Сегодня в Бразилии стартует 20-й Кубок мира по футболу. Известный украинский тренер и эксперт Олег Федорчук рассказал о своих ожиданиях от турнира.

- Не буду оригинальным. К числу фаворитов Кубка мира относятся Бразилия, Аргентина и пятерка сильных европейских сборных - Испания, Италия, Голландия, Франция и Германия. Для европейцев попадания в финал будет считаться успехом. Доминировать будут южно-американские команды, - говорит Олег Викторович.

Если команда на ходу, то родные стены помогают. А если сборная еще не сформирована, как одно целое, то некоторые игроки могут не выдержать давления. Но чемпионат длинный, а игроки сборной Бразилии привыкли к давлению. Этот фактор не будет главным.

Тревогу вызывает политическая ситуация в Бразилии (там проходят регулярные забастовки). Боюсь, чтобы турнир не стал провальным с этой точки зрения. Атмосфера в стране не выглядит праздничной. По ходу турнира могут возникнуть еще какие-то проблемы. Очень сложная ситуация в Украине. Не все спокойно в других частях мира.

Мундиаль можно сравнить с Евровидением

- Африканские и азиатские команды остановились в развитии. Это касается интеллектуального аспекта. В функциональном и техническом планах сборные друг от друга не отличаются. Дело касается тактики, командной и индивидуальной игры. Общий интеллект европейских команд и игроков намного выше, чем в африканских и азиатских. В этом плане сюрпризов не должно быть и не будет.

Последние три Кубка мира уступают по своей зрелищности, качеству и содержанию Лиге чемпионов. Уровень НБА и НХЛ имеет более высокий уровень, чем чемпионаты мира по баскетболу и хоккею. Это закономерно. В клубах собраны лучшие из лучших. И у них есть достаточно времени, чтобы сыграться.

Мундиаль - это больше патриотический, карнавальний и политический праздник, чем футбольний. Ждать каких-то футбольных новинок от Кубка мира в Бразилии не стоит. После 86-го года развитие игры на мировых чемпионах прекратилось и перешло на клубный футбол.

От Кубка мира мы будем ждать интриг, яркого зрелища и эмоций. Мундиаль можно сравнить с Евровидением. С точки зрения болельщиков, турнир, безусловно, интересен. Здесь встретятся разные ментальности, стили и характеры. Специалисты больше будут наблюдать за молодыми футболистами сборных, которые не находятся на виду. Игроков ведущих команд все и так знают с детского футбола.

Итальянцы играют лучше, чем от них ожидают

- Я, как тренер, всегда с интересом наблюдаю за сборной Италии. В тактическом плане итальянцы всегда играют лучше, чем от них ожидают. Итальянская тренерская школа в плане тактики находится на первом месте. С их сборной можно всегда ожидать ярких звезд. Эта команда объединяет в себе южный темперамент и жесткую дисциплину.

Уровень Капелло превышает уровень игроков сборной России

- Будет интересно посмотреть на работу Фабио Капелло в сборной России. Уровень тренера намного превышает уровень игроков. Сможет ли итальянец привить спортивную злость, как правило, аморфной и бесхребетной сборной России, которой всегда не хватает дисциплины. Российские футболисты любят поскандалить — то их премии не устраивают, то еще что-то. Посмотрим, как жесткий итальянец справится с, на мой взгляд, достаточно сложной сборной".

Погба может стать одним из лучших полузащитников Кубка мира

- Рибери провел не очень удачный сезон. Как правило, травмы закономерные. Большие нагрузки приводят к усталости. Из-за этого у игроков снижается координация. Сегодняшний Рибери, не путать с прошлогодним, вряд ли бы смог блистать на турнире.

Еще в домашнем матче против Украины Франция показала, что имеет сильных молодых исполнителей. Один Поль Погба чего стоит. За ними стали в очередь все лучшие команды мира. Проблема сборной Франции в ментальности. Там настолько интернациональный состав, что у игроков разное понятие патриотизма и родины. Если тренер сможет решить этот вопрос, тогда будет результат.

Пока сборная Франции не готова выигрывать каждый матч. В отборочной группе на Кубок мира команда Дешама не демонстрировала стабильности. От французов я жду появления звезд. Погба может стать одним из лучших полузащитников турнира.

Хорошая сборная - это как хорошее вино. Национальная команда - это сложный механизм, где каждый должен выполнять свои функции. Ко всему, этот механизм должен быть испытан на нескольких турнирах. Половина состава сборной Испании выигрывали молодежные чемпионаты мира и Европы, были клубные успехи. У французов этого нет.

Англичане - хорошие солдаты, но в футболе этого мало

- Понятие лидерства для англичан никогда не стояло на первом месте. Британские клубы всегда славились характером. Как правило, их лидерами были легионеры. Английской ментальности присуща демократичность. Поэтому никто не тянет одеяло на себя.

На роль лидера тянули Джеррарда, но он никогда им не был. Не хватало харизмы. Стивен - это работяга. Уэйн Руни - это игрок эпизода. У него феноменальный рывок и хорошие физические качества. Очень хороший игрок, но к лидерству ему далеко. Его действия на поле абсолютно прогнозируемыми. Он очень опасен, когда взаимодействует с кем-то в связке.

Сборная Англии - одна из самых патриотических сборных. И очень дисциплинированная. Англичане - хорошие солдаты, но в футболе этого мало. Не хватает эмоциональности и творчества.

Клозе будет непросто забить два мяча

- Мирославу Клозе будет трудно побить рекорд Роналдо. Вряд ли он будет играть в основном составе. Посмотрим как будут складываться игры для сборной Германии. Во время чемпионата мира никто экспериментировать не будет. Тем более немцы.

Если бы Клозе играл за менее амбициозную команду, то ему бы пошли на встречу. Немцы всегда ставят успех выше всяких рекордов. Возможно, тренеры выпустят Клозе в матче, который не будет иметь турнирного значения. Но забить два мяча ему будет не просто.

Будет много непредсказуемых результатов

- Если будет жарко, то матчи не будут отмечаться результативностью. Будет много непредсказуемых результатов. Многие сборных не имеют ярко выраженных лидеров, поэтому команда может играть стабильно, а может в сложной ситуации не вытащить матч.

Фактор хозяев поля

- Что касается судейства, то возможен фактор хозяев поля. Традиционно, федерации смотрят на это сквозь пальцы.