Легендарный защитник сборной Бразилии Роберто Карлос присутствовал на матче Аргентина–Швейцария в роли эксперта одного и местных телеканалов. Повстречавшись с бывшим игроком «Реала» и «Анжи» в пресс-центре «Арены Коринтианс», корреспондент «Известий» расспросил Карлоса о перипетиях чемпионата мира.

— Роберто, как вам организация турнира в Бразилии? Перед чемпионатом ходило много разговоров, что он может не состояться...

— Действительно, многие арены сдавались в последний момент, однако у ФИФА никогда не было сомнений, что Бразилия великолепно проведет чемпионат мира. Наш народ очень любит футбол. На всех матчах группового этапа трибуны были полностью забиты, не говоря уже об играх плей-офф. Организаторы турнира заслуживают самых лестных слов. Надеюсь, что Россия также прекрасно сможет провести чемпионат мира через 4 года.

— В четвертьфинале Бразилии играть с Колумбией. Ваши прогнозы на матч?

— Сборной Бразилии будет непросто. Колумбия отыграла два тайма с Уругваем. Бразилия же играла дополнительное время с Чили. Колумбийцы могут быть свежее, но я верю в подопечных Луиса Фелипе Сколари. Тренер сможет настроить игроков, как на последний бой. Плюс трибуны здорово поддержат нас.

— Отсутствие Луиса Густаво — большая потеря для Бразилии?

— Густаво — один из ключевых игроков центра поля, но в распоряжении Сколари есть Паулиньо и Фернандиньо. Это игроки, выступающие за топ-клубы. Меня не беспокоит наша центральная зона.

— Как бразильцам сдержать Хамеса Родригеса, забившего уже пять мячей в четырех играх?

— Полузащитник «Монако» проводит великолепный чемпионат. Нашим хавбекам стоит плотнее играть с Хамесом, отрезать его от мяча. Однако помимо Родригеса в сборной Колумбии очень много опасных футболистов. Игроки сборной Бразилии должны быть сосредоточены с первой до последней минуты. В отличие от команды Чили Колумбия будет много атаковать.

— Вы следили за выступлением сборной России?

— Я видел матч Россия–Бельгия на «Маракане».

— Удивлены отсутствием команды Капелло в плей-офф?

— Посмотрите, как неудачно выступают европейские сборные в Бразилии. Я бы не стал акцентировать внимание на вылете только одной сборной России. Из своих групп не смогли выйти итальянцы, испанцы, англичане... У вас отличный тренер — Фабио Капелло. Он сделает правильные выводы, и ваша сборная станет только сильнее.

— Переживаете за свой бывший клуб — махачкалинский «Анжи»?

— Я отслеживаю результаты «Анжи». Этот клуб многое для меня значит. Очень хочу, чтобы они вернулись в высший дивизион.