Мнением о полуфинальном матче ЧМ-2014 Нидерланды – Аргентина поделился защитник «Шахтера» 1990-х годов. Напомним, аргентинцы выиграли в серии пенальти 4:2.
– Команды знали, что в составе соперника есть лидеры: у аргентинцев – Месси, у голландцев – Роббен. Каждый из них мог в одиночку решить исход поединка. И в этом матче ни одному ни другому не дали разгуляться. За всю игру не только у Месси с Роббеном, но и вообще не было 100-процентных голевых моментов. Это о чем-то да говорит. И Нидерланды, и Аргентина очень хорошо сыграли в обороне, которой уделили основное внимание. Прежде всего обезопасив свои ворота. Думаю, соперники прекрасно понимали: кто забьет первым, тот станет победителем. Отыграться пропустившей команде было бы невероятно трудно.
– На протяжении всего чемпионата Нидерланды хвалили за слаженную общекомандную игру. А в этой встрече аргентинцы смогли плотно прикрыть Роббена, и преимущества голландцев в этом аспекте не стало. Получается, не так уж и сильна эта сборная в командных действиях?
– В этом матче у голландцев вообще не было видно командной игры. В отличие от предыдущих встреч, в которых они прекрасно двигались, красиво разыгрывали комбинации. Возможно, на стадии полуфиналов сказалась специфика: на первом плане стоит результат. Любая ошибка сзади чревата поражением. Конечно, во вчерашнем поединке обе команды сыграли очень организованно, но зрелищного футбола не получилось, потому что боялись пропустить и те и другие. По-моему, надеялись на стандарты и промахи соперников, которых практически не было.
– А когда дело доходило до остроты у ворот, то довольно надежны были голкиперы?
– Честно, удивил голландский вратарь Силлессен грамотной игрой ногами. Своими действиями он вселял уверенность в партнеров. Аргентинец же Ромеро как нельзя лучше проявил себя в послематчевых пенальти.
– Александр Николаевич, в серии пенальти первый неудачный удар Влаара, наверное, выбил из колеи голландцев, пробивавших после него?
– Безусловно. Первый удар очень важен. Если игрок не реализует пенальти, остальные футболисты начинают чувствовать какую-то неуверенность. А у аргентинцев после точного удара Месси был эмоциональный подъем.
– Можем сказать, что с назначением исполнителя первого 11-метрового ван Галь ошибся?
– Может быть, да. Допустим, пробивай первым Роббен, неизвестно, как бы закончилась серия…