Бразилия. Форталеза. Стадион "Кастелан". 58 679 зрителей
Главный арбитр: Феликс Брых (Мюнхен, Германия)
Уругвай - Коста-Рика 1:3
Голы: Кавани 23 (пен.) - Кэмпбелл 54, Дуарте 57, Уренья 84
Уругвай: Муслера, Лугано, Годин, Гаргано (Лодейро 60), Родригес (Эрнандес 76), Форлан (А.Гонсалес 60), Стуани, М.Перейра, Аревало Риос, Кавани, Касерес
Тренер: Оскар Табарес
Коста-Рика: Навас, Д.Гонсалес, Уманья, Борхес, Дуарте, Боланьос (Баррантес 89), Кэмпбелл, Руис (Уренья 83), Диас, Гамбоа, Техеда (Куберо 74)
Предупреждения: Лугано 50, Гаргано 56, Касерес 81
Удаление: М.Перейра 90+4

Группу D на нынешнем мундиале окрестили «группой смерти», где на две путевки в плей-офф примерно равные шансы имеют сразу три коллектива: Англии, Италии и Уругвая. Коста-Рику же сразу записали в аутсайдеры квартета, поэтому для тройки фаворитов потеря очков в матче с представителем КОНКАКАФ становилась смерти подобно. Отсюда и предматчевые расклады, в которых костариканцам отводилась очень мало шансов в игре с южноамериканской сборной. Но на то и мяч круглый, а поле зеленое, чтобы иногда случались сенсации, свидетелями одной из которых мы сегодня стали.

Что касается главной предматчевой интриги, то наставник уругвайцев Оскар Табарес не стал рисковать здоровьем, восстанавливающегося с опережением срока Суареса, и оставил его в запасе, по видимому почитав, что квалификации остальных игроков вполне хватит, чтобы обыграть потенциального аутсайдера группы.

Уругвай - Коста-Рика 1:3. Есть первая сенсация - изображение 1

И поначалу для Уругвая все складывалось совсем неплохо. Было заметно, что класс южноамериканцев выше, чем у соперника и казалось, что подопечные Табареса без свехусилий смогут сегодня добыть необходимый для себя результат. Хотя, к чести футболистов Коста-Рики они не стушевались и старались, как могли, противостоять более именитому сопернику. По крайней мере, в первой половине встречи события на поле выглядели именно таким образом. Уже на 15-й минуте мяч побывал в сетке ворот костариканцев, но отправивший его туда Диего Годин пребывал в небольшом офсаде. Минутой спустя на ударной позиции оказался Кавани, который с лета мощно пробил мимо ближнего угла. Постепенно давление на ворота Коста-Рики нарастало, что и привело к вполне логичному голу. Форлан со штрафного забросил мяч во владения Наваса, а там Диас руками приобнял Лугано и уложил того на газон. Пенальти. Эдинсон Кавани шансов Навасу не оставил, точно и сильно пробив в правый от себя угол. Голкипер костариканцев хоть и угадал направление мяча, но дотянуться до него не смог.

После забитого мяча игра заметно успокоилась, футболисты Уругвая снисходительно позволили костариканцам контролировать мяч на их половине поля и вступал в активный отбор только когда те переходили центральную линию. Создавалась впечатление, что такой ход событий абсолютно устраивает южноамериканцев, а костариканцы хоть и стараются, но серьезных проблем создать для Уругвая не могут. За весь первый тайм усилий «Лос-тикос» хватило только на дальний удар активного Кэмпбелла и корявую попытку удара Гонсалеса с угла вратарской. Более опасный момент был у Уругвая в конце тайма, когда мяч после подачи Форлана и рикошета едва не опустился за шиворот Наваса. В итоге, по окончании первого тайма, казалось, что события развиваются по сценарию Уругвая и во втором южноамериканцы разовьют свое преимущество и спокойно доведут матч до победы.

Но начало второй половины все перевернуло с ног на голову. Уругвайцы слишком уж расслабились и позволили сопернику много вольностей. Тревожный звоночек для команды Табареса прозвенел уже в дебюте второй половины: Дуарте едва не сравнял счет после классной подачи Боланьоса со штрафного. Но уругвайцы такому предупреждению не вняли, за что были быстро наказаны. Защитники Уругвая забыли в своей штрафной Кэмпбелла и тот из пределов штрафной расстрелял Муслеру. А спустя три минуты исправился Дуарте. Боланьос вновь навесил на дальнюю штангу и Дуарте в этот раз в борьбе с Стуани сумел головой переправить мяч в сетку. Такого в лагере сборной Уругвая никак не ожидали и бросились заменами спасать положение. В эти минуты южноамериканцам удалось завладеть инициативой и они снова начали создавать напряжение у ворот Коста-Рики. Особенно старался впереди Эдинсон Кавани. Костариканцы старались огрызаться, и в одной такой атаке Кэмпбелл эффектным ударом едва не закрутил мяч в девятку ворот Муслеры. Но окончательно похоронил надежды Уругвая вышедший на замену Маркос Уренья. Нападающий российской «Кубани» откликнулся на разрезную передачу лучшего игрока матча Жоэля Кэмпбелла, ворвался в штрафную и точно пробил мимо бросившегося ему на встречу Муслеры. Все – это была победа.

В оставшееся время Кэмпбелл откровенно начал издеваться над расстроенными уругвайцами, за что Макси Перейра откровенно врезал Жоэлю по ногам и увидел перед собой красный свет. На том и закончили.

Этот результат вполне может считаться первой полновесной сенсацией на турнире. Костариканцы за свою игру в этом поединке заслуживают только самых лестных слов, а вот Уругвай этим поражением максимально усложнил себе жизнь в борьбе за выход в плей-офф.