Луганская "Заря" станет первой из украинских команд, кто начнет свои еврокубковые баталии. Уже даже определился соперник луганчан - албанский клуб "Лячи". В то же время очень напряженной остается обстановка на Луганщине, и команда точно не будет играть свои еврокубковые матчи в родном городе. К тому же луганчане столкнулись с кадровой проблемой, не досчитавшись нескольких игроков, которые не очень хотят жить и работать в проблемном регионе. Обо всем этом рассказал генеральный директор луганской "Зари" Сергей Рафаилов.

- Подготовка проходит прекрасно, - начал разговор Сергей Васильевич. - Команда находится в Словении. Там мы проводим сборы не первый год. В Словении комфортные условия, хорошие поля, есть достаточное количество спарринг-партнеров.

- На Востоке Украины не простая ситуация. Трудно удержать иностранцев в команде и пригласить новых футболистов?

- Как вы знаете, клуб перебазировался в Запорожье. В этом городе все спокойно, есть условия для нормальной, плодотворной работы. Бесспорно, сам переезд тяжело дался. Тем не менее, ситуация на Востоке серьезно осложняет процесс кадровой работы. Иностранцы не хотят ехать не только в Луганск, а вообще в Украину. Украинские футболисты все остаются в клубе, а с легионерами сложнее. На кого есть спрос из других стран, хорошие предложения, те начинают говорить о военной обстановке в Луганске (несмотря на то, что клуб перебрался в Запорожье), о том, как им и их семьям страшно. У них же контракты, поэтому просто так поехать они не могут. Поэтому, вместе с агентами таким образом давят на руководство. Удержать футболистов трудно. Еще в начале весенней части чемпионата у нас были предложения по некоторым футболистам. Но мы с ними договорились, что они доигрывают сезон. А потом, если будут предложения, устраивающие клуб, мы их отпускаем. Что уже и произошло.

- Кто еще может покинуть команду?

- На сегодня покинули "Зарю" Шунич и Данило. Есть предложения и по некоторым другим игрокам, возможно, кто-то еще покинет клуб. Все зависит от того, насколько эти предложения устроят клуб и самого игрока. Это же нормальный процесс. Вот журналисты часто говорят, что украинские клубы не умеют зарабатывать деньги. Так вот, основной частью доходов является именно трансферная деятельность. Болельщики у нас плохо ходят на стадион, от рекламы поступления незначительны, поэтому основная часть доходов от трансферов.

- В следующем сезоне при правильной трансферной деятельности "Заря" еще может заработать и на выступлениях в еврокубках...

- Что значит при правильной трансферной деятельности?

- Имею в виду, что трансферы должны сделать "Зарю" сильнее...

- Хочу сказать, что "Заря" и так является неслабой командой. В структуре клуба имеется 20 футболистов из сборных разных возрастов. В основе играет шесть сборников - 1 член национальной команды, другие из молодежки. А сильнее команда становится не только благодаря трансферам. Есть и другие факторы, влияющие на игру команды - желание футболистов, их настрой, подготовка. С трансферами еще нужно угадать. Вот в сборную Бразилии просто набрали футболистов и получили от немцев 1:7.

- Приобретения у "Зари" будут?

- Да, конечно. Завтра один из кандидатов должен приехать на медосмотр. Если не будет проблем, он с нами подпишет контракт.

- Украинец?

- Нет, иностранец. С украинцами у нас нет проблем, есть достаточно игроков. Обычно замену легионеру мы ищем за рубежом. Приобретения у нас будут. Трансферное окно закрывается 31 августа, поэтому времени достаточно.

- Где "Заря" будет проводить домашние матчи национального чемпионата и в еврокубке?

- Первый матч в Лиге Европы мы проведем в Киеве на "Оболони", а матчи чемпионата - в Запорожье.

- Многие клубы сейчас переживают не лучшие финансовые времена. У "Зари" бюджет не изменился?

- Волевых изменений бюджета не было. Просто с окончанием чемпионата обычно цифры расходов меняются. Какие-то футболисты уходят, кто-то приходит. Но указаний уменьшить бюджет, или увеличить, не было. У нас нормальная ситуация.

- Последний вопрос о Луганске. Когда "Заря" сможет вернуться в родной город?

- Даже не знаю. Я давно политикой не занимаюсь и ничего сказать не могу. Да и рассуждать на эту тему опасно. В Луганске бываю каждую неделю. Хочу сказать, что все достаточно просто. В Донецкой и Луганской областях просто катастрофа. Еще полгода назад даже представить не мог, что у нас такое будет происходить. К великому сожалению, это произошло, идет война. А когда она закончится, нужно спросить у политиков.