Вратари сборной Голландии Тим Крул и Яспер Силлессен вместе пришли на пресс-конференцию в Рио-де-Жанейро на следующий день после четвертьфинала ЧМ-2014 с Коста-Рикой (0:0, пенальти – 4:3).
В концовке дополнительного времени главный тренер "оранжевых" Луи ван Гал заменил первого номера Силлессена на не сыгравшего до этого на турнире ни одной минуты Крула – и тот отразил два 11-метровых, при этом верно реагируя на все удары соперника. После поединка стало известно: о плане ван Гала в курсе был только Крул, а вот у Силлессена решение штаба сборной поначалу вызвало бурную реакцию – он пнул поильники с водой в сторону тренера вратарей Франса Хука, за что впоследствии извинился.
– Ван Гал сказал перед матчем, что если останутся замены и дело дойдет до серии пенальти, то я могу выйти на поле, – подтвердил Крул. – Так что все 120 минут я сидел на скамейке и морально готовился к тому, что это случится.
– А вот я ничего не знал, – сказал Силессен. – Это стало полным сюрпризом. Наверное, поэтому я так разозлился. Конечно же, мне хотелось сыграть до конца. Но решение пошло на пользу команде, и это хорошо.
– Я знал, куда костариканцы будут бить, – также заметил Крул. – Они били в одну и ту же точку.
– В концовке овертайма я видел, как разминается Крул, – признался также Силлессен. – Я не придал этому значения. И отбил удар Уреньи в решающий момент.