Германия - Аргентина 1:0
Гол: Гётце 113
Германия: Нойер, Хёведес, Хуммельс, Швайнштайгер, Озиль (Мертезакер 120), Клозе (Гётце 88), Мюллер, Лам, Кроос, Боатенг, Крамер (Шюррле 31)
Аргентина: Ромеро, Гарай, Сабалета, Билья, Перес (Гаго 86), Игуаин (Паласио 78), Месси, Маскерано, Демикелис, Рохо, Лавесси (Агуэро 46)
Предупреждения: Швайнштайгер 29, Хёведес 34 - Маскерано 64, Агуэро 65

...И всё ведь закончилось именно так, как и должно было быть, не правда ли? О том, что сборная Германии показывает - нет-нет, не самый красивый! - самый сбалансированный и самый командный футбол, начали говорить ещё после игры бундестим против португальцев. Так оно и получилось: чемпионат выиграл тот коллектив, который был наиболее сплочён. Только немцы играли в унисон. Только они в каждую последующую секунду твёрдо знали, что будут делать с мячом...

Вот вам и весь итог чемпионата мира, весь до копейки. Лично я считаю, что этот мундиаль стал одним из самых унылых за последние лет 20 - только ЧМ-2002, пожалуй, был ещё хуже. Я не имею в виду результативность (вообще-то рекорд по голам повторен, знаете, да? 171 мяч, как в 1998-м), я имею в виду целостность впечатлений от игры команд. Все фавориты приехали на чемпионат разобранными, с теми или иными своими проблемами. Помножьте их на непривычное время начала матчей, на бразильскую жару и духоту - и получите впечатление, которое я бы сравнил с плохим выступлением какого-нибудь известного цирка.

Вот когда вы идёте в цирк - вы ведь рассчитываете увидеть определённое зрелище, правда? Вы рассчитываете, что жонглёр не уронит свои палочки и колбочки, что клоуны не будут унылы, что собаки не убегут от дрессировщика "по дальним углам" (с). И мало того - если всего этого действительно, слава Богу, не случится, если все отработают на совесть, вы ведь просто так этим не удовлетворитесь. Вам ведь ещё от артистов и заряд позитивных эмоций подавай, не так ли?

Чемпионат мира - это как большое представление, разнородное и нарядное. И если в 2014-м году оно вам действительно дало заряд позитивных эмоций - я искренне за вас рад. А вот мне кажется, что всё могло быть куда лучше. Не в том смысле, что победить должен был кто-то другой или там ещё что-то точечное и конкретное - нет, я в том смысле, что играть абсолютно все фавориты могли на порядок лучше, на порядок качественнее. Англия. Италия. Франция. Про Испанию с Бразилией я вообще молчу. Да даже Аргентина.

Собственно, потому и победил на этом безрыбье немецкий привычный орднунг, потому что сама бундестим "ничего кроме", по большому счёту, и не показала-то. Даже престарелый Клозе голов назабивал, во что, честно говоря, не очень верилось до старта мундиаля. А оказалось - да пожалуйста, сколько угодно! Это его Лёв ещё и не выпустил в паре игр, рекорд Роналдо мог бы давно быть превзойдён, ещё с Португалией.

Впервые, кстати говоря, европейская сборная стала чемпионом на южноамериканской земле.

Сборная Аргентины выставила на матч тот же состав, что и на полуфинал. Ди Мария так и не сумел восстановиться. У Германии тоже был бы состав, идентичный 1/2-й финала, однако уже на предматчевой разминке травму получил многострадальный Сами Хедира, которого Лёву пришлось менять на не самого опытного игрока - Кристофа Крамера. Он, правда, не отыграл и тайма - получил по голове от Гарая и вынужден был замениться на Шюррле.

Германия - Аргентина 1:0. По справедливости - изображение 1Германия - Аргентина 1:0. По справедливости - изображение 2



Несмотря на потерю Хедиры, именно немцы мощнее начали игру, атакуя преимущественно правым краем. Оттуда раз за разом шла угроза воротам Ромеро, однако первый удар в матче оказался на счету Аргентины. Игуаин мощно пальнул с острого угла, не попав в створ. Это даже было похоже на прострел - но очень опасный прострел. Угроза также пришла с правого края; именно правая сторона как аргентинской, так и немецкой расстановки создавала опасные моменты. А игру в целом можно было охарактеризовать как "постоянные контратаки южноамериканцев при небольшом преимуществе европейцев". Юркие Месси и Сабалета на правом краю довольно-таки легко уходили от тяжёлого Хуммельса, накаляя обстановку у ворот Нойера.

