Белу-Оризонте. Эстадиу Минейрао

Колумбия - Греция 3:0

Голы: Армеро 5, Гутьеррес 59, Родригес 90+3

Колумбия: Оспина, Суньига, Ибарбо, Куадрадо, Родригес, Гутьеррес (Мартинес 75), Агилар, Армеро, Санчес, Йепес, Сапата

Греция: Карнезис, Кацуранис, Холебас, Папастатопулос, Гекас (Митроглу 64), Торосидис, Салпингидис (Фетфацидис 57), Коне (Карагунис 78), Самарас, Манолас, Манниатис

Предупреждения: Санчес 24 - Папастатопулос 52, Салпингидис 55


В группе С подобралась компания без звездных команд, поэтому шансы на успех, в теории, имеет весь квартет. Очень многое при таких раскладах зависит от стартовой игры, ведь в случае неудачи ответственность за результат возрастает с геометрической прогрессией, плюс каждая последующая игра превращается в поединок на выбывание.

Шансы колумбийцев и греков на выход из группы многими специалистами оценивались более высоко, чем Японии и Кот-д'Ивуара. Теневым лидерам лучше всего встречаться в заключительном туре, когда уже имеется запас прочности. Но календарь распорядился иначе: Колумбия и Греция схлестнулись в первом же туре.

Эллины как никто другой в современном футболе умеют навязывать сопернику свою манеру игры: вязкую, изматывающую, выбивающую из равновесия. Греция, в составе которой отродясь не было звезд футбола первой величины, еще при Короле Отто нащупала оптимальную тактику, приносящую результат и продолжает в этом же направлении совершенствоваться. Удивительно, но даже самые техничные и зрелищные команды в противостоянии с греками часто скатываются на примитивное бей-беги-борись. Подобный фокус команда, ведомая Фернандо Сантушем, попробовала провернуть и в игре с Колумбией. Но, как принято говорить в таких случаях, факир был пьян и фокус не удался. Соперник оказался не по зубам европейцам.

Во-первых, сказалась поддержка болельщиков. Не стоит забывать, что Колумбия граничит с Бразилией и чувствует себя на этом мундиале практически как дома. Не зря ведь знаковой фигурой на праздничной церемонии открытия ЧМ была Шакира – уроженка Барранкильи – портового городка, расположенного на севере Колумбии. Стоит ли удивляться, что арена «Эстадиу Минейрао» в Белу-Оризонте была процентов на 90 окрашена в желтые цвета колумбийского национального флага, поглотив в себя греческую «синеву».

Во-вторых, Кофейщики (прозвище колумбийской сборной) оказались готовыми к жестким единоборствам. Одно ведь как часто бывает, когда дело имеешь с эллинами: где-то подтолкнут, где-то запрессингуют, заставят ошибиться… Так вот, игроки Колумбии оказались готовыми к маленьким футбольным хитростям, гнули свою линию максимально сосредоточившись на игре, не обращая внимание на тычки, сдерживая эмоции.

Безусловно, команде аргентинца Хосе Пекермана помог быстрый гол. Игра вообще началась весьма резво и проходила на встречных курсах. Но вот на пятой минуте мяч на фланге получил Куардадо. Хавбек «Фиорентины» смело пошел на защитника, всем своим видом дав понять, что собирается дотянуть до лицевой линии. Колумбиец был настолько убедителен, что грек попятился назад, защищать абсолютно бесперспективную в плане созидания зону (ну разве что угловой заработать). Куардадо только этого и ждал, тут же тормознул, развернулся на 45 градусов влево, отыскал взглядом партнеров и катнул мяч поперек. А в центре «подарок» уже ждали. Первый игрок замахивается, но в последний момент проскакивает мимо мяча, чем вводит в окончательный ступор греческую оборону, явно не поспевающую за происходящим. Мяч катится к Армеро, который пробивает слету – не сильно, но для рассыпавшейся обороны достаточно и этого. Мяч рикошетит о ногу Маноласа и предательски закатывается под ближнюю штангу. 1:0.

Эллины стоически выдержали эту неудачу и достаточно оперативно перешли к активным наступательным действиям. Больше владея мячом, они до перерыва создали два очень хороших момента. Сначала подключившийся к стандарту Торосидис опасно пробивал головой – мяч разминулся с «рамкой». А перед самым перерывом Коне подкручивал мяч в классическую левую от вратаря «девятку», но Оспина совершил невероятный сэйв, порадовав публику и своих партнеров.

Столь оптимистичное завершение первой 45-минутки настраивало болельщиков сборной Греции на позитивную волну однако продолжения не последовало. Колумбийцы грамотно распорядились преимуществом в счете, остро контратакуя, вынуждая тем самым соперника большими силами возвращаться назад. Второй мяч окончательно снял вопрос о победителе, к тому же гол был забит со стандарта, что окончательно деморализовало эллинов. Родригес подал от углового флажка, Агилар подкорректировал полет мяча на передней штанге, а Гутьеррас, находясь на линии вратарской, доставил посылку точно по адресу. 2:0.

Гол в раздевалку от Родригеса (третья минута компенсированного времени) поставил жирную точку в этой игре. 3:0 – греки не повторили «подвиг» Испании, но также очень основательно подпортили настроение своим верным болельщикам от старта мундиаля. По большому счету, для наших старых знакомых ничего еще не потеряно, вот только нужно срочно латать дыры в обороне. Защита всегда являлась визитной карточкой эллинов – а с такими пробоинами в тылу можно уже начинать паковать чемоданы.

А Колумбия сегодня гуляет, танцует и поет. Тон веселью задала Шакира еще в прошлый четверг. Национальная команда подхватила эту волну (и даже усилила ее), на гребне которой должна выехать в плей-офф. Вот только не напороться бы на японский и ивуарийские рифы.