Главный тренер сборной России Фабио Капелло в преддверии товарищеского матча со сборной Марокко отметил: ему уже хорошо удалось изучить соперников по групповому этапу чемпионата мира – команды Алжира, Бельгии и Кореи, передает корреспондент "СЭ".
– Перед матчем с Норвегией Игорь Денисов сообщил, что премиальные будут только после выхода из группы. Повлияли ли вы на это решение какая система премирования в Англии?
– В первую очередь, не хочу говорить о прошлом, поэтому сборную Англии затрагивать не хочется. Что касается России, то я не присутствовал на встрече, там был капитан команды (Роман Широков. – Прим. "СЭ"). Было бы логично спросить его. Я считаю, что это правильно: футболисты сами договариваются о премиальных и ставят своей целью достичь результата, который и будет поощрен.
– Проект нам дал РФС, где премиальные были за каждый матч, – взял слово Широков. – Но, посовещавшись с футболистами, мы предложили свой, собственно, который и был принят.
– Многие считают, что группа достаточно легкая, но вопрос выхода из группы будут решать между собой европейские группы. Согласны? – вновь вопрос Капелло.
– Я очень хорошо знаю всех трех соперников, видел их в живую, уверен, чтоб борьба в группе будет равной. Мне кажется, все ошибочно думают, что будет просто. Полагаю, что нет.
– Беспокоит ли вас сведения о лихорадке, эпицентр которой, судя по данным СМИ, как раз в 50 км от базы?
– Мы получили всю необходимую информацию, врачи этим занимаются. Так что они лучше меня знают. Да, мы в курсе этой проблемы, но полагаемся на компетентность специалистов.
– Главный тренер сборной Марокко признал, что сборная России очень сильная команда. Что вы можете сказать о сопернике и что скажете об уровне и игроках противника?
– Я посмотрел два матча с участием сборной Марокко – товарищескую и официальную чемпионата африканских наций. Команда очень сильная, мы не просто так выбрали ее в качестве соперника, надо играть товарищеские матчи против сильных команд. За сборную выступает не только Буссуфа, есть и другие игроки, которые выступали в российском чемпионате. Но и наши футболисты их прекрасно знают.
– Вы побывали на матче будущего соперника по группе Алжира и Румынии. Какие впечатления о матче и о сборной в целом?
– Для меня это была очень важная игра. Большой ажиотаж, как со стороны болельщиков, так и футболистов. Сборная живьем подтвердила все впечатления, которые у меня сложились о ней по просмотренным матчам.
– Вы наверняка слышали о высоком уровне преступности в Бразилии. Принижаете ли вы какие-то специальные требования по безопасности? Может быть, у вас будет дополнительная охрана?
– У нас с этим проблем не должно быть. Мы подготовились и все продумали. Я также возлагаю большие надежды на местную полицию, которая во всех необходимых моментах окажет содействие и помощь.
– После матча с Норвегией вы сказали, что Широкову нет замены. Не верится, что вы сказали это на эмоциях, с вашим-то опытом это невозможно. Вам самому не страшно, что столько в созидательной игре зависит от одного футболиста. Уверены вы, что Роман сможет помочь команде в первом матче группы?
– Вы цитируете только мой ответ, опуская вопрос. Здесь вы занимаетесь своей журналисткой профессией. Потому что вопрос был такой: в России есть футболист, который может заменить Широкова. Я сказал, что нет такого, который обладал бы характеристиками Широкова. Думаю, что здесь есть небольшая разница.
– Ни для кого не секрет, что в последнее время большому спорту приписывается большая политика. Нет ли опасений, что в связи с нынешней политической ситуации около России на чемпионате мира может быть некоторое предвзятое отношение к российской сборной со стороны судей или болельщиков?
– Во-первых, для меня спорт выше политики. Даже несмотря на то, что много раз такое случалось, я видел это воочию, что спорт смешивали с политикой. Было много глупых решений. Думаю, чемпионат мира должен пройти для нас по всем правилам. Уверен в квалификации судей, которые будут обслуживать матчи. Убежден, что не будут происходить ситуации с неправильно забитыми мячами. Такое со мной уже было (на ЧМ-2010 судьи не засчитали важный гол сборной Англии в матче с Германией. – Прим. "СЭ"). Тогда, увы, не в мою пользу. Верю, что все пройдет на высшем уровне.
- Появилась информация о среднем возрасте команд. Россия одна из самых возрастных. Сказывается ли это на игре и обращаете ли вы внимание на возраст футболистов?
– Вы знаете, старая, но хорошая (смеется). Но скажу вам так, регламентом не предусмотрено обязательное участие молодых футболистов в матчах чемпионата мира, поэтому мне в этой ситуации очень тяжело их пробовать в играх за национальную сборную. Но несмотря на то, что вы сказали о среднем возрасте, я полностью уверен в своей команде и верю в нее.
– Президент РФС Толстых сказал, что минимальная задача минимум – 1/8 финала. А вы какую задачу максимум ставите?
– Я предпочитаю мыслить от игры к игре, я уже говорил об этом. Наша первая цель вместе с ребятами – выход из группы, об этом четко и ясно говорит то соглашение, которое команда достигла с федерацией относительно премиальных.
– Перед игрой в Норвегии сказали, что все ваши мысли о матче с Кореей. Поясните, пожалуйста, это связано с тем, что это первый матч в группе или что Бельгия фаворит, а борьба за второе место развернется между азиатской сборной и вашей?
– Я думаю, что весь наш двухнедельный сбор был направлен на подготовку к первой игре. Нам необходимо подойти к стартовому матчу в лучшей форме и подвести всех игроков в отличном состоянии. Что касается Бельгии, то команда хорошая. Но повторюсь, у нас в группе все три соперника очень достойные.