Салвадор. Стадион "Фонте-Нова"

Нидерланды - Коста-Рика 0:0, по пен. 4:3

Нидерланды: Силлессен (Крул 121), Депай (Ленс 75), Вейналдум, Кюйт, Роббен, Снейдер, ван Перси, Блинд, Мартинс Инди (Хунтелар 106), де Врей, Влар

Коста-Рика: Навас, Техеда (Куберо 97), Гамбоа (Майри 79), Диас, Руис, Кэмпбелл (Уренья 66), Боланьос, Борхес, Уманья, Гонсалес, Акоста

Предупреждения: Мартинс Инди 64, Хунтелар 112 - Диас 39, Уманья 52, Гонсалес 81, Акоста 107

"Лошадью ходи, век воли не видать!"

Цитата из к/ф "Джентельмены удачи"

В анонсе к сегодняшней игре мною было высказано мнение, что голландцам придется туго, несмотря на то, что они явыные фавориты матча, если им не удастся забить быстрый мяч. Так оно и произошло, но все же в полуфинале сыграют именно они. В целом же голландцы играли не то чтобы очень сильно, но несколько опасных моментов "оранжевые" все же имели. Судьбу же противостояния решил "ход конем" от Луи ван Гаала с заменой вратаря на 120-й минуте матча сыграл решающую роль.

И даже жаль немного Коста-Рику, которая покидает Чемпионат мира не проиграв ни одного матча, став его главнейшей сенсацией. Хотя по сегодняшней игре команда Хорхе Луиса Пинто, пожалуй, не наработала на противостояние с Аргентиной. Слишком уж откровенно от обороны играли костариканцы, уповая на своего героя Кейлора Наваса.

Нидерланды - Коста-Рика 0:0, по пен. 4:3. Ход Крулом - изображение 1

Луи ван Гаал по сравнению с матчем против Мексики полностью поменял расстановку команды, сменив при этом всего двух игроков. Травмированного Найджела де Йонга заменил, как и в игре против мексиканцев, Бруно Мартинс Инди, занявший место третьего центрального защитника. Не нашлось также места в "старте" правому защитнику Полу Верхагу, которого на этой позиции заменил универсал Дирк Куйт, а новым лицом в составе стал Мемфис Депай, впервые вышедший на Чемпионате мира с первых минут. Хорхе Луис Пинто провел всего одну замену, да и то вынужденную: дисквалифицированного Дуарте сменил Акоста.

С первых минут обе команды не спешили идти вперед сломя голову, осторожничали. Мячом больше владели голландцы, от которых, учитывая их фаворитизм, подобного и ожидали. За первые десять минут "оранжевые" предприняли три попытки пробраться к ворота соперника, но без угроз этим самым воротам. Трижды эти атаки разгонял неугомонный Роббен. Несколько контратак, правда ниразу не опасных, провели и костариканцы. Трибуны стадиона "Фонте Нова", самого результативного на мундиале, гнали обе сборные в атаку, требуя забитых мячей, но те даже намека на опасный момент не создали.

Первый вздох разочарования и радости пронесся по трибунах на 21-й минуте. Это Кюйт, подключившийся к атаке, прострелил с фланга на Депая, тот грамотно отдал под удар ван Перси, но Кейлор Навас здорово справился с выстрелом голландского капитана, а затем еще и выловил мяч после добивания Снейдера. Следующего момента пришлось ждать минут семь. Руис отдал неточную передачу в центре поля на своего защитника, ван Перси мяч перехватил, прошел к воротам и выложил мяч под удар Депаю, но снова прекрасен был вратарь сборной Коста-Рики.

Стоит еще отметить, что за половину первого тайма голландцы пять раз оказывались в положении вне игры. Этот элемент, создание искусственного офсайда, у костариканцев получается очень здорово. До сегодняшней игры они провернули этот трюк 28 раз, а после нее довели показатели по данному параметру до 40, проявив просто-таки эталонную игру в вопросе создания офсайдной ловушки.

Тем временем, подопечные Пинто впервые проявили себя в атаке, потревожив слегка Силлессена. Боланьос выполнил подачу со штрафного, последовала скидка и попытка удар через себя от Руиса. На это "оранжевые" ответили опаснейшим прямым ударом Снейдера со штрафного, однако блестящий костариканский "Кейлор Мун" вытащил мяч из-под самой штанги. Хорош был вратарь и несколькими минутами позже, когда отчаянным прыжком в ноги, головой вперед, опередил ван Перси, которого выводили один на один. Тот опасный штрафной, к слову, заработал Роббен, в своем стиле нырнувший "щучкой". После этого, как только Арьен получал мяч, так сразу трибуны начинали освистывать горе-дайвера.

В целом первая половина получилась полностью прогнозируемой и довольно скучной. Костариканцам удалось завести голландцев в "трясину" своей обороны. Да и с фантазией в атакующих действиях у парней ван Гаала что-то не заладилось. Команда Хорхе Пинто, абсолютно не стесняясь, оборонялась почти всей командой, а когда дело доходило до ударов, тогда в игру вступал Кейлор Навас. Впереди же латиноамериканцы делали ставку на нечастые контратаки и стандарты. Правда "оранжевые" таких возможностей сопернику давали крайне мало, потому все и получилось каким-то односторонним, но не очень-то зрелищным.

