Перед первым матчем сборной Уругвая на чемпионате мира английская газета Guardian пообщалась с одним из лидеров южноамериканцев Диего Форланом.

Диего Форлан делает паузу, пытаясь осознать, как глубоко корнями ушел футбол в историю его семьи. Его отец Пабло играл за сборную Уругвая. Дед, Хуан Карлос Кораццо, - тоже.

- На троих мы выиграли четыре Кубка Америки, - рассказывает Форлан. - Ничего подобного в истории нет. Но самое интересное то, что играл в футбол мой дед по матери, а не по отцу. Это невероятное совпадение, которое не укладывается в голове.

Не будет преувеличением сказать, что Форлан с пеленок проникся духом сборной Уругвая. 35-летний футболист с гордостью вспоминает о том, как рос со знаменитым отцом: "Где бы я с ним не гулял, люди показывали на меня пальцем: "Смотрите, сын Форлана пошел!" Форлану-младшему не терпится передать эти ценности своему сыну. При этом он подчеркивает , что в выборе профессии не будет давить на отпрыска.

Несмотря на то, что и отец Форлана, и его дед выступали за сборную, именно Диего самая яркая в семье звезда. Он стал первым уругвайцем в истории, преодолевавшим рубеж в сто матчей за сборную.

Кроме того, на чемпионате мире в ЮАР, где Уругвай проиграл в полуфинале, Форлан был признан лучшим игроком.

На его счету 36 голов за сборную - больше только у Суареса (38). Он дважды выигрывал "Золотую бутсу". И сейчас, выступая в японской J-лиге, продолжает забивать.

- Уле-Гуннар Сульшер, мой бывший партнер по "Манчестер Юнайтед", однажды сказал мне, что он никогда не видел, чтобы кто-то тренировался так усердно, как я, - говорит Форлан.

Сборная Уругвая находится под большим прессом ожиданий болельщиков. Это давление чувствуется.

- Уругвай - маленькая страна, но с богатой футбольной историей, - рассказывает нападающий. - Мы столько всего выиграли, что от нас постоянно ждут новых побед. Ждут, что в Бразилии мы выступим лучше, чем четыре года назад.

Примечательно, что страна, чье население немногим превышает три миллиона человек, является такой силой на футбольных полях Южной Америки и за пределами континента. Форлан связывает это с тем, что уругвайцы называют la garra. Самоотверженность, боевой дух - вот отличает уругвайцев. Благодаря этим качествам в 1950 году они победили Бразилию на ее поле.

- Даже на последнем издыхании ты находишь в себе дополнительные силы. На последних минутах, против лучших сборных мира. Это и есть la garra, - объясняет Форлан.

Форлан - не из тех футболистов, которые не отличаются интеллектом. Он свободно говорит на пяти языках и начал учить шестой с тех пор, как перебрался в Японию.

- Я уже немного говорю по-японски, - признается Форлан. - Хотя язык, конечно, очень непростой. Никогда не думал о J-лиге, но она сама пришла ко мне. Я не боюсь новых вызовов. В Японии мне все нравится: сам футбол, стадион, город. Японцы очень вежливые, добрые люди.

Обаяние Форлана не оставляет сомнений в том, что он везде любим и почитаем. Например, уругваец пользуется большой популярностью среди болельщиков "Манчестер Юнайтед". И это несмотря на то, что Форлану понадобилось 27 матчей, чтобы открыть свой счет голам за титулованный клуб.

Впрочем, Форлан забил за "Манчестер Юнайтед" несколько важных мячей. В частности, сэр Алекс Фергюсон вспоминает в своей биографии о дубле уругвайца в ворота "Ливерпуля" и о победном голе на последней минуте в ворота "Челси".

- Сэр Алекс прислал мне подписанный экземпляр книги, - рассказывает Форлан. - В ней он сказал обо мне несколько лестных слов и как о футболисте, и как о человеке. У нас есть с Фергюсоном несколько общих друзей, иногда я общаюсь с его братом, поддерживаю контакт и с Филлом Невиллом. Да и вообще со всеми людьми у меня хорошие отношения.