количество голевых моментов у ворот обеих команд должно было увеличиться. Однако на деле все получилось совсем иначе. Игра обрела относительно вязкий характер. Подопечные Лева никуда не спешили, стараясь перекрыть все зоны, чтобы исключить возможности французов для контратак. Они играли прагматично. А у команды Дешама, в свою очередь, почти ничего, за редким исключением, не получалось в атаке. В результате до окончания первого тайма команды на двоих удосужились создать три полумомента. Началось все с падения Клозе в штрафной соперника. Дебюши откровенно придержал Мирослава за футболку, но арбитр проигнорировал сей эпизод. Через несколько минут горячо было уже у ворот немецкой команды. Это Гризманн сильно прострелил с правого фланга, а Вальбуэна, дождавшийся мяча в районе дальней штанги, пробил в дальний угол – Нойер среагировал, а Бензема, к которому отскочил круглый, в борьбе с защитником не смог огорчить немецких болельщиков. Точно так же не удалось Кариму пробить Нойера на последних минутах первой половины встречи. Получив мяч на углу штрафной, форвард «Реала» сместился ближе к центру и наверняка целил в дальний угол. Однако воплотить свою задумку в реальность нападающему не удалось.

После перерыва характер игры не изменился. Как и в первом тайме, лучше начали немцы, однако до прицельных ударов по воротам Ле Блюс дело не довели. Французы, на удивление, событий не форсировали. Они отдали инициативу сопернику, а сами играли вторым номером, стараясь поймать подопечных Лева на контратаках. Вот только такая игра никаких дивидендов им не принесла. Хотя свой момент французы все же имели. На 60-й минуте Варан, прибежавший в штрафную немцев исправлять свою оплошность, головой замкнул подачу с правого фланга – Нойер в очередной раз сыграл надежно и уверенно.

В середине второй половины встречи наставники команд принялись вносить коррективы в игру. У немцев инертного Клозе заменил Шюррле, а у французов вместо Сахо и Кабайя на поле вышли Косьельни и Реми. После этого Ле Блюс заиграли агрессивнее в атаке. Однако вряд ли это стало следствием замен. Скорее, время поджимало, вот французы и активизировались. Мяч все чаще оказывался в штрафной немцев, работы у защитников и вратаря Бундестим стало значительно больше. В частности, на 76-й минуте Хуммельс заблокировал удар Бензема, который, убрав на замахе Лама, уже готов был расстрелять ворота Нойера. Через несколько минут подопечные Лева провели, пожалуй, первую и единственную образцовую контратаку, которую ударом с восьми метров завершил Шюррле. Удар у полузащитника «Челси» откровенно не получился, вследствие чего мяч стал легко добычей Льориса. В одной из следующих атак Германии у Андре был еще один, можно сказать, 100%-й момент, но и в этот раз полузащитник сплоховал, с убойной позиции пробив в защитника. К счастью для команды Лева и ее болельщиков, французы не наказали ее за такую расточительность. Хотя, опять же, шанс сравнять счет у них все же был. Уже в компенсированное арбитром время Бензема ворвался в штрафную и вместо напрашивающейся передачи вдоль ворот пробил с острого угла – Нойер правой рукой отбил удар француза. Fin. Ende. Германия проследовала в полуфинал (в четвертый раз подряд!!!), а французы отправились паковать чемоданы – турнир для них окончен.