Порту-Алегре. Эстадиу Бейра-Рио

Главный арбитр: Сандро Рикки (Бразилия)

Франция - Гондурас 3:0

Голы: Бензема 44 (пен.), Вальядарес 47 (авт.), Бензема 73

Франция: Льорис, Погба (Сиссоко 57), Матюиди, Гризманн, Бензема, Вальбуэна (Жиру 77), Кабай (Мавуба 65), Сахо, Варан, Эвра, Дебюши

Гондурас: Вальядарес, Бекелес, Гарридо, Нахар (Кларос 58), Эспиноса, Костли, Бенгтсон (Чавес 46), У. Паласиос, Исагирре, Бернардес (Гарсия 46), Фигероа

Предупреждения: Эвра 8, Погба 27, Кабайе 45+2 - У. Паласиос 27, 43, Гарсия 54, Гарридо 83, Бекелес 87

Удаления: У. Паласиос 43

Вы пижон. И сын пижона. И дети ваши будут пижонами.
О. Бендер – У. Паласиосу, июнь 2014-го

Дождались. Собственно, какой еще матч должен был трепетной дрожью аукнуться в сердцах украинских болельщиков, как не поединок той страны, которую таки назвали Гондурасом, с той страной, что прокатила сборную Украины в плей-офф мимо мундиаля? И, главное, чётко понятно, за кого «топить» в едином порыве. Без мук выбора.

Состав Les Bleus, с учетом отсутствия опального Насри и скоропостижно выпавшего Рибери, был оптимален. Дешам, скажем, мог предпочесть Гризманну Реми, Варану – Косельни, а Бензема – Жиру, однако, по большому счету, величины это всё равнозначные, а плюс-минус «по готовности» лучше всего известен Дешаму, на то и тренер. Та же картина и у Гондураса – на поле выскочили все сильнейшие, за единственным исключением – Чавеса из «Чиваса». Впрочем, 30-летний «сын ветра» (прозвище Марвина) также был из когорты «равнозначных вариантов», а потому, в принципе, сомневаться в оптимальной комплектации команды Луиса Суареса причин особых нет.

Франция – Гондурас 3:0. Светлая грусть Тегусигальпы - изображение 1
Франция – Гондурас 3:0. Светлая грусть Тегусигальпы - изображение 2

Сценарий матча был написан, вычитан, утвержден и в общих чертах опубликован задолго до стартового свистка, а потому откровений особых не ожидалось. Франция – утюжит, Гондурас – терпит, терпит и ищет в центре двух своих «англичан» – Паласиоса и Эспиносу, которые высматривают впереди «штатовца» Джерри Бенгтсона. Ну, это всё схематически-упрощенно, конечно (Нахар и многоопытный Карло Костли тоже дурака не валяли), однако в общих чертах даёт представление. Поскольку лишь общее представление и осталось от вязкого первого тайма, по ходу которого французы, превосходя соперника на всех участках поля, старательно жевали сопли и создали всего два «стопроцентных» эпизода у ворот Вальядареса. Плюс «точка» имени пижона Паласиоса. Сначала Уилсон Погба на фланге стоптал, затем его же в своей штрафной плечом в спину толкнул… И еще нагло так, будто не Паласиос он, а, скажем, Криштиану или Месси, к которым бедолаге Сандро Рикки и подойти страшно будет без ручки для автографа. Переоценил себя первый парень на гондурасском селе, бразильский судья не скуксился, не смутился - второй «горчичник», удаление, пенальти, точный удар Бензема, Франция ведет 1:0, Гондурас в меньшинстве – по-хорошему, можно заканчивать. Да, и на счет двух «голевых» моментов – сперва Матюиди подобрал рикошет от спины Бенгтсона и шарахнул в створ, где великолепно отработал голкипер американцев, переведя в перекладину; затем Гризманн головой после подачи Эвра уже без вмешательства Вальядареса в перекладину зарядил. Помимо этого и результативной «точки» - лишь куча возни в штрафной сборной Гондураса, в процессе которой смотревшиеся неповоротливыми мишками французы постоянно не успевали ткнуть в ворота раньше, чем на пути мяча возникали ноги, спины, плечи и головы отчаянно оборонявшихся подопечных Суареса.