И давайте-ка не забывать, что в плей-офф сборная Аргентины не пропустила ни единого мяча, да и вообще выиграла все (кроме одной) свои игры на ЧМ. Это очень вышколенная (по меркам нынешнего мундиаля - так и вообще), тактически собранная команда, имеющая в своём составе бриллианта Месси. Ничего нет удивительного, что Сабелья, готовясь к тёплому приёму бундестим, ещё более сплотил ряды своих подопечных, которые долгое время ничего не давали создать сопернику.

На 22-й минуте немцы сами подарили сопернику супершанс открыть счёт. Кроос зачем-то из центра поля головой сбросил мяч к своим воротам, да так, что получился отличный пас на Игуаина. Гонсало оказался с глазу на глаз с Нойером, вошёл в штрафную... Счастье бундестим, что нападающий "Наполи" славится своей катастрофической нереализацией! Игуаин из выгоднейшей ситуации послал мяч мимо рамки, вообще не попав в створ.

А ещё через пяток минут Игуаин исправился, расстреляв ворота Нойера ударом в касание после прострела Лавесси справа. Однако лайнсмен зафиксировал офсайд, который действительно имел место. Самое время вспомнить, что финал обслуживала европейская бригада арбитров во главе с итальянцем Риццоли... Инициатива перешла к аргентинцам, которым как будто удалось смутить соперника. Немцы, правда, вскоре ответили своим моментом: Мюллер прострелил слева на свежего Шюррле, тот ударил в касание - Ромеро отбил. В этом моменте также был зафиксирован офсайд, причём у Озила, который мешал вратарю. Так что и этот момент - не момент.

А вот у Месси был отличный шанс! Он избежал офсайда, вырвавшись на оперативный простор всё по тому же правому краю. Лео сблизился с Нойером и попытался несильно закатить мяч в рамку, но Мануэль и подоспевший на подмогу Боатенг разрядили-таки ситуацию... Под конец тайма и немцы сумели кое-чем озадачить Ромеро - в частности, удар с линии штрафной после неплохого розыгрыша мяча нанёс Кроос, а потом Мюллер отменно навесил справа и Клозе самую чуточку не поспел на дальнюю штангу. Ну а уже в компенсированное время Германия подала два подряд угловых, второй из которых просто чудом не завершился голом. Хёведес ушёл от опекуна и головой буквально вколачивал мяч в сетку, однако угодил в штангу! Добивавший Мюллер не успел плюс находился в офсайде. Нулевой первый тайм при в целом равной игре. Хотя я, пожалуй, небольшое преимущество отдам-таки Аргентине...

Она и второй тайм начала гораздо активнее. Сабелья заменил Лавесси на Агуэро и южноамериканцы тут же провели быструю атаку пресловутым правым краем, но Игуаин залез в офсайд. Через минуту никакого офсайда у Месси уже не было и в помине, Лео вышел слева на удар, однако не выцелил дальнюю шестёрку. В сантиметрах прошло! Опять приходится констатировать, что юркие аргентинские атакёры шустрее управлялись с мячом и быстрее принимали решения, чем неповоротливые немецкие защитники. В какой-то момент это даже стало подозрительно напоминать игры "Реала" с "Баварией" - те же провалы, те же индивидуальные проигрыши. Ну, конечно, не в таком масштабе и не с такими катастрофическими последствиями, но тем не менее, что-то общее в начале второго тайма точно было. Потом, правда, Боатенг пришёл в себя...

К 55-й минуте немцы поднатужились и погасили пожары на своей половине поля. Не до конца, конечно - вскоре Игуаин откликнулся на длинную передачу, пытаясь выскочить на свидание с Нойером, но Мануэль вспомнил свои привычки и на линии штрафной пошёл в жёсткий стык с форвардом. Несчастному Гонсало, столкнувшемуся с поездом на полном ходу, пришлось оказывать медпомощь. В ответ Лам навесил справа на голову Клозе, у которого удар откровенно не получился. Ромеро легко забрал прыгавший мяч. Через минуту Лам сместился в центр и выдал прекрасный скрытый пас на Мюллера, а Томас (как и я) думал, что Филипп будет бить - и не пошёл за мячом.

