"СЭ" и InStat Football представляют статистический разбор матча Голландия – Аргентина, в котором подопечные Алехандро Сабельи выиграли в серии пенальти и в четвертый раз в истории вышли в финал чемпионата мира
ГОЛЛАНДЦАМ НЕ ДАВАЛИ БИТЬ
Сборная Голландии нанесла лишь 8 ударов по воротам аргентинцев (и это с учетом дополнительного времени), что является худшим результатом "оранжевых" на турнире. До полуфинала подопечные Луи ван Гала меньше 13 ударов по чужим владениям не наносили. А в створ ворот Серхио Ромеро пришелся лишь один выстрел, который состоялся только на 99-й минуте встречи. Арьен Роббен совершил свой излюбленный маневр: сместившись с правого фланга в центр, пробил в ближний угол, но аргентинский голкипер намертво забрал мяч. Примечательно, что и в четвертьфинале с Бельгией аргентинцы позволили соперникам потревожить своего вратаря лишь однажды. Притом, что Азар и Ко нанесли по воротам 10 ударов.
Стоит напомнить, что Голландия забила в групповом турнире ЧМ-2014 10 мячей – больше любой другой команды. Плюс еще два мяча в 1/8 финала против Мексики. Чтобы отличиться 12 раз в этих четырех встречах, "оранжевым" потребовалось совершить 53 удара, 28 из которых пришлись в створ ворот (52,8 процента). А вот в двух последних матчах плей-офф европейцы не смогли отличиться ни разу, хотя дважды и играли дополнительное время (то есть в общей сложности ни одного мяча за четыре с лишним часа!). С Коста-Рикой и вовсе нанесли 19 ударов (личный рекорд на ЧМ-2014), из которых семь угодили в створ. Но тогда команду из Центральной Америки выручал голкипер Кейлор Навас, буквально втащивший свою сборную в серию пенальти. Против аргентинцев Голландия в атаке выглядела наголову слабее.
ЧЕРЕЗ ЦЕНТР АРГЕНТИНУ НЕ ПРОЙТИ
Всему виной мощный защитный бастион в центре поля, который выстроил Сабелья. Ветеран Мартин Демикелис и новичок "Зенита" Эсекиэль Гарай были очень надежны на своих позициях в центре обороны. Они выиграли ровно по 11 единоборств из 14 на каждого, Демикелис отдал 74 передачи (68 точных), Гарай – 73 (64). Именно эти два игрока вместе с Хавьером Маскерано стали самыми пасующими в своей команде. На счету полузащитника "Барселоны" 78 точных передач партнерам из 91 (85,7 процента). При этом Маскерано иногда превращался в третьего центрального защитника, который активно шел в прессинг, вынуждая соперников вступать в единоборства (12 удачных микродуэлей из 14). Его чаще других искали передачами партнеры, рассчитывая, что ветеран команды начнет атаку своим пасом. Отметим, что на Маскерано, наряду с Весли Снайдером, трижды были нарушены правила – чаще, чем на любом другом игроке встречи. Плюс Лукас Билья, вышедший в стартовом составе во втором матче кряду, активно помогал партнерам в центре. Этот полузащитник пробежал больше всех в матче – 15 012 метров, хотя в целом аргентинцы по этому показателю уступили команде ван Гала 4 км (135,4 против 139,4).
Впрочем, голландский центр поля и обороны тоже остался неприступным для Аргентины. Стефан Де Фрай и Рон Флар не давали развиваться атакам через свои владения, активно вступая в единоборства. Де Фрай выиграл 13 из 18, Флар – 16 из 21 (лучший показатель в матче).
НЕЗАМЕТНЫЕ РОББЕН И МЕССИ
Значимость поединка и близость к финалу на "Маракане" заставила главных тренеров обеих команд направить основное внимание подопечных на нейтрализацию чужих атак и безошибочное исполнение этого плана. Так что логично, что почти незаметны были на поле лидеры обеих сборных – Лионель Месси и Арьен Роббен. Голландец получал мяч почаще (55 раз против 43). Но как только кто-то из них оказывался с мячом, вокруг, словно грибы, сразу же вырастали соперники. Месси постоянно находился под опекой Найджела де Йонга, а затем и Йорди Класи, вышедшего вместо партнера на 62-й минуте. Хотя Класи, в отличие от де Йонга, чаще выдвигался вперед, помогая своим коллегам разгонять атаки. Впрочем, аргентинский лидер может занести себе в актив то, что он вышел победителем в 12 единоборствах из 27. По суммарному количеству это второй результат для Месси в Бразилии. Больше победных микродуэлей у него было только в 1/8 финала против Швейцарии (16 из 29). Роббен же боролся крайне неудачно, выиграв только шесть единоборств из 21. И хотя ускорялся чаще всех в команде (61 раз), извлек из этого выгоду лишь однажды. В самом конце основного времени матча Роббен ворвался в штрафную площадь после обыгрыша с партнером, но его удар, имевший все шансы стать победным, в самый последний момент накрыл великолепный Маскерано.
Плюс Роббен фактически не обострял игру, сделав всего две передачи в штрафную площадь (Месси – в 4 раза больше). Проиграл он аргентинцу и по перехватам (0 против 3). Наконец, Месси заработал два фола, сам нарушив правила лишь однажды. У Роббена же показатели противоположные: два своих фола и только один заработанный. Наконец, каждый из лидеров своих сборных по разу угодил в офсайд.
Статистика: Аргентинская норма - лишь один удар соперников  в створ ворот - изображение 1Статистика: Аргентинская норма - лишь один удар соперников  в створ ворот - изображение 2
М – минуты, У – удары в створ/всего ударов (для вратарей – парированные удары/всего ударов), ПР – точные передачи/все передачи, ППР – полученные игроком передачи, ПРШ – передачи в штрафную, ШТ – пробитые штрафные и свободные удары, УГ – поданные угловые, АУ – вброшенные ауты, ЕД – выигранные единоборства/всего единоборств, ПХ – перехваты мяча, ВШ – выносы из штрафной, ФЗ – заработанные фолы, ФС – свои фолы, ОФ – офсайды, * – удар в штангу или в перекладину.