Куяба. Арена Пантаналь

Чили - Австралия 3:1

Голы: Санчес 12, Вальдивия 14, Босежур 90+3 - Кэхилл 36

Чили: Браво, Диас, Арангис, Хара, Медель, Варгас (Пинилья 88), Вальдивия (Босежур 68), Видаль (Гутьеррес 60), Санчес, Исла, Мена

Австралия: Райан , Брешиано (Троизи 78), Уилкинсон, Единак (Халлоран 69), Оар, Лекки, Шпиранович, Миллигэн, Кэхилл, Дэвидсон, Франьич (Макгован 49)

Предупреждения: Арангис 86 - Кэхилл 44, Единак 58, Миллигэн 67

Чуда в Куябе не случилось. Сборная Чили довольно уверенно и вполне заслуженно обыграла сборную Австралии. По сути все решили два быстрых мяча в дебюте поединка. Продемонстрировав, временами, очень даже содержательный футбол подопечные Хорхе Сампаоли подтвердили небезосновательность своих претензий на выход из довольно сложной группы, в которой кроме сегодняшних соперников играют также чемпионы и вице-чемпионы мира.

Чили - Австралия 3:1. Огорчить рядового Райана, или Босежур передает Bonjour - изображение 1

Чилийцы с первых минут напрочь завладели мячом и территориальным преимуществом. До 15-й минуты процент владения мячом латиноамериканцами составлял целых 75%. Если Хосеп Гвардиола смотрел этот матч, то он явно бы одобрил такое положение дел. При этом до все той же 15-й минуты сборная Чили уже выигрывала со счетом 2:0.

Первое взятие ворот Мэтью Райана, лучшего, к слову, вратаря чемпионата Бельгии прошедшего сезона, случилось на 11-й минуте. Затяжная атака чилийцев получила продолжение в виде передачи с фланга от Арангиса на Алексиса Санчеса. Форвард "Барселоны" на лучшим образом принял этот пас, а мяч подхватил подоспевший Арангис. Последовала подача в центр штрафной площади, откуда Варгас сбросил мяч головой, а Алексис без раздумий пробил в ближний угол - 1:0. Проходит чуть более двух минут и сборная Чили удваивает преимущество. Снова все началось справа, передачи Ислы на Санчеса, который малость протянул мяч к штрафной и отпасовал левее на совершенно свободного Хорхе Вальдивия. Опытный плеймейкер принял мяч, и по-профессорски, щечкой, отправил мяч под перекладину - 2:0.

Чилийцы после этого блицкрига оборотов не сбавили, а даже наоборот - еще больше усилили прессинг. Казалось, что сейчас австралийцев порвут на тряпки, таким серьезным было преимущество команды Сампаоли. Нельзя не отметить прекрасную мобильность игроков сборной Чили, которые, создавалось впечатление, находились везде: крайние защитники без устали бороздили бровки, а четверка полузащитников успевала практически везде.

Минуте на 20-й австралийцы впервые пробили по воротам. Сделал это Томми Оар, полузащитник голландского "Утрехта", но удар откровенно не получился. В ответ на это чилийцы едва не довели дело до разгрома. Сработала связка "Ювентуса": Исла с фланга отдал на совершенно свободного Видаля, но Артура с угла штрафной пробил мимо ворот. Забегая наперед отмечу, что лидер сборной Чили сыграл не лучшую свою игру. Сказываются, видимо, еще последствия травмы.

На 26-й минуте номинальные гости впервые проникли в штрафную Браво, но Леки не смог толком навесить. В целом большую часть первого тайма команда Анге Постекоглу провалила: огромный брак в элементарных, казалось бы, передачах, полное отсутствие контригры, прессинга, два пропущенных мяча. Чилийцы были близки к третьему забитому мячу. Мена здорово прошел по флангу, вошел в штрафную, а затем у него случилось подобие ступора, так как Эухенио ни передачу не отдал, ни пробил по воротам.

Через несколько минут сборной Чили это аукнулось. Все началось с неудачного выбивания Браво. Брешиано перехватил мяч, доставил его на фланг, откуда последовала подача на дальнюю штангу, но защитники мяч выбили. Австралийцы наконец-то начали прессинговать и это сразу принесло свои плоды. Здорово к атаке подключился правый защитник Франьич, который выполнил подачу в центр штрафной площади, а там Кэхилл вчистую выиграл верх у Меделя, тоже мне центрбек с ростом 171 см, и отправил мяч в сетку Браво. Это был 33-й гол за сборную лучшего бомбардира Австралии. 2:1 - неожиданно.

