Бразилия. Натал. Стадион "Дас Дунас"
Главный арбитр: Уилмар Ролдан (Ремедиос, Колумбия)

Мексика - Камерун 1:0

Гол: Перальта 61

Мексика: Очоа, Родригес, Маркес, Эррера (Сальсидо 90), Лайюн, дос Сантос, Морено, Гуардадо (Фабиан 69), Перальта (Эрнандес 73), Агиляр, Хуан Васкес

Тренер: Мигель Эррера

Камерун: Итандж, Ассу-Экотто, Нкулу, Джегуэ (Нункеу 46), Сонг (Вебо 77), Муканджо, Это'О, Чупо-Мотинг, Шеджу, Мбиа, Эно

Предупреждения: Морено 57 - Нункеу 77

Второй матч чемпионата мира, как и первый, получился очень зрелищным, скоростным и интересным, за что благодарить нужно в первую очередь сборную Мексики. Накануне турнира у мексиканских болельщиков были опасения по поводу перспектив команды. В товарищеских играх, которые подопечные Мигеля Эрреры провели в рамках подготовки к мундиалю, они выглядели блекло, что, конечно, не могло не насторожить фанатов. В частности, они задавались вопросом: «Готова ли эта команда продолжить свою серию и в шестой раз подряд выйти в 1/8 финала турнира?». Если судить по игре, продемонстрированной в сегодняшнем матче, то можно с уверенностью ответить, что готова! Однако стоит сделать скидку и на откровенную слабость африканской команды. По сути, подопечные Фолькера Финке сегодня ничего не показали и, скорее всего, финишируют в группе на последнем месте.

Мексика - Камерун 1:0. С третьей попытки - изображение 1Мексика - Камерун 1:0. С третьей попытки - изображение 2

Мексиканцы очень здорово начали встречу. С первых минут они взяли мяч под свой контроль и уверенно, без нервозности, присущей футболистам в стартовых поединках, стали накатывать волны атак на ворота соперника. После серии коротких передач в центре поля подопечные Мигеля Эрреры отправляли мяч на фланги, где у них действовали Агиляр и Лайюн. И если левый фланг обороны сборной Камеруна, за который отвечал Ассу-Экотто, сбоев в принципе не давал, то правый – трещал по всем швам. Лайюн, которому противостоял Джегуэ, то и делал, что оставлял оппонента за спиной. Но что-либо выжать из этого «ацтекам» не удалось. Исполнительского мастерства Мигелю явно не хватает, поэтому его прострелы и передачи до адресатов не дошли.

Первый опасный момент в матче случился на седьмой минуте, когда партнеры нашли в чужой штрафной Агиляра. Правый хавбек мог решить эпизод в одиночку – позиция то ударная была – но решил прострелить вдоль ворот, что было на руку «неукротимым львам». Однако в результате одной из следующих атак мяч все-таки побывал в сетке ворот Итанджа. Это дос Сантос, откликнувшийся на подачу из глубины поля, с десяти метров расстрелял вратаря. К сожалению, в дело вмешались арбитры, которые пока что являются главным разочарованием турнира. Конкретно в данном эпизоде лайнсмен зафиксировал у Джовани офсайд, хотя форвард сборной Мексики находился на одной линии с защитниками.

У Камеруна в эти минуты мяч абсолютно не держался в ногах. Команда только то и делала, что отбивалась от многочисленных атак соперника. Но ближе к середине первой половины встречи подопечные Фолькера Финке редко, но каждый раз опасно начали наведываться в штрафную мексиканцев. Так, на 16-й минуте номинальные гости даже гол забили. Правда, из офсайда – в этот раз очевидного. А затем супермомент не реализовал Это′О. Создал же его для лидера сборной Ассу-Экотто. Левый защитник здорово прошел по флангу, обыграв по пути двух оппонентов, а затем не менее здорово, как на блюдечке, выложил мяч Самюэлю. Ветеран «неукротимых львов» бил наверняка, но с десяти метров отправил мяч рядом со штангой. Через несколько минут в штрафной сборной Мексики возник еще один пожар, однако защитники быстро его потушили.

