Манаус. Арена Амазония

Главный арбитр: Бьорн Кейперс (Нидерланды)

Англия - Италия 1:2

Голы: Старридж 38 - Маркизио 35, Балотелли 51

Англия: Харт, Стерлинг, Хендерсон (Уилшир 73), Уэлбек (Баркли 61), Руни, Старридж (Лаллана 79), Джагелка, Кэхилл, Джеррард, Бейнс, Джонсон

Италия: Сиригу, Вератти (Мотта 57), Пирло, Палетта, Де Росси, Барцальи, Балотелли (Иммобиле 73), Маркизио, Кандрева (Пароло 79), Дармиан, Кьеллини

Предупреждения: Стерлинг 90+3

Будучи хорошо знакомыми с игрой сборной Англии по групповому этапу, а в довесок к этому прекрасно зная манеру сборной Италии «жевать сопли» в отборе и медленно раскачиваться в финальных стадиях чемпионатов Европы и мира, от стартового матча этих команд на бразильском мундиале, в теории, ничего экстраординарного не ожидалось. Что-то вроде расчетливо-флегматичных 1:1, указанных прогнозом в нашем анонсе. С другой стороны, после развеселых 1:5 в матче испанцев и голландцев, начала посещать мыслишка, что «от этих пчел всего можно ожидать».

Что до составов, здесь, вероятно, следует акцентированно остановиться лишь на внезапно-досадной травме ДжиДжи Буффона, которого в воротах «скуадры адзурры» заменил Сальваторе Сиригу. Встречным образом, у англичан на поле все же появился Дэнни Уэлбек, чье участие в стартовом поединке было под вопросом.

Англия - Италия 1:2. Коса на камень - изображение 1
Англия - Италия 1:2. Коса на камень - изображение 2

Чуть веселее начали парни Ходжсона, уже к исходу первой пятиминутки заставив Сиригу дважды вытягиваться в струнку – для начала Сальваторе слетал проконтролировать удар плотный хлесткий Стерлинга в сетку с внешней стороны ворот, а затем голкиперу итальянцев пришлось вытаскивать из ближнего нижнего угла мощный выстрел Хендерсона.

Итальянцы, в свою очередь, мяч по факту катали больше и работали с акцентом на правый фланг, где нарезал километраж Дармиан, и нарезал не в холостую – раз за разом простреливал в район ближнего угла вратарской. Английские центрбеки бдили, однако вопросов к Бейнсу это не исключало. На стадии организации, ясень пень, ни одна атака действующих вице-чемпионов Европы не проходила без чуткого руководства Андреа Пирло, орлиным взором сканировавшего оборонительные порядки англичан и разбрасывавшегося передачи по всем перспективным направлениям. Другое дело, что ничего, кроме прострелов и подач, подопечные Пранделли предложить сопернику на дебютном отрезке не могли, а с этим добром Кэхилл с Джагелкой и Хартом справлялись шутя. Собственно, впервые более-менее внятно голкипера англичан итальянцы пугнули лишь на 20-й минуте, когда Кандрева просчитал выход Харта с ленточки и внезапно «плюнул» издали – сердечко у британцев ёкнуло, но Джо всё же сориентировался оперативно, угрозу устранив.

Старридж простреливает справа – защитники не пускают Уэлбека к мячу во вратарской. Балотелли отвечает дальним ударом над дальней крестовиной, и тут же, в следующей атаке, Уэлбек возвращает должок Старриджу ответным прострелом во вратарскую. Собственно, лишь вмешательство прилетевшего в подкате Барцальи не позволило Даниэлю замкнуть с метра в створ, причем Андреа пощекотал нервишки тиффози, едва не срезав мяч в сетку собственных ворот. Обошлось.

А затем итальянцы забили. Бейнс прервал прострел Маркизио, проставив угловой, Кандрева разыграл с Вератти, передачу Марко по-профессорски пропустил Пирло, и у Маркизио был вагон времени, чтобы по-футзальному подработать и точно уложить метров с 20-ти точнехонько в дальний нижний угол – 0:1!

Впрочем, недолго музыка играла – спустя две минуты Уэйн Руни прошел по левому флангу и соорудил изумительную передачу на дальнюю штангу мимо Вератти, Барцальи и Палетты прямо на бутсу Старриджа. Тому оставалось с двух метров ткнуть в створ, что Даниэль и сделал, не посрамив маму, папу и «Ливерпуль». 1:1, начинаем сначала.

Концовка тайма, впрочем, остается за итальянцами, которые продолжают флегматично катать мячик по всей ширине поля и нащупывают несколько брешей в английской обороне. Дармиан, сместившись с фланга в центр, пробивает над перекладиной, затем Балотелли, наконец, включается в игру и, откликнувшись на передачу Пирло, вытягивает на себя Харта, поле чего, развернувшись, с острого угла забрасывает мяч под перекладину – лишь вставленная на «ленточке» голова Джагелки спасает «Трех Львов» от неминуемого гола. А на закуску Харт парирует в ближнем углу хлесткий удар Кандревы метров с 18-ти.

