Главный тренер сборной России Фабио Капелло после первой тренировки в Иту рассказал о здоровье травмированных, поделился впечатлениями от Бразилии, вспомнил 2010 год и назвал нелюбимую соцсеть.

– Что с Дзагоевым, Комбаровым и Глушаковым?– первый вопрос был связан с тренировкой. Там Дзагоев занимался с физиотерапевтом, опоздав к началу минут на 15. А Комбаров с Глушаковым присоединились к ним после 20 минут разминки.

– Дзагоев был на обследовании, поэтому опоздал к началу, – объяснил Капелло. – Но ничего серьезного нет. Скорее всего, он будет готов к нашему стартовому матчу на турнире. Глушаков и Комбаров, как вы помните, получили повреждения в товарищеском матче против Марокко 6 июня. Надеюсь, в течение 2-3 дней они должны присоединиться к работе в общей группе.

– В заявке сборной 23 игрока исключительно из чемпионата России. Это хорошо или плохо?

– Я бы предпочел, чтобы некоторые мои футболисты играли за рубежом. Это помогает прогрессировать.

– Поделитесь впечатлениями – как вам Иту?

– У нас было второе право выбора этой базы после сборной Германии. Но в итоге она досталась нам. По сравнению с февралем многое изменилось в лучшую сторону. Спасибо организаторам и всем, кто готовил поля и гостиницу. Нам все очень нравится. Мы летели 15 часов, поэтому провели легкую тренировку. Надо было размять тело после долгого пребывания в самолете. Все идет по плану.

– Иту – город гигантских вещей, здесь все преувеличивают. Например, в центре города стоит огромная телефонная будка, а свое время елка по величине вошла в Книгу рекордов Гиннеса. А вы что-нибудь в своей жизни преувеличивали?

– Хороший вопрос. Надо подумать. Но вообще-то я стараюсь делать обыкновенные вещи. Хотя в природе иногда встречается что-то чересчур большое. Например, Гималаи или Гранд Каньон.

– Вы специально выбрали стадион, окрашенный в красно-черные цвета любимого "Милана"?

– Это было давно. Сегодня мои цвета: белый, синий и красный.

– Правда, что игрокам сборной России запрещено отправлять смс?

– Ничего подобного. Единственное, мне не нравится, когда люди постоянно что-то строчат и публикуют в твиттере. Поэтому конкретно твиттер запрещен. А вот смс отнюдь не под запретом.

– Какие слова вы напоследок сказали Роману Широкову, который не полетел в Бразилию из-за травмы?

– Было приятно, что Роман приехал в отель и аэропорт попрощаться с командой и напутствовать всех нас. Ему скоро 33 года... У Широкова был фантастический шанс сыграть на, вероятно, последнем своем чемпионате мира. Но увы, его подкараулила травма. Роман пожелал нам сил, удачи и успеха на чемпионате мира.

– Кто будет капитаном команды в отсутствие Широкова – Березуцкий или Денисов?

– Давайте дождемся, пока будет объявлен состав на наш первый матч на чемпионате мира.

– В ЮАР вы возглавляли сборную Англии. Какой опыт вы извлекли из ЧМ-2010?

– На самом деле многое зависит от команды, которую ты тренируешь, и от менталитета футболистов. Хотя опыт важен в любом случае – ты учишься на прошлых ошибках, стараешься их больше не допускать. Впрочем, в моей практике самую важную ошибку допустил судья (речь о матче 1/8 финаа Англия – Германия, где уругвайский рефери Хорхе Ларрионда при счете 1:2 не засчитал чистый гол Лэмпарда, когда мяч попал в перекладину, затем в ворота, а потом вылетел в поле. – Прим.Д.С.). Неслучайно после того гола поменялись правила футбола.

– Ваше мнение о сборной Кореи?

– Я уважаю сборную Кореи. Надеюсь, что мы подойдем к матчу против этой команды в хорошей физической форме и, главное, без травм. Первый матч в принципе очень важен для всех команд, прежде всего с психологической точки зрения. Кто одерживает победу в первой встрече, тот делает огромный шаг вперед.