Не успел начаться второй тайм, как французы забили второй гол. Причем дурацкий такой – мама дорогая. Кабай выдал отличную передачу Бензема в штрафную, отрезав вышедшего после перерыва Османа Чавеса, а Карим умудрился попасть в штангу. Что ж, Карим не сможет – Ноэль поможет. Вальядарес своей же перчаткой срезал отскочивший от стойки мяч за линию ворот, постарался быстренько выгрести его оттуда, однако технику и Сандро Рикки обмануть не удалось - 2:0. Суарес даже сходил потрещать на эту тему с Дешамом: дескать, и так в меньшинстве, что вы там придумываете?

Дальше – по инерции и под хорошее французское настроение. Бензема расстреливает Вальядареса метров с восьми – голкипер парирует. Вальбуэна метров с десяти крутит в дальнюю «девять» – совсем чутка не попадает. Американцы начинают грубить и «косить», где надо и где не надо, Дешам принимается снимать лидеров (Погба, затем Кабая), а его подопечные с каждой минутой всё сильнее давят на педаль тормоза, сбавляя скорости до того минимума, который еще не дает упрекнуть команду в полной потере интереса к матчу, но уже позволяет констатировать сознательную экономию сил на основного конкурента в группе – швейцарцев. Впрочем, даже в таком лениво-прогулочном режиме Эвра сооружает толковый прострел слева на Матюиди, который стучит в сетку с внешней стороны ворот. Но что это? Неужели эпизод у ворот Уго Льориса?! Точно так. Бонек Гарсия бьет с острого угла и заставляет голкипера «Тоттенхэма» парировать на ближней штанге! Ну, дела…

И третий гол. Вновь с участием вездесущего Бензема. После передачи Вальбуэна со стандарта Дебюши шарахнул метров с 25-ти, рикошет отскочил к Кариму, и тот без помех вогнал мяч в сетку над перчатками Вальядареса. А Матьё, на котором «лос гондурасос» (в смысле, Los Catrachos, что есть одно и тоже) выполнили весь пятилетний план по грубым фолам, уступил место на поле Оливье Жиру, парняге много габаритнее. Мавр сделал дело, пора и честь знать, парни на лавке тоже мундиаля хлебнуть не прочь.

«Он и в третий раз ходил за ёлкой…» В смысле, минут через пять-шесть вновь Вальядарес выручал команду после передачи Дебюши на Бензема, после чего огорченные уходом с поля малыша Вальбуэна гондурасцы в сердцах ценой предупреждений приголубили Матюиди и верзилу Жиру, а затем Сандро Рокки, редиска бразильская, зажулил «точку» для американцев. Костли уронили в штрафной французов, и замечания, что пенальти был довольно спорный, категорическим образом не принимаются – на этом мундиале, поди, и не такое ставили. Совесть надо иметь – люди 14 с половиной часов в самолете из Тегусигальпы тряслись, на табло - 0:3, ну дай же ты ветерану счет смочить!

Эх, ладно. Так, в общем, и добегали соколы, Льориса не огорчив. Беда с этими французами - 3:0 в плей-офф со страной, которую не назвали Гондурасом, теперь 3:0 со страной, которую назвали… Экое изощренное коварство – сказывается богатый многовековой опыт интриг в сердце Европы. Осталось лишь за швейцарцев с Мехмеди с горя «притопить» во втором туре, поскольку на Эквадор в заключительном надежды маловато. Вот там, в очной встрече лидеров группы Е, и проверим готовность подопечных Дешама к серьезным испытаниям. А пободаться за первую строчку – задача очевидно необходимая, ибо команда, занявшая второе место, с огромной долей вероятности вывалится на Аргентину. Оно им надо?