Нидерланды - Аргентина 0:0, по пен. - 2:4
Нидерланды: Силлессен, Влаар, де Врей, Мартинс Инди (Янмаат 46), Блинд, де Йонг (Класи 62), ван Перси (Хунтелаар 96), Снейдер, Роббен, Кайт, Вейналдум
Аргентина: Ромеро, Гарай, Сабалета, Билья, Перес (Паласио 81), Игуаин (Агуэро 82), Месси, Маскерано, Демикелис, Рохо, Лавесси (Родригес 101)
Предупреждения: Мартинс Инди 45, Хунтелаар 105 - Демикелис 49

...А знаете ли вы, что впервые в истории чемпионатов мира полуфинальный матч закончился со счётом 0:0?

Наверняка множество болельщиков желало бы увидеть нечто похожее на первый полуфинал, но уж извините - малое количество ударов по воротам и бодалово в центре поля гораздо более присуще решающим матчам, нежели эти ваши 7:1. Это понимать надо, как любит кое-кто у нас писать. Тем более когда играет, например, Голландия - команда, которой всецело руководит знатный стратег ван Гаал, умеющий Дирка Куйта запроторить на край защиты. Ну а что касается, например, Аргентины, то вспомните: на чемпионате мира её игра до полуфинала не вызывала всеобщих восторгов. Сабелья выезжал на мастерстве Месси, Ди Марии... И потом - вон Испания уж на что не играла ярко на ЧМ-2010, но в итоге стала чемпионом. Подумайте об этом, прежде чем костерить почём зря ван Гаала и Сабелью.

Чемпионаты мира выигрываются не семью победами 7:1, а кровью и потом, осторожностью и надёжностью.

Нидерланды - Аргентина 0:0, по пенальти - 2:4. Настоящий полуфинал - изображение 1Нидерланды - Аргентина 0:0, по пенальти - 2:4. Настоящий полуфинал - изображение 2

Матч начался с минуты молчания в память о скончавшемся на днях легендарном аргентинском футболисте Альфредо ди Стефано. Бывший нападающий "Реала" ушел из жизни на 89-м году жизни в Мадриде и Федерация футбола Аргентины обратилась к ФИФА с официальной просьбой почтить его память минутой молчания. Данная просьба была удовлетворена.

Что касается составов команд, то травмированного Ди Марию у аргентинцев заменил Энцо Перес. Также вернулся в основу Маркос Рохо. У голландцев снова играл Найджел де Йонг.

На первых минутах сборные явно попали под психологический гнёт полуфинала. Никто никуда особо не спешил, проходили только единичные вылазки силами отдельных представителей. Отдать кому-то инициативу решительно не представлялось возможным, поскольку как только показалось, что Голландия лучше держит мяч на чужой половине поля, так сразу Аргентина ответила своей атакой, причём достаточно массированной...

С каждой минутой становилось всё интереснее, интригующе. Было ясно видно, что разгрома, подобного немецко-бразильскому, в этой паре не будет, и что нас ждёт вполне себе равная игра. Первыми удар по воротам нанесли голландцы в лице Снейдера - мяч пролетел мимо рамки. А вот удар Месси с опаснейшего штрафного пришёлся в створ и имел все шансы стать голевым. Имел, да не стал: Силлессен прочитал намерения Лионеля и переместился в ту точку, куда метил Лео.

К 20-й минуте стало понятно, что инициативой завладели южноамериканцы. Стихотворная парочка Месси-Лавесси и прочие товарищи в небесно-голубом периодически портили жизнь "оранжевым" защитникам, зарабатывая угловые и так далее. После одного из корнеров центрбек Гарай опередил своего коллегу по амплуа Влаара и пробил головой с линии вратарской, едва не получив ногой по тыковке от добродушного Рона. Мяч ушёл выше рамки. Вскоре ещё один аргентинец - Маскерано - вступил в верховое единоборство (правда, в центре поля) с Вейналдумом, едва не заработав сотрясение мозга. К счастью, всё для Хавьера закончилось благополучно, хотя полежать на газоне с довольно-таки отрешённым видом барселонцу и пришлось.

Несмотря на эти недвусмысленные намёки, подопечные Сабельи продолжили возить мяч вокруг штрафной Силлессена с недобрыми намерениями. Но Ясперу эти намерения были глубоко до лампочки. 25-летний кипер "Аякса" действовал так, будто этот чемпионат мира для него уже минимум третий-четвёртый, а соперников калибра Месси и Игуаина он на завтрак ест. Мало того что он легко отлавливал мячи, так ещё и в дриблинге показывал класс... Если не Роббен и не Снейдер - так хоть Силлессен, правда? Кстати, Арьен был вообще не виден, из-за чего Серхио Ромеро откровенно проскучал весь первый тайм.

