"СЭ" изучил реакцию мировых СМИ на крупную победу Германии над Бразилией в полуфинале ЧМ-2014
Bild, Германия: "БЛИЦКРИГ"
Непостижимо! Феноменально! Мастерски на мировом уровне! От этого можно сойти с ума: сборная Германии по всем правилам футбольного искусства разбила хозяев чемпионата мира бразильцев, выиграв со счетом 7:1. Правда, главный тренер бундестим Иоахим Лев после исторического торжества выглядел человеком, далеким от эйфории. "С завтрашнего дня мы будем сконцентрированы на финальном матче", - объяснил Лев свое состояние. Тем не менее, это была самая невероятная игра в истории сборной Германии на чемпионатах мира. Ведь уже после 29 минут игрового времени она обыгрывала Бразилию на ее поле 5:0.
Kicker (Германия): "ПОСЛЕ АЛЖИРА ПРОШЛО ВСЕГО 9 ДНЕЙ"
Сборная Германии еще ничего не выиграла на этом чемпионате. Но кое-чего она все-таки уже достигла. Вышла в финал, причем сделала это впечатляюще. 7:1! Это рекорд! По сравнению с матчем 1/8 финала с Алжиром (2:1), в котором сборная Германии смогла удушить соперника в дополнительное время, полуфинал с Бразилией граничит с чудом. А ведь после игры с Алжиром прошло всего 9 дней. Но игра Германии изменилась и в первую очередь тактически.
Кажется, Йоахим Лев нашел оптимальный вариант состава с Хуммельсом и Боатенгом в центре защиты и Ламом на позиции правого защитника. К тому же Швайнштайгер и Хедира набрали необходимую форму. Кроме того, индивидуальные ошибки бразильцев и холодная голова сборной Германии имели в этот день решающее значение.
О Globo (Бразилия): "ПОЗОР ПОЗОРОВ"
Пройдет 10, 20, 50 лет, но бразильцы все равно будут спрашивать: как тогда в 2014 году в полуфинале чемпионата мира наша сборная могла проиграть дома 1:7? Этот текст мы пишем в том числе для тех, кто еще не родился, но со временем задаст этот вопрос. Возможно, спустя годы они найдут эту статью в интернете и попытаются понять - что же произошло тогда? И все же никакими словами невозможно передать, что происходило с теми, кто был 8 июля на стадионе в Белу-Оризонте. Или с теми 200 миллионами бразильцев, что наблюдали за позором одной из самых великих команд в мире. Нам очень не хватало Неймара. Лучшего игрока этого поколения. Ему сломали позвонок в четвертьфинале с Колумбией. Это сделал Суньига. Причем тогда Неймар не видел нападавшего. Зато днем 8-го июля он со стороны видел как Мирослав Клозе забил 16-й мяч на чемпионатах мира и побил рекорд Роналдо. Он видел, как Швайнштайгер, Хедира, Кроос, Езил и Мюллер устроили настоящее шоу. Они нанесли самое большое оскорбление сборной Бразилии за всю историю чемпионатов мира. Такое, которое хуже любой самой страшной и разрушительной критики.
La Gazzetta dello Sport (Италия): "ВСЯ ГРУСТЬ"
Пресса о матче Бразилия - Германия. "Блицкриг для Бразилии" - изображение 1
- Без Неймара и Тиагу Силвы Бразилии нанесли беспрецедентный удар, - пишет ведущая итальянская газета, вышедшая, однако, с "шапкой" на португальском языке. - Исторический матч. 7-1 (да, вы не ошиблись и правильно прочитали счет), с таким результатом Германия обыграла Бразилию и вышла в финал. Никогда еще в истории мирового футбола один соперник не обыгрывал другого в полуфинале с разницей в шесть мячей. У столь оглушительного результата не может быть одного объяснения. Германия - удивительная команда. Возможно, самая сильная на этом чемпионате. Глубина состава, организованная игра и превосходная форма. С другой стороны, у бразильцев не было Неймара и Тиагу Силвы. Единственных настоящих асов в сборной Бразилии. Это те люди, которые своей игрой связывали игру всей команды, приводили в действие все узлы этого механизма. Без Неймара и Тиагу Силвы после 0:3 в матче с Германией, Бразилия рассыпалась и как думающая команда исчезла.
A Bola (Португалия): "ДО СВИДАНИЯ, БРАЗИЛИЯ"
Пресса о матче Бразилия - Германия. "Блицкриг для Бразилии" - изображение 2
"После этого полуфинала футбол никогда не будет прежним" - гласит лаконичная запись на первой полосе популярного португальского издания. А под этими словами и счетом 1:7 - уходящий с поля в слезах Давид Луиз, всего четыре дня назад, после победы Бразилии над Колумбией, утешал точно так же плачущего Джеймса Родригеса.
Marca (Испания): "ВСЕМИРНОЕ УНИЖЕНИЕ"
Пресса о матче Бразилия - Германия. "Блицкриг для Бразилии" - изображение 3