Пережив несколько неприятных минут, «ацтеки» снова пошли вперед. И на 27-й минуте создали свой лучший момент: Гуардадо со штрафного классно навесил в район дальней штанги, где без присмотра оказались сразу двое мексиканцев. Увы, опытный Маркес и Морено не разобрались в ситуации. Рафаэль фактически снял мяч с головы у своего партнера, который уже готовился забить первый гол команды на турнире. Ну а затем… Затем снова в центре внимания оказались арбитры. Что они курят в своей Колумбии? Так и осталось загадкой, по какой причине не был засчитан еще один гол дос Сантоса, который головой замкнул подачу с углового. Случилось это на тридцатой минуте встречи.

Поругали арбитров, а теперь можно немножко и похвалить. В частности, в конце первого тайма Уилмар Ролдан на «отлично» разобрался в эпизоде с падением дос Сантоса в штрафной Камеруна (Шеджу), а затем его помощник справедливо зафиксировал офсайд у Перальты. Правда, положение «вне игры» было настолько явным, что его и крот разглядел бы. Да и к тому же мексиканский форвард пробил мимо ворот.

Помните, как ведущая Мария Киселева в одной известной телепередаче постоянно твердила: «Вы самое слабое звено»? Наверное, с похожим выражением лица нечто похожее Фолькер Финке в перерыве сказал Седрику Джегуэ. На второй тайм вместо него на поле вышел Дани Нункеу. Последний, вроде как, даже не успел к мячу прикоснуться, как мексиканцы создали вернейший момент. Это дос Сантос вывел Перальту на свидание с вратарем. У самого высокооплачиваемого игрока мексиканского чемпионата было время, чтобы подумать и хорошенько прицелиться. Но это ему не помогло - Итандж ногой парировал удар Орибе.

Такой старт второй половины встречи обнадеживал на интересное продолжение. Однако его не последовало. Команды сбавили скорости, игра переместилась в центр поля и обрела более грубый характер. Но продолжалась эта возня недолго. На 58-й минуте вскочить камерунских болельщиков со своих мест на трибунах заставил Ассу-Экотто, который ударом со штрафного едва не поймал на противоходе Очоа. А через считанные минуты фанатов сборной Мексики поверг к экстаз Перальта! Мексиканский форвард реабилитировался за нереализованный в начале тайма момент, когда первым успел на добивание после сейва Итанджа, выигравшего очередную дуэль у дос Сантоса, и отправил мяч в пустые ворота, 1:0! Здесь уже арбитрам не было к чему придраться.

Мексика - Камерун 1:0. С третьей попытки - изображение 3

Выйдя вперед, мексиканцы не отошли в оборону, а наоборот – постарались закрепить свое преимущество. Для этого Мигель Эррера бросил в бой сначала Фабиана, а затем и Чичарито. Первый из них хорошо вошел в игру, заработал несколько фолов и вообще был активным. Но ни ему, ни форварду «Манчестер Юнайтед», который на третьей компенсированной минуте умудрился с двух метров пробить мимо (не удивительно, что он протирает штаны на «банке»), изменить счет на табло не удалось. Впрочем, мексиканцы наверняка не расстроились этому факту, ведь победа от них никуда не делась. Хотя все могло закончиться куда плачевнее, если бы на 85-й минуте Родригес не перехватил опаснейший прострел Муканджо, ворвавшегося с правого фланга в штрафную. Или если бы не Очоа. В компенсированное арбитром вратарь сборной Мексики намертво забрал мяч после зрячего удара Муканджо, который замкнул навес Ассу-Экотто. Это был единственный опасный момент, который камерунцы удосужились создать с того момента, как пропустили…