Он тем временем мирно кончился и начался второй. На самом его старте наконец-то прорезался Роббен, заработавший опасный штрафной и посадивший Демикелиса на карточку. Впрочем, Снейдер запулил мяч в небеса, и в игре ничего особенно не изменилось. Голландцы очень редко доходили до штрафной соперника, а аргентинцы не могли довести до ума свои наскоки. "Оранжевые" не то чтобы из последних сил, но разрушали всё то, что было у небесно-голубых. Хотя, конечно, моменты у тех были довольно-таки весомые - то Влаар лишь в последний момент выбьет мяч из-под ноги Месси, то Янмаат на втором этаже переиграет Игуаина, когда тому, казалось бы, осталось лишь голову подставить под навес Лавесси. Ну, да, по большому-то счёту, это были не моменты, а полумоменты, но всё же.

Настоящую их цену можно было понять минут через десять, когда исчезло и то немногое, что было у ворот Силлессена. Тем не менее, концовка основного времени (матч, кстати, уже довольно долго шёл под аккомпанемент противного дождя) оставалась за аргентинцами, выпустившими к той минуте Агуэро и Паласио. Силлессена потревожили отнюдь не эти атакёры, а защитник Рохо, пальнувший издали - Яспер забрал мяч лишь со второй попытки. Но на 90-й минуте всё неожиданно перевернулось с ног на голову: Роббен впервые в матче получил возможность войти в штрафную с мячом, однако Маскерано мгновенно ускорился и заблокировал удар Арьена с острого угла. Голландцы провели три компенсированные минуты в плотных атаках, но больше ничего создать не смогли. Ноль ударов в створ от подопечных ван Гаала за 90 минут! Хвала аргентинской защите!

Любопытно, что, как только начался овертайм, к выходу на поле стал готовиться Хунтелаар. К тому времени ван Гаал уже сделал две замены, так что Тиму Крулу на этот раз не суждено было стать героем. А ведь для того чтобы предположить грядущую серию пенальти, не нужно было быть экстрасенсом и родствеником Ванги. Против 11-метровых, впрочем, выступил Роббен, снова взорвавшийся на фланге и снова нарвавшийся на противодействие со стороны Маскерано. Через минуту Арьен наконец-то почувствовал себя в родной стихии: сместился справа в центр и нанёс хлёсткий удар. Несмотря на то, что мяч был скользким и мокрым, Ромеро аккуратно прижал его к груди. А Роббену не худо было бы знать, что, согласно статистике, сборная Голландии никогда не забивала на чемпионатах мира в овертайме...

Во второй 15-минутке моментов также было мало. За пять минут до финального свистка Паласио вырвался на позицию по центру и решил головой перебросить Силлессена. Яспер в этот вечер и не такие орешки раскусывал, так что дёргаться не стал, на линии вратарской дождался пущенного мяча и снова оказался героем эпизода. Через минуту Месси, с полчаса практически не видный на поле, воскрес на правом фланге, вырезал мяч на дальний угол, но удар с лёта у Макси Родригеса не получился. Голландцы ответили ударом Дирка Кайта, который попал в защитника. На том и остановились, ибо если бы команды играли, скажем, даже до утра, всё равно они бы ничего не забили...

В истории мундиалей лишь Аргентина-90 выиграла две серии пенальти в одном турнире. Нам предстояло узнать, достойно ли поколение Месси повторить достижение поколения Марадоны. Оказалось, что вполне - уже первый удар голландцев, который исполнял Влаар, был парирован Ромеро. Отвратительно пробил Рон, откровенно говоря. Роббен затем пробил точно, а вот удар Снейдера, хоть и был посложнее, но не стал проблемой для Ромеро. Аргентинцы (Месси, Гарай, Агуэро, Макси Родригес) били так, что ни Силлессен, ни, наверное, Крул, удары бы не парировали. Итоговый счёт серии пенальти - 2:4.

Не стану бежать впереди паровоза и говорить, что для бундестим эта сборная Аргентины - сладкая булочка. Мы скоро посмотрим и всё сами узнаем. Но факт в том, что Германия - однозначный фаворит финала. Но не всегда ведь выигрывают фавориты, правда?..