Как не было перерыва – пятнадцатиминутный отдых и коррективы наставников не привнесли в игру ничего свежего, итальянцы как катали, так и продолжили, англичане как выбегали в кавалерийские контрвыпады, так и продолжили. Старридж для разминки стукнул метров с 22-х в ближний угол без особых сложностей для Сиригу, а итальянцы вновь вышли вперед. Кандрева закрутил карусель на правой бровке, зряче подал на дальнюю штангу из-под Бейнса, а Кэхилл потерял за спиной Балотелли. Нашел его только в момент подачи Антонио, но отскочить уже не успел – получил заброс себе за шиворот, а СуперМарио головой расстрелял Харта – 1:2. Джо, кстати, мог и на выходе попробовать сыграть, наблюдая позиционную ошибку Кэхилла.

Англичане прибавляют, Руни стреляет из-за пределов штрафной в метре от штанги, Палетта принимает в своей штрафной на бедро Джеррарда, принимает подчеркнуто аккуратно, но всё же, всё же… Пранделли меняет Вератти на Мотту, Ходжсон отвечает выходом Баркли вместо Уэлбека, Старридж со средней дистанции стучит мимо стойки, а еще через три минуты тем же отмечается Руни, однако с куда более близкой дистанции, из отличного положения для взятия ворот. Расстроился Ходжсон, да оно и понятно. Там, правда, были некоторые сомнения по офсайду, о котором активно сигнализировал Де Росси, однако Кейперс решил иначе. Впрочем, леший с ним, Уэйн всё равно не попал.

Кандрева метров с 25-ти – мимо. Джонсон после розыгрыша углового с той же дистанции – мимо. Вместо Балотелли – Иммобиле, вместо Хендерсона - Уилшир… Англичане много и настойчиво атакуют, однако итальянская оборона, не считая прокола с Руни, сбоев не дает, оставляя для соперника лишь возможность ударов из-за пределов штрафной. С игры или со стандартов, как вот на 77-й минуте, когда Бейнс со штрафного крутанул через стенку, заставив Сиригу тянуть из ближнего угла.

Мы с Тамарой ходим парой. Пранделли и Ходжсон не изменяют себе, синхронно производя замены: на выход Пароло вместо отлично отыгравшего, но хромающего Кандревы англичане отвечают выходом Лаллана вместо подуставшего на непрерывных рывках Старриджа. В то же время, следует констатировать - точечные вливания свежей крови не в состоянии удержать темп игры на прежнем уровне, что в комплекте со свернувшимися в клубок итальянцами не добавляет игре зрелищности. Джеррард со стандарта перебрасывает и стенку, и перекладину, Руни выхватывает мяч у пролетающего вдоль штрафной Баркли, но вновь не попадает в створ, куда-то в сторону от ворот стучит Стерлинг… Щелей в итальянском монолите практически не наблюдается, часики тикают, Кейперс обозначает пять добавленных минут, Стерлинг ценой предупреждения срывает рывок Пароло к воротам Харта после очередной «профессорской» передачи Пирло, а еще через минуту Андреа ударом со стандарта собственноножно «дурит» Харта, заставляя его дернуться в один угол и пробивая в перекладину совсем в другой точке.

Всё, финита. Итальянцы проводят чертовски грамотный поединок, в очередной раз являя миру отличный баланс своей фирменной обороны и продуманно-позиционной атаки. Сколько раз англичанам позволили что-то внятное в штрафной соорудить? Голевая передача Руни на Старриджа – раз, момент самого Уэйна после перерыва – два, потенциально опасные прострелы Уэлбека и Старриджа, не дошедшие до адресатов (вместе за один пойдут) – три. И ничегошеньки на втором этаже – привет родоначальникам. В остальном – сплошные удары с дальней и средней дистанции, ибо ничего, кроме этого, подопечным Ходжсона из арсенала не оставили. У итальянцев же – всё под полным контролем. Вышли вперед, зевнули ответный мяч, тут же прибавили моментами Балотелли и Кандревы, после перерыва вновь вышли вперед, а добившись преимущества в счете – выстроили близкую к идеальной оборону и спокойно доиграли до финального свистка, лишь раз зевнув в штрафной Руни и стараниями Палетты заблокировав рывок Джеррарда. Поставь Кейперс «точку», пришлось бы «скуадре адзурре» вновь активизироваться, но сомнений в том, что смогли бы и в третий раз «добавить» – нет ни малейших. Доказано по ходу поединка. Одним словом, команда Пранделли выглядела куда более слажено, цельно и зрело, нежели соперник, нити игры держала в своих руках и победила вполне заслужено. Пока, по итогам двух первых поединков – основной кандидат на первое место в группе, ибо Уругвай – что-то совсем «не ах», а задорная атака Коста-Рики об эту грамотную оборону с 99% вероятностью разобьется, как прибой о камни, надежностью своих собственных редутов Пирло со товарищи не изумив. Впрочем, поживем – увидим, разное случается.