Салвадор. Арена Фонте Нова

Испания - Нидерланды 1:5

Голы: Алонсо 28 (пен.) - ван Перси 44, Роббен 53, де Врей 65, ван Перси 73, Роббен 82

Испания: Касильяс, Аспиликуэта, Силва (Фабрегас 78), Коста (Родригес 63), Альба, Бускетс, Рамос, Алонсо (Торрес 63), Хави, Иньеста, Пике

Нидерланды: Силлессен, Роббен, Снейдер, ван Перси (Ленс 79), де Гузман (Вейналдум 62), Янмаат, де Йонг, Блинд, Мартинс Инди, де Врей (Велтман 77), Влаар

Предупреждения: де Гузман 26, де Врей 41

Испания – Нидерланды 1:5. Жесть как она есть - изображение 1Испания – Нидерланды 1:5. Жесть как она есть - изображение 2
То, что поединок Испании и Нидерландов будет классным, прогнозировалось. Но вот ставили в своих прогнозах практически все на "золотых" испанцев, а не на голландцев. Букмекеры сейчас, наверное, плачут. Ну и пусть. А вы пока, если вдруг матч пропустили, обзор читните.
Дело было так: вышли на поле две команды по 11 игроков и один арбитр: итого 23 человека. Испанцы, действующие чемпионы и лидеры рейтинга ФИФА - в белом-белом, голландцы, ни капли не чемпионы, а молодая команда с вкраплением опытных футболистов, которая занимает в рейтинге ФИФА 15-е место - в синем-синем. Арбитр - итальянец. То есть, чисто европейская встреча случилась. Встретились, начали в футбол бегать. Из-за бразильской жары быстро бегать не удавалось, поэтому делали ставки обе команды на техничку. Испанцы, прибрав к ногам мяч, сразу свой футбол зарядили: симпатичный комбинационный, на коротеньких передачах. Голландцы же предпочли не особо выпендриваться и играть как играется: надо жестко отобрать мяч - отбирали, получалось в контратаку сбежать - сбегали, приходилось защищаться всем коллективом - защищались. Ровно и равно все было, с минимальным перевесом номинальных хозяев... То есть, ничего экстраординарного. В какой-то момент Никола Риццоли решил это монотонное безобразие прекратить: хватит, мол, уже без толку бегать, давайте мячи забивать, - подумал, наверное, он про себя. Мысли арбитра о высоком прервало падение Косты в штрафной нидерландцев: Диего, зацепив (как показалось автору этих строк, специально), защитника соперника Влаара, рухнул на газон. "Вот оно!", - подумал Риццоли и указал на 11-метровую отметку. Хаби Алонсо без труда с пенальти открыл счет в матче, шла 28-я минута.
Разозлились голландцы, но почему-то не на арбитра, а на сборную Испании, и применили, как их учили в ДЮСШ, коллективный прессинг. С половины поля испанцев даже не уходили игроки Нидерландов, но, не сумев отыграться, немного расслабились. Ну а что делать, когда у Ван Перси мяч в ворота не идет, Роббен только забеги в офсайд осуществляет, а Блинд, левый вингер, как ни пошлет в штрафную передачу острую - так на нее соперник и отреагирует? Испанцы осуществили пару попыток увеличить свое преимущество, но Диего Коста все тупил, не распоряжаясь мячом как следует... Впрочем, ему можно: он свое дело сделал - пенальти привез. Уже, казалось, свистеть собирался Риццоли, как тут рейд Голландии принес успех: активный Блинд в который раз пронесся по левому флангу и отпасовал в штрафную, куда несся Ван Перси - Робин, понимая, что подработать под удар мяч может не успеть, прыгнул "рыбкой" и дезориентировал Касильяса! 1:1, и гол прямехонько в раздевалку!
Вторая половина матча началась под ливень и "за здравие" для Испании: неплохие комбинации, шикарный момент Иньесты, после которого Силлессену пришлось спасать команду... Как тут Арьен Роббен взял - и сделал счет 1:2. В этом мяче, ассистентом которого снова стал Блинд, получивший передачу на фланг от де Йонга и затем отлично простреливший, собственно, на Роббена, очень активно поучаствовал Херард Пике. Как? Он просто совершенно потерялся, завидев скоростного форварда Нидерландов и не воспрепятствовал его взятию ворот. Буквально через 10 минут счет стал уже 3:1 в пользу голландцев: случился гол имени Дель Боске, который парой минут ранее, делая двойную замену, решил проигнорировать колоссальную брешь в центре обороны своей команды и поменял нападающих. Чуть ли не всем коллективом пришла Голландия в штрафную Касильяса, который был один в белом среди врагов: Икеру пришлось капитулировать под прессингом: на сильный прострел Снейдера с углового откликнулся Де Врей (которого, кстати, можно поздравить с дебютным мячом в составе нацональной сборной). В ответ на такую дерзость Силва забил мяч Силлессену, но сделал он это из офсайда, так что счет не изменился. Постарался исправить положение свежий Торрес, но он, хоть и только со скамейки, был похож скорее на свежевыжатый фрукт, а не на ценный и полноценный. Все, на что его хватило сегодня - так это заход (да, не забегание, а заход) в офсайд и запоротый превосходный момент, в котором Эль Ниньо вместо удара по воротам сделал финт пяточкой и подарил мяч Блинду. Что делать, когда тебе не забивает "золотая команда"? Правильно, забивать ей! Еще по одному мячу забили Ван Перси и Роббен: итого 5:1. Учитывая сомнительность пенальти, назначенного арбитром в ворота Нидерландов, вообще грустно.
Хотя, к чему грустить? У Дель Боске наконец-то появилась хорошая почва для размышлений: его великолепную команду, у которой куча золотых кубков, обыграли владельцы "жестяной банки". Возможно, пора пересматривать состав? Имена у испанцев громкие, игроки в команде классные, но результат ведь - налицо, как говорится. Хотя, припоминая прошлый мундиаль, в котором стартовый матч Испания также провалила, рано посыпать голову пеплом. Посмотрим через пару дней, что второй тур нам готовит.