Ещё через десять минут бундестим полностью прибрал нити игры к своим рукам. Маскерано и Агуэро быстренько схлопотали два "горчичника", и даже казалось, что силы аргентинцев чуть ли не на исходе. На 70-й минуте Шюррле вполне мог распечатать ворота Ромеро, но мяч от ноги челсюка коварно отскочил к голкиперу. В ответ проснувшийся Месси учинил дерзкую вылазку по тылам и даже пробил со своей любимой левой ноги - мимо. Походило на то, что команды сбавили обороты в преддверии концовки матча, хотя на 80-й минуте Хёведес, которому ужасно не пофартило в первом тайме, мог стать сперва автором гола, а затем - ассистентом. Однако Бенедикт сперва не смог остановить мяч, а затем вместо паса вонзил носок бутсы в землю.

Концовка-то была уже - вот она! Озиль справа выкатил зрячую передачу справа в полукруг под удар набегающему Кроосу, тот пробил на точность и промахнулся. Этот момент, впрочем, так и остался единственным до свистка. Не вспоминать же квёлый и ненужный дальний удар Гётце, вышедшего вместо Клозе... У аргентинцев не было и того (за 90 минут подопечные Сабельи вообще не нанесли ни одного удара в створ!), так что овертайм стал реальностью. В факте его наличия нет ничего удивительного, раз встретились две такие организованные и сбитые команды. Это была одна из немногих игр ЧМ-2014, в которой соперники были достойны друг друга. Ну, я имею в виду с хорошей точки зрения, а то ведь и в матче Босния - Иран тоже, наверное... :-)

Не успел овертайм стартовать, как Шюррле упустил очередной шанс открыть счёт. Андре вошёл в штрафную слева, получил пас от Гётце и пробил почему-то точно в Ромеро, хотя мог и по углам разложить. Бундестим продолжил методично распластывать аргентинскую оборону, владея мячом на чужой половине поля. Но на 97-й минуте Рохо навесил слева в штрафную, Хуммельс ошибся и мяч попал прямёхонько к Паласио. Тот решил перебросить явно не успевающего Нойера, однако отправил снаряд мимо рамки! А мог бы тупо пробить на силу с носка. По опасным моментам в третьем тайме счёт сравнялся и больше ни в какую сторону не колебался. Футболисты еле таскали ноги по газону. В финале чемпионата мира пешком голы не забиваются - разве что только в каком-то форсмажорном случае.

Зато по ногам бьют - дай Боже. Несчастного Швайнштайгера кто только не отоваривал... Бастиан гораздо больше времени в овертайме провёл лёжа, чем стоя, и при этом ещё и кровью успел умыться. Потом досталось Демикелису, столкнувшемуся на втором этаже с Мюллером. Футбола на поле не было - были страсти. Причём отнюдь не любовные.

И так было до 113-й минуты, пока Германия таки не забила такой выстраданный гол. Марио Гётце слева с острого угла и с угла вратарской таки пробил Ромеро. Половина гола честно заслужена Шюррле, который отдал пас, пройдя предварительно по левому краю и избавившись от двоих опекунов. Трудовой гол, выстраданный кровью и потом. Представляете, это был первый гол в истории сборной Аргентины на ЧМ, который она пропустила в овертайме! И сразу в финале.

Естественно, сразу откуда-то взялись силы у аргентинцев, пошли нервные атаки и нервные выносы немцев. Месси, которого что-то давненько не было видно на поле, даже головой пробил - причём с линии штрафной!!! Выше, естественно. Германия, сохраняя остатки спокойствия, огрызнулась впечатляющим проходом Мюллера по левому краю и неточным пасом. Уже в компенсированное к четвёртому тайму время Месси заработал на Швайнштайгере опаснейший штрафной, который стал последним шансом для южноамериканцев. Сам же Лео отвратительным ударом отправил мяч в небеса.

И всё! Германия - в четвёртый раз чемпион мира! Вы рады? Я - очень. И очень рад, что моё прощание с вами, котятки, получилось на мажорной ноте. Встретимся на просторах Интернета.