Нападающий «горняков» 1970-х годов проанализировал четвертьфинальный поединок ЧМ-2014, по итогам которого сборная Германии с минимальным счетом обыграла французов.

– Матч оправдал все ожидания. Была хорошая игра равных соперников. Хотя по ходу встречи показалось, что французы немного испугались соперника, были чуть зажаты. Однако, даже несмотря на это, команда Дешама выглядела поинтереснее немцев.

– Но у них, собственно, и не было иного выбора, ведь начиная с 12-й минуты галлам необходимо было отыгрываться.

– Конечно же, мяч, забитый в дебюте встречи, сыграл решающую роль. Все шло к тому, что судьбу решит один гол. Во втором тайме французы, что называется, полезли вперед, имели шансы сравнять счет.

– Чего, по вашему мнению, не хватило Франции, чтобы забить хотя бы один мяч в этой встрече?

– Прежде всего, опыта, смелости и нахальства. В составе сборной Германии собраны куда более опытные игроки. Зато у Франции очень перспективная команда. Уверен, что на домашнем Евро-2016 они будут одними из фаворитов. Что касается Германии, то этот состав они задействовали на ЧМ-2010, Евро-2012 и сейчас, в нынешнем мундиале. Немаловажными оказались и тренерские решения. Например, в матче 1/8 финала очень тормозил развитие атаки Мертезакер. Так что его отсутствие пошло немцам на пользу.

– Каковы шансы у этой Германии одолеть в полуфинале хозяев мундиаля, сборную Бразилии?

– Как сказал Гари Линекер, играют две команды, а побеждают немцы. Вот и с французами была примерно та же история. Что же касается Бразилии, то игра с Колумбией была яркой, но «пентакампеоны» грешили индивидуальными действиями. Многие, казалось, только и думали о том, как бы покрасивее обыграть соперника, чтобы им девушки похлопали. Поэтому и Неймар получил травму. Так что бразильцам в полуфинале будет очень тяжело.