Бразилиа. Стадион "Национальный имени Гарринчи"

Главный арбитр: Джамель Хаймуди (Алжир)

Бразилия - Нидерланды 0:3

Голы: ван Перси 3 (пен.), Блинд 14, Вейналдум 90+1

Бразилия: Сезар, Майкон, Жо, Виллиан, Густаво (Фернандиньо 46), Рамирес (Халк 73), Максвелл, Оскар, Паулиньо (Эрнанес 57), Луис, Силва

Нидерланды: Силлессен (Ворм 90+4), Вейналдум, Класи (Велтман 90), Кюйт, Роббен, ван Перси, де Гузман, Блинд (Янмат 70), Мартинс Инди, де Врей, Влар

Предупреждения: Силва 3, Фернандиньо 54, Оскар 69 - Роббен 9, де Гузман 36

Бразилия - Нидерланды 0:3. Бронзовые "тюльпаны" - изображение 1Бразилия - Нидерланды 0:3. Бронзовые "тюльпаны" - изображение 2

Домашний мундиаль для самой титулованной сборной мира превратилась в сущий кошмар. Не показав на групповой стадии ожидаемой техничной и зрелищной игры (с такими-то исполнителями!), Бразилия в чемпионских матчах скатилась до обновления антирекордов. Вслед за немецким катком по самолюбию кудесников футбола прошлась и еще одна европейская сборная – Голландии. 10 пропущенных мячей в двух поединках: похоже, поколение неймаров, халков и прочих оскаров скоро перепишет известную футбольную поговорку, оставив актуальной первую часть, которая гласит: вы забьете нам, сколько захотите.

…Перед утешительным матчем за третье место пентакампеоны имели в запасе на один день отдыха больше. Но на соотношении сил сие обстоятельство никоим образом не сказалось. «Оранжевые» и начали матч резвее, и завершили его результативнее. Последний гвоздь в деревянный костюм бразильцев Вейналдум забивал уже в компенсированное время.

А ведь у хозяев вернулся в строй дисквалифицированный капитан Тьягу Силва, а другой местный идол Неймар расположился на скамейке для запасных. Звезда селесао всем свои видом давал понять, «парни, я здесь и в случае чего, готов прийти на помощь!» Хотя травма спины исключала данный маневр.

Но уже первые минуты продемонстрировали, что хоть с Силвой, хоть без него – дыр в обороне Бразилии меньше не стало. Секундная стрелка начала только третий оборот вокруг оси, а хозяева прозевали рывок Роббена и отдохнувший Силва, спасая ситуацию, сфолил на летучем голландце. Нарушение хоть и произошло за пределами штрафной, но фол вместе с тем тянул на полновесную красную карточку. Алжирский арбитр Джамель Хаймуди на то арбитр, чтобы иметь свое авторитетное и незыблемое мнение: пенальти и желтая карточка.

Капитан ван Перси уверенным шагом подошел к «точке», продемонстрировал железные нервы и выдержку, не оставив шансов Сезару, хоть тот и угадал направление полета мяча. 1:0.

Команда Сколари не умеет держать удар: этот факт обнажили немцы, а голландцы возвели его в ранг аксиомы. Проходит 11 минут и Сезар вновь капитулирует. После фланговой передачи Давид Луис оказался на мяче первым, но выбил его в самую горячую зону - на 11-метровую отметку. Там уже находился Блинд, успевший даже подработать как следует «бразуку» и отправить ее в «мертвую» для вратаря зону «рамки». 2:0.

К слову, бразильцы за это время запомнились разве что двумя прострелами, за которыми безуспешно тянулись форварды. (Помните, как на зарядке в пионерлагере: «Тянем носочек!») Первым в чувство пришел Оскар, самостоятельно организовавший проблемы Силлессену. Полузащитник «Челси» сам продвинулся к воротам, сам освободил себе зону для удара и опять же сам пробил по воротам из-за пределов штрафной. Голкипер оказался также на высоте. Кроме того Оскар собрал на себе целый букет всевозможных штрафных ударов, которые, впрочем, так и не перешли из разряда потенциальной угрозы в реальную. Хавбек «Челси» подпортил впечатления разве что браком при приеме передачи от Виллиана, ювелирно перебросившего мяч через головы защитников. Мог быть полноценны выход один на один.

На второй тайм Сколари выпустил нашего старого знакомого Фернандиньо. Видимо, для реабилитации. Ферна крайне неудачно провел игру с Германией, хотя мы-то знаем, на что способен этот игрок, когда находится в форме. Но экс-полузащитник «Шахтера», в первый же год своего пребывания на Туманном Альбионе выигравший чемпионский титул в составе «Манчестер Сити», был не в лучших кондициях. Видимо поэтому Ферна буквально с первых минут начал косить соперников налево и направо, понимая, что в чистом соперничестве шансов у него немного. Сначала врезал по ногам Роббену, а затем отправил в полет ван Перси: получил «горчичник» и несколько сник.

Время шло, а Бразилия все не могла предъявить хоть сколь-нибудь весомых козырей, даже не для ничьи – для возвращения интриги! Увы, но эта команда, от которой так многого ждали и которой выдавали щедрые авансы, запомнится абсолютно беззубой атакой. Как не тасовал Сколари Халка, Фреда, Жо и Оскара, а единственным игроком, который соответствовал своему амплуа, был только Неймар. Результативность пентакамеонов, традиционно для нынешнего ЧМ, пытались обеспечить защитники, отрабатывавшие на два фронта. Активен был левый краек Майкон, вспахивавший не только свой фланг, но и раз за разом выныривающий по центру. Опасно подключался к стандартам Давид Луис, которому дважды не хватило каких-то сантиметров, чтобы переправить мяч в цель. Но в этот раз и защитники стреляли холостыми.

Голландцы же играли по счету, в свое удовольствие и довели дело до разгрома. Роббен подключил по флангу Янмаата, тот выкатил на пятачок на Венйалдума и: получите, распишитесь! 3:0 – Бразилия снова в слезах. Утешает одно – этот душераздирающий сериал подошел к концу.

А Голландия вновь с медалями. Пусть они и чуточку другой, более низкой пробы, но завоеваны в честном бою. Да и по игре подопечные ван Гала заслуживают самых теплых слов. Единственное поражение «оранжевые» потерпели в серии послематчевых пенальти…