Белу-Оризонти. Стадион "Минейран - Губернатор Магальяэс Пинту"

Бразилия - Германия 1:7

Голы: Оскар 90+1 - Мюллер 11, Клозе 22, Кроос 24, Кроос 27, Хедира 29, Шюррле 70, Шюррле 79

Бразилия: Сезар, Майкон, Бернард, Луис Густаво, Данте, Оскар, Фред (Виллиан 71), Халк (Рамирес 46), Марсело, Фернандиньо (Паулиньо 46), Давид Луис

Германия: Нойер, Боатенг, Кроос, Лам, Мюллер, Клозе (Шюррле 58), Озил, Швайнштайгер, Хедира (Дракслер 76), Хуммельс (Мертезакер 46), Хёведес

Предупреждения: Данте 68

Прекрасный полуфинал нас ожидал по именам, а вышел в итоге просто дичайшим побоищем для сборной Бразилии, которая такого позора за один тайм точно еще не знала.

Самой главной новостью накануне матча была травма лидера Бразилии Неймара, который после четвертьфинального поединка закончил этот мундиаль с повреждением позвоночника. Все время между четвертьфиналом и полуфиналом местная пресса рассуждала, кто же заменит лидера. Пришли к выводу, что главной надеждой команды теперь станет Виллиан, который выйдет на этой позиции. Может, так и было бы, если бы не травма Вилли, полученная на тренировке. Вроде игрок «Челси» успел до конца восстановиться, а в стартовом составе вышел «горняк» Бернард, для которого это был дебютный матч в «старте» «селесао» на этом турнире. Замена дисквалифицированного Тьяго Силвы на Данте стала прогнозированной, а вот выход Фернандиньо вместо «основного» Паулиньо немного удивил, но, стоит заметить, Ферна в четвертьфинале сыграл довольно неплохо, чего не скажешь о сегодняшнем поединке.

А вот у немцев после травмы Мустафи и перестановки в защите накануне четвертьфинала ничего не изменилось. Лишь цвет формы подопечные Лева поменяли, а в остальном все те же на манеже. Хотя, и этого хватило, чтобы проехаться немецким мерседесом по бразильским надеждам.

БразилияГермания
Бразилия - Германия 1:7. На немецкий крест... - изображение 1
Бразилия - Германия 1:7. На немецкий крест... - изображение 2

Активнее начали бразильцы, пытаясь «задавить» европейцев своим стартовым прессингом. Было у ворот Нойера несколько неприятных моментов, один из которых своим прорывом по левому флангу создал Халк, но первыми все же забили немцы. Притом гол получился классическим для «бундестим»: подача с углового и мяч в воротах. Исполнять стандарт на 11-й минуте взялся Кроос, а адресатом передачи выступил Мюллер, которого абсолютно никто из шестерых бразильцев в штрафной площадке не держал. Томас хорошо сориентировался и подставил ногу, отправив снаряд мимо голкипера.

«Селесао» затылки почесали, разыграли мяч с центра поля и начали с еще большей силой атаковать. Побежал в атаку помогать даже Марсело, просивший после отличного подката Лама пенальти, да еще успел и с Боатенгом потолкаться. И пока бразильцы пытались показать мышцы, немцы с присущей им тактичностью убили хозяев чемпионата и всех тех, кто в этот вечер им симпатизировал. Итак, начнем по порядку – первым забил свой рекордный гол Клозе. Кроос с центральной зоны сумел отдать на форварда отличный пас между оборонцами, Мирослав с первой попытки не сумел переиграть Сезара, но вторым ударом счет в матче увеличил. Дальше уже сам Кроос после прострела Лама с правого фланга и промаха Мюллера слету левой ногой отправил мяч в угол ворот Бразилии – и это только 0:3! Дальше - больше!

Бразилия просто развалилась на части, хватаясь постоянно за голову, а бундестим даже не собиралась останавливаться. Очередной раз провалился Фернандиньо, после чего сегодняшний злой гений всей Бразилии Кроос издевательски отправил мяч в ворота мимо Жулио Сесара. И это 0:4! Пока Сколари что-то пытался кричать своим подопечным, Хедира довел счет не то, чтобы до непристойного, а просто до позорного. Полузащитник «Реала» без всякого лишнего напряга взял и практически повторил второй гол Крооса. Итого мы получаем к 29-й минуте счет 0:5! Дальше всё? Разогнались… Дальше еще час игры.

После минуты молчания в память о надеждах Бразилии на победу в домашнем чемпионате, немцы благодаря классному удару Крооса моли забивать и шестой, если бы Фернандиньо не прыгнул под мяч. Под конец тайма «селесао» смогли хоть немного собраться и поатаковать противника, но дело уже было сделано. Оставалось лишь бегать и надеяться, что с трибуны ничего в твой адрес не прилетит за такой позорный тайм. И это полуфинал Чемпионата мира!

Второй тайм можно было уже не проводить, хотя арбитр на это все же решился. В перерыве Сколари заменил одного из главных виновников провала – Фернандиньо, выпустив на поле Паулиньо. Ну, и Халк уступил место на поле Рамиресу. Это позволило «селесао» хоть немного забегать, а Рамирес создал первый опасный момент во втором тайме. Пришлось даже Нойеру вступать в игру, а дальше помог Мертезакер, заменивший Хуммельса. Рамирес организовал и второй голевой момент своей команды, отдав классный пас на Оскара. Вот только «золотой мальчик» пробил без хитрости, с чем тоже справился Нойер.

На 53-й минуте голкиперу Германии надо было давать орден за заслуги перед отечеством, поскольку с начала тайма он уже успел спасти команду от третьего гола, дважды выиграв дуэль у Паулиньо. А с защитой Бразилия-то ничего не поделала, что доказал Мюллер на 60-й минуте. Сначала Томас обокрал защитников и вывалился в гости к Сезару, но обыграть голкипера не сумел, а потом после углового пробивал головой в дальний верхний угол – и здесь Сезар команду выручил. Если бы не голкипер «селесао», выбежавший вовремя из ворот, на 66-й минуте немцы в очередной раз могли забивать шестой мяч. Но рано или поздно это должно было случиться, а воплотил в реальность шестой гол Шюррле на 69-й минуте, замкнувший прострел Мюллера. На титрах даже места для авторов голов не хватало…

И это, как оказалось, еще было не все. За десять минут до конца поединка Шюррле сделал дубль, отправив мяч под перекладину ворот. На Сезара жалко было смотреть, голкипер в тот момент еле сдерживал слезы. Единственное на что смогли наиграть хозяева чемпионата – это гол «престижа» Оскара, забитый на 90-й минуте. Не смогли немцы до конца матча отыграть в защите дисциплинировано, что испортило настроение Нойеру, для которого матч великолепно складывался.

Что-то обсуждать после такого результата смысла попросту нет. Единственное, что стоит отметить - работу наставника Германии, который прекрасно подобрал тактику, но даже он не мог предвидеть такого провала Бразилии.