Ресифи. Арена Пернамбуку

Главный арбитр: Энрике Оссес (Чили)

Кот-д’Ивуар - Япония 2:1

Голы: Бони 65, Жервиньо 67 - Хонда 16

Кот-д’Ивуар: Барри, Бамба, Ди (Дрогба 62), Туре, Орье, Бони (Конан Я 77), Жервиньо, Исмаэль Тиоте, Калу, Зокора, Бока (Джакпа 75)

Япония: Кавасима, Йосида, Осако (Окубо 68), Хасебе (Эндо 54), Ямагучи, Кагава (Какитани 86), Окадзаки, Морисиге, Нагатомо, Хонда, Учида

Предупреждения: Бамба 54, Зокора 58 - Йосида 22, Морисиге 64

Всегда интересно наблюдать за подобными матчами. Не столько с точки зрения эстетики европейских топ-сборных (Испания – Нидерланды, Англия - Италия), сколько с точки зрения «столкновения миров». Как там у Кассиля было – «Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет?» Мексика против Камеруна, Чили против Австралии, Колумбия против Греции… Соперники исповедуют подчеркнуто различный футбол, и тем интереснее смотреть, что получается на выходе. К этой когорте матчей относился и поединок Кот-д'Ивуара с Японией.

Кот-д’Ивуар - Япония 2:1. С тупой катаной на слона - изображение 1
Кот-д’Ивуар - Япония 2:1. С тупой катаной на слона - изображение 2

В принципе, матч ожидания оправдал, но ровно в той мере, чтобы продемонстрировать случайному зрителю разницу в габаритах игроков и прогнозируемой разнице игровой манеры соперников. Дисциплинированные японцы Дзаккерони по уровню мастерства «один в один» могли поспорить с ивуарийскими звездами лишь по вратарской позиции, да Кейсуке Хонда джазу давал на отдельных отрезках. В остальном – прилежные, но далеко не столь мастеровитые «синие самураи» против своих много более техничных визави. Порядок мог бы побить класс, окажись японцы после забитого мяча более удачливы в обороне, однако уровня категорически не хватило, и обилие позиционных ошибок Нагатомо (проиграл фланг Орье вчистую) и Йосиды с Морисиге дало на выхлопе кучу моментов у Жервиньо, Калу, Бони, Туре и вышедшего на замену Дрогба.

Начали «слоны» бодро, с первых же секунд принявшись таранить оборону соперника по всей ширине фронта. Удавалось им это без особого труда, поскольку и двигались быстрее, и с мячом работали виртуознее, и соображали оперативнее. «Синие самураи» скрипели, но держались, минут через десять начали потихоньку выбираться из-под пресса, на 15-й хороший угловой соорудили, а еще через минуту открыли счет в матче. Кейсуке Хонда получил мяч после фланговой передачи на углу штрафной (своего визави прощелкал, на секундочку, сам Яя Туре), после чего шарахнул мимо многоопытного Дидье Зокора в ближнюю девять - 0:1! Довольно внезапно вышло, как для болельщиков, так и для самих ивуарийцев, которые минут на семь-десять «выпали в глубокий осадок», позволив «синим самураям» во главе с умницей Хондой еще немного покуражится и еще разок проверить на вшивость Бубакара Барри.

И тут дело в свои руки взял капитан. Оно ведь на что команде человек с повязкой? Не только вымпелы таскать. Туре встряхнул партнеров, совершил несколько рейдов в тыл врага, стукнул над перекладиной со стандарта, попал в штрафной японцев в руку Йосиде (чилийский арбитр поворонил), партнеры прониклись, и дело пошло. Бока со штрафного метрах в 25-ти от ворот крутит над стенкой и над ближней крестовиной – раз. Жервиньо получает хорошую передачу из центра в штрафной, однако удар форварда "Ромы" блокирует Йосида – два. После подачи углового и выноса из штрафной японцев Бока мощно бьет с подбора метров с 25-ти, Кавасима парирует - три! Защитники вновь блокируют удар Женвиньо, Калу головой не попадает в створ ворот, Кавасима тянет в ближнем углу удар Артура Бока, а затем выхватывает в ногах Калу прострел Орье справа – четыре, пять, шесть, семь. И на всё это – один ответ Хонды: Кейсуке в центре поля берет игру на себя, проходит двух ивуарийцев, пробивает - Бамба ложится под удар, а рикошет чуть было не опускается за шиворот Бубакару Барри.

Это – в первом тайме. После перерыва - те же тапки, но до поры до времени – без особой остроты. После того, как команды в первые пять минут обменялись опасными эпизодами (Бони неуклюже кивнул головой мимо ворот после передачи Орье и рикошета от Йосиды, а Хасебе не попал в «рамку» в результате ошибки «слоновьих» защитников), соперники взяли пятнадцатиминутную «паузу», покусывая друг друга за окорока, но не доводя до критической отметки. После чего парни Лямуши, наконец, разродились: с интервалом в полторы минуты Бони и