Вторая половина последнего четвертьфинала началась также, как закончилась первая. Голландцы контролировали мяч, но толку от этого контроля было немного. Был один очень неточный удар после розыгрыша штрафного, вот и все достижения. Коста-Рика же продолжала браво обороняться, правда поначалу активно пыталась применять высокий прессинг, пытаясь отодвинуть игру от своих ворот. После десяти минут такой вот тягомотины "оранжевые" пошли вперед большими силами. Было несколько перспективных подходов к воротам Наваса, подано несколько угловых, но все как-то снова без выдумки. Причем этот всплеск активности был очень даже краткосрочным.

А вот костариканцы требовали пенальти после одной из своих контратак. Диас прострелил с фланга, а Кэмпбелл оказался на газоне после столкновения с Мартинсом Инди. Повтор показал, что Бруно подталкивал Жоэля плечом, может даже в спину, но Ирматов уверенно развел руками, мол, вставай, камрад, все чисто. Затем "Лос Тикос" заработали два кряду штрафных. Сперва Боланьос пробил по воротам, но не попал, а затем выполнил подачу на Гонсалеса, однако удар у защитника не получился.

Хорхе Пинто, тем временем, внес корректировку в линию атаки: вместо Жоэля Кэмпбелла на поле появился Маркос Уренья. Вскоре на поле появился еще и Майри, сменивший получившего повреждение Гамбоа. Свою замену произвел и Луи ван Гаал, выпустивший Джермейна Ленса вместо сникшего во втором тайме Депая.

На поле же шло вперед только время. Команды же напрочь забыли о том, что побеждает в футболе тот, кто забивает. Очень долго не доходило не то что до моментов, а вообще до ударов по воротам. И лишь в последние десять минут основного времени команды, прежде всего голландская, проснулись. Началось все с очередного красивого "нырка" Роббена, который стоил Гонсалесу желтой карточки, означающий для великолепного центрбека Коста-Рики, с потрохами "съевшего" ван Перси, пропуск следующего матча. С этого штрафного Снейдер метил в ближний угол, но его удар приняла на себя штанга. Затем Навас выручил команду, отразив удар кого-то из голландцев после подачи с очередного стандарта.

В компенсированное уже время трижды мог забить ван Перси. Сначала Робин не попал по мячу с нескольких метров, однако в этом моменте форвард был в офсайде. Затем голландский капитан пробивал прямым ударом со штрафного, но Навас кулаками отразил мяч. Ну а на закуску ван Перси, пробивая с нескольких метров в ближний угол, угодил в Ельцина Техеду, рикошетом от которого мяч лизнул перекладину и вылетел в поле. На этом основное время закончилось.

В начале первой дополнительной 15-минутки в очередной раз Коста-Рику спас ее замечательный вратарь, безусловно лучший на Чемпионате мира. Это Влаар пробивал головой, но Кейлор Навас блестяще парировал этот удар. После следующей же подачи Навасу оказывали помощь врачи, так как он неудачно приземлился после прыжка за мячом. Но костариканский герой смог-таки продолжить игру. А вот другой спаситель "Лос Тикос", Ельцин Техеда, отправился отдыхать, уступив место на поле Хосе Куберо. На 104-й минуте голландцы получили право на перспективный штрафной, назначенный арбитром и инициированный хитрецом Роббеном за, якобы, игру Диаса рукой, которой не было и близко. Как бы то ни было, а сам же Арьен этот момент и загубил, пробив в "стенку".

Луи ван Гаал решился сделать первый решительный шаг, чтобы избежать серии 11-метровых, выпустив вместо защитника Мартинса Инди форварда Хунтелаара. Началась последняя 15-минутка с прорыва неутомимого Роббена, который был остановлен Акостой ценой желтой карточки. Вскоре очень подло и по-хамски сыграл свеженький Хунтелаар, проверивший на прочность челюсть Наваса. Что-то подобное было в матче с Грецией, когда также некрасиво поступил Гекас, который затем не реализовал решающий послематчевый пенальти.

Играть оставалось каких-то пять минут, а костариканцы вспомнили, что в футбол можно играть не только отбиваясь от соперника, и усилиями Боланьоса создали два неплохих полумомента, но оба раза Кристиану помешали пробить защитники, да и сам слишком много финтил вместо удара. А затем моментище был у Уреньи. Форвард "Кубани" пробивал метров с 12-ти, но Силлессен спас Голландию от катастрофы. Увидев такую наглость со стороны соперника голландцы активно перешли в атаку. И могли-таки забить, скажу я вам. Сначала неугомонный Роббен снова пролетел с мячом полполя, подготовил удар, но пробил в ногу защитнику. А затем с угла штрафной пробил Снейдер. Тут уже и Навас был не у дел, но на выручку Коста-Рике пришла перекладина. Вот это была концовочка. Тут еще и хитрый жук Луи ван Гаал, дал, что говорится, жизни, специально под серию послематчевых пенальти: вместо Яспера Силлессена вышел другой вратарь - Тим Крул из "Ньюкасла".

Первым испытать судьбу пошел Борхес - удачно. За ним последовал ван Перси, который так же пробил вратаря. А уже со второй своей попытки Тим Крул оправдал доверие тренера, отразив выстрел с "точки" Руиса. Роббен же уверенно реализовал свою попытку, выведя Голландию вперед. Затем последовал двойной обмен точными ударами, и настало время решающего, пятого удара. Ответственность легла на плечи центрбека костариканцев Майкла Уманьи, но его удар отразил Крул. Вот это замена от ван Гаала. Очередная успешная на этом Чемпионате мира, которая принесла путевку в полуфинал, где голландцев ждет Лео Месси, Ди Мария и остальные аргентинцы.

P.S: Вспомнилось. Известный фильм "Жестокие игры" в оригинале называется "Cruel Intensions" (Крул интеншнс), вот уж воистину Крул получился для костариканцев.