Форталеза. Стадион "Кастелан"

Бразилия - Колумбия 2:1

Голы: Силва 7, Луис 69 - Родригес 79 (пен.)

Бразилия: Сезар, Майкон, Оскар, Неймар (Энрике 88), Фред, Паулиньо (Эрнанес 86), Халк (Рамирес 83), Марсело, Фернандиньо, Луис, Силва

Колумбия: Оспина, Суньига, Ибарбо (Рамос 46), Гуарин, Куадрадо (Кинтеро 80), Родригес, Гутьеррес (Бакка 70), Армеро, Санчес, Йепес, Сапата

Предупреждения: Силва 64, Сезар 77 - Родригес 67, Йепес 69

Бразилия - Колумбия 2:1. И снова до слёз - изображение 1Бразилия - Колумбия 2:1. И снова до слёз - изображение 2
Если сборная Бразилии себе четвертьфинал мундиаля в буквальном смысле этого слова "нарыдала", то Колумбия совершенно спокойно заслужила, обыграв легко и непринужденно в 1/8 Уругвай. Но, несмотря на сей красноречивый факт, букмекеры и эксперты активно ставили на хозяев чемпионата мира и именно их считали достойными выйти в полуфинал. Что ж, они были правы: бразильцы, отыграв идеально полтора тайма и спасясь в последние 15 минут встречи, составили пару Германии в полуфинальном противостоянии, которое состоится на будущей неделе.
Акценты были расставлены очень быстро. Спасибо Сапате, который мяч в борьбе с Неймаром, выбегавшим по левому флангу в атаку, отобрал и на угловой перевел. Маргело подал в штрафную, и Тьяго Силва головой отправл мяч в ворота мимо Оспины. Это был очень долгожданный мяч для капитана бразильской сборной, и случился он на 7-й минуте встречи. Тот же Тьяго Силва мяч отправил за пределы поля после удара Суньиги уже на 11-й минуте. Угловой колумбийцы разыграли не так удачно, а, точнее, совершенно неудачно.
Ну а то, что творилось на стыке 17-й и 18-й минут в штрафной Колумбии можно назвать "нереальным везением Куадрадо": сперва он чуть Давиду Луиске передачу голевую не отдал - хорошо, что бразилец, просто не ожидая такого фарта, на мяч не сумел адекватно отреагировать. Второй же раз он прямо на линию штрафной в центр навесил - не удался удар одному из набегавших игроков хозяев. Буквально минуту передохнув, бразильцы снова пришли к Оспине на встречу - неплохо размяли голкипера гостей. Сперва Халк пробивал из пределов штрафной, слева - Оспина парировал, и прямо на ход Оскару - снова сейв. Тренировка для вратаря - это хорошо.
Реальный шанс Колумбии показать себя выдался ближе к середине тайма, но снова Тьяго Силва, отлично чувствующий себя в следствии сеанса индивидуальной психотерапии, на которую Сколари отправил своих игроков после массовых рыданий, не дал мячу дойти в штрафную до Гутьерреса... Хамес Родригес, который этот мяч, собственно, и пытался партнеру поставить, получив очередной тычок от Фернандиньо в плечо (да, Ферна доставал молодого лидера атак Колумбии неслабо - но таковой была его задача на матч), вспылил и попытался поругаться с игроком соперника: арбитр разрулил ситуацию. Успокоившись, Хамес попытал счастья у ворот Сезара - и не нашел его там...
После первого тайма колумбийцы, которые откровенно уступали по игре оппонентам и которые впервые пропустили первыми, сделали выводы и замену. Бразильцы же, которые чувствовали себя спокойно и раскованно, наверняка попили вкусного чайку в раздевалке и болтали "за жизнь". Иначе как обьяснить тот факт, что колумбийцы появились на поле взвинченными, а бразильцы - совершенно уравновешенными и милыми? Неймар баловался с мячом в центре поля, забыв о скользком счете и наличии партнеров, Давид Луис бегал атаковать, не особо заботясь о тылах...
Но ближе к середине 45-минутки все изменилось. Сперва совершенно не обязательный горчичник за удар по мячу после свистка получил Тьяго Силва - озадачил он этим не только себя и Сколари, но и партнеров, которые быстро смекнули: придется без основного центрального защитника и капитана как-то справляться. Затем забили мяч в ворота Сезара колумбийцы: гол засчитан не был (не совсем, кстати, справедливо, как повтор показал - офсайда не было), потому как лайнсмен зафиксировал у Йепеса, который пробивал после навеса со штрафного, офсайд. В ответ на этот недогол Давид Луис соорудил великолепное взятие ворот на 69-й минуте: он с расстояния более, чем в 30 метров, пробил со штрафного через стенку и зашвырнул мяч за спину Оспине. Странно, но именно после того, как счет стал 2:0, бразильцам пришлось напрячься. Пошли ва-банк соперники во главе с Родригесом, которому не хотелось прекращать выступления на мундиале, где он на данный момент является лучшим бомбардиром. Забить с игры не смогли - заработали пенальти! Тот самый Родригес подвергся нападению Сезара (повезло Жулио, что арбитр был добрым и только горчичник дал, а не удаление выписал), пробил на силу с 11-метрового - счет стал 2:1.
Буквально прописалась национальная команда Колумбии на половине поля бразильцев, отыграв мяч. Но каждая из атак гостей завершалась забеганием одного из них в офсайд. Очень старался старичок Йепес как-то отличиться, не отставали от него в рвении и партнеры. Но то Марсело превосходно выходил из сложных ситуаций в своей штрафной, то отличный сегодня Луис оправдывал свою трансферную стоимость, то невнимательность самих колумбийцев доводила их до нелепых ситуаций. Но это постфактум можно говорить о том, как Колумбия сама упустила шанс - в минуты, когда эта милая сборная была вблизи штрафной хозяев, болельщики бразильцев наверняка хватались за сердце! Но не только атаки на ворота Сезара приводили к такому эффекту - нечто более неприятное и серьезное случилось на последних минутах основного времени. В борьбе за мяч с Суньигой в центре поля пострадал Неймар (то ли Хуан действительно сильно толкнул лидера сборной Бразилии в спину, то ли "попал" в болевую точку)... То, как Неймара укладывали на носилки на 88-й минуте встречи, не оставило сомнений: у парня травма, и очень вряд ли она шуточная. Тем не менее, на сантименты времени у бразильцев не было: нужно было отстаивать победу. До 90-й, а потом и до 90+5-й отстаивали - и отстояли. 2:1 - именно такой счет зафиксировал арбитр, дав финальный свисток.
Колумбия, которая всего пропустила четыре мяча на мундиале, покидает его с достоинством. Плакал, конечно, Родригес, который больше не забьет на этом чемпионате мира, но как мог его успокаивал Давид Луис. Ему, кстати, тоже есть о чем взгрустнуть, несмотря на превосходно проведенную встречу: в полуфинале с Германией его команда будет действовать без капитана, а о Неймаре, пока нет официальных данных, вообще не говорим. Может, снова к психологу?