Забег, устроенный пранкером-хулиганом во время финального матча чемпионата мира между Аргентиной и Германией, – такая же часть истории, как и победный гол Марио Гетце.

«САМОЕ КРУТОЕ ОЩУЩЕНИЕ В ЖИЗНИ»

Виталий Здоровецкий – знаменитая в Интернете личность, один из самых популярных пранкеров (пранк, от англ. prank – проказа, выходка, шалость, шутка. – Прим. ред.). На его канал в Youtube подписаны более 7,6 млн человек, а видео его изощренных и порой жестоких розыгрышей в общей сложности собрали почти 900 млн просмотров. Живет и творит 22‑летний пранкер в США, хотя сам родом из Мурманска.

Здоровецкий признается: снимай он свои ролики в России, его бы, наверное, уже убили, а в штатах «все звонят в полицию, если что». Действительно, некоторые розыгрыши Виталия – за гранью. Он наряжается в зомби и пугает до смерти жителей бедных районов Майами. Инсценирует на парковке резню, изображая маньяка с бензопилой. Заставляет жителей курортного города Делрей-Бич поверить в то, что на них надвигается цунами, способное уничтожить все живое. По сравнению с этими пранками забег по «Маракане» во время финальной игры футбольного чемпионата мира кажется безобидным пустяком.

– Это был один из самых легких роликов, в которых мне приходилось участвовать, – признается Здоровецкий. – Все, что от меня требовалось, это купить билет на матч и бежать что есть мочи, когда я оказался рядом с полем.

– Судя по видео, вы были самым быстрым русским из тех, что бегали по бразильским полям на ЧМ-2014.

– Один мой друг предупредил: если ты не выложишься по полной, у тебя нет никаких шансов прорваться. Так что я включил максимальные обороты.

– Сколько вы заплатили охранникам?

– Я заплатил только за входной билет. Ни с кем из секьюрити не договаривался.

– Так не бывает. Даже на матчах чемпионата России проблематично прорваться на поле. А тут – чемпионат мира, привлечены сотрудники силы безопасности.

– В этом и был весь кайф: преодолеть такую жесткую охрану. Честно говоря, секьюрити меня удивили. Стоят и смотрят по сторонам. Интересно, на кого они смотрели, если даже меня не заметили?

– Расскажите, как это было.

– Пошел купить два пива. Спустился по лестнице к самому нижнему ряду с двумя стаканами в руках. Притворился дурачком, который не может найти свое место. Налево голову повернул, направо. И пошел вдоль первого ряда искать «свое» место. Проблема в том, что в первом ряду все было занято, и я понял, что спалюсь, если охранники вдруг меня увидят. Так что пришлось действовать быстро. Я выбросил пиво и перемахнул через стену. Через мгновение уже несся по полю. Чувствовал себя круто! Это было, пожалуй, самое крутое ощущение в жизни. Все начали орать, хлопать, меня снимало много камер…

«СОБИРАЛСЯ ПОЦЕЛОВАТЬ МЕССИ»

По требованию ФИФА телеканалы не должны показывать хулиганов, дабы не делать им рекламу. Поэтому вместо потешного забега человека в коротких шортах, гетрах и оранжевых бутсах на экран вывели статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Между тем, задрав майку на голову, Здоровецкий продемонстрировал всем торс с надписью Natural born prankster (с англ. – прирожденный пранкер), подбежал к немецкому защитнику Бенедикту Хеведесу и попытался поцеловать его. После чего заставил охранников играть несколько секунд в догонялки, однако споткнулся и был пойман. Гол в исполнении Гетце пранкер, естественно, уже не увидел.

– Знал, что меня не покажут в прямом эфире, – говорит Здоровецкий. – Но понимал, что ролик попадет на Youtube и обо мне напишут в газетах. Так и вышло: многие поставили мое фото на первую полосу. Даже моя бабушка, которая живет в Мурманске, отыскала местную газету, где была моя фотография.

– Почему вы побежали именно к Хеведесу?

– Изначально я собирался поцеловать Месси. Таков был мой план. Но все произошло настолько стремительно, что я просто не успел сориентироваться.

– Когда чувствовали больший адреналин: бегая от охранников «Мараканы» или унося ноги от желающих прикончить вас в розыгрыше про зомби?

– В пранке про зомби. Меня там реально могли застрелить, у парней были пушки. А когда выбегаешь на поле в финале чемпионата мира, можешь быть уверен, что тебя никто не тронет.

– Охранники вас даже не били?

– Нет.

«КРИШТИАНУ ФАНАТЕЕТ ОТ МЕНЯ»

– Вы так и пришли на стадион в этих оранжевых бутсах?

– Нет, принес их в рюкзаке, а на стадионе переобулся. Это бутсы, которые выпускает Криштиану Роналдо. Мне удалось поговорить с его агентом, и агент говорит, что Криштиану теперь фанатеет от меня (смеется).

– Так все это – ради рекламы бутс?

– Все это – ради рекламы моего фильма «Прирожденные пранкеры». Как раз на днях закончили съемки. Мне кажется, что лучшей рекламы и не придумаешь.

– За все надо платить. В 2004 году Отар Кушанашвили выбежал на поле во время матча чемпионата Европы Португалия – Россия – и ему запретили въезд в страны ЕС на 9 лет.

– А мне ничего не запрещали. Два часа провел в одиночной камере. Выписали бумагу – и свободен.

– Ваш предшественник Джимми Джамп, который многие годы занимался тем, что выбегал на поле во время важных футбольных матчей, плохо кончил. «Мои штрафы составляют около 280 тысяч евро, суд постановил удерживать с моей зарплаты 50%». Вас штрафанули?

– Должен был заплатить сотню баксов. Но у меня с собой было только 80 долларов и кредитка, и они вообще ничего не стали брать. Сказали: «Оставь себе на такси».

– Добрая в Бразилии полиция.

– Сам удивился. А вот когда возвращался в США, на паспортном контроле меня не хотели пускать и даже угрожали депортировать. Когда человека уже девять раз арестовывали, это наводит на определенные мысли (смеется). Но все обошлось.

– Что дальше – финал ЧМ-2018 в Москве?

– Этого я вам не расскажу.