Проходит минута и Оар снова выводит на удар Кэхилла, но удар Тима в ближний угол ногой отразил вратарь чилийцев. Чилийцы на это ответили быстрой контратакой, с подключением Ислы, но удар Маурисио в ближний угол заблокировал защитник. В общем, сборная Австралии все же проснулась, и начала играть в футбол. Не то чтобы они создавали проблемы чилийцам, владение мячом, к примеру, по-прежнему было 70 на 30 в пользу южноамериканцев, но задвигались австралийцы в разы активнее, начали пытаться проводить атаки и контратаки. А темп игры в последние минуты тайма вырос до прямо-таки сумасшедшего.

Вторая половина началась как-то неспешно. Спустя пять минут после возобновления игры на ударной позиции оказался все тот же Кэхилл, но пробить головой он толком не смог, а все потому, что держали Тима за футболку. Хотя и австралийский ветеран делал то же самое. Как бы то ни было, а ивуарийские арбитры криминала в этой борьбе не заметили. Через три минуты австралийцы забили-таки, но мяч не был засчитан из-за офсайда, который, как показал повтор, был. Стоит отметить, что судейская бригада во главе с Нумандье Ду отработала игру очень здорово, не допустив ни единой ошибки.

После перерыва австралийцы смотрелись намного лучше, чем до него. Чилийцы же были не похожи на самих себя образца первого тайма. Действовали они как-то вальяжно, расслаблено, допуская гораздо больше ошибок, чем в первом тайме, и давая свободу действий сопернику. За что едва не поплатились. На 56-й минуте австралийцы должны были сравнивать счет. Прошла подача с левого фланга на дальнюю штангу, где Брешиано, прицелившись, пробил в ближний угол, но чилийский вратарь потащил этот удар, а затем успел отбить еще и добивание. Браво, Браво! Вскоре Брешиано удался неплохой проход, но многоопытный полузащитник катарской "Аль-Гарафы" затянул с ударом.

Спустя пять минут чилийцы напомнили о своем существовании, да еще как. Уилкинсон выбил мяч с линии ворот после тычка Варгаса мимо Райана с близкого расстояния. То, что гола не было подтвердила и нововведенная на этом Чемпионате мира технология фиксирования взятия ворот. В ответной атаке снова на ударной позиции оказался Брешиано, но пробил Марк неточно.

Чилийцы задвигались гораздо активнее, еще бы, ведь запахло, как говорится, жаренным, а австралийцы поддержали этот довольно высокий темп. Правда, в завершающей фазе атаки южноамериканцы чересчур мельчили, злоупотребляя короткими передачами вместо напрашивающихся ударов. Время шло, а австралийцы так и не смогли организовать какое-то подобие финального штурма. Моментов не было, чьего-либо преимущества игрового тоже. Чилийцы, похоже, решили отдать инициативу, чтобы иметь возможность проводить контратаки.

И вот в таком контратакующем режиме сборная Чили создала три момента. Во всех них принял участие свеженький латераль Жан Босежур. Сначала он пролетел по флангу и выполнил нацеленный прострел вдоль ворот, но защитник перехватил мяч. Затем отпасовал на Санчеса, который решился на дальний удар, но очень уж неточным он получился. Алексис Санчес, к слову, был признан лучшим игроком матча, отметившись забитым мячом и голевой передачей. А в дополнительное время "джокер" Сампаоли установил окончательный счет. Райан, так и просится какая-то аналогия с великолепнейшим фильмом с Томом Хэнксом в главной роли, спас Австралию после выхода Пинильи один на один, но отскочивший мяч подобрал Босежур и точно пробил в дальний угол. 3:1 - для солидности и собственного успокоения.

Таким образом чилийцы, вместе с голландцами, возглавили свою группу после первого тура. В следующем матче команде Хорхе Сампаоли предстоит играть с Испанией. Если сборной Чили удастся победить, то вопрос с выходом из группы будет решен. Ну а Австралии, скорее всего, не светит ни одного очка.

P.S: "Bonjour" - приветствие, вітаннячко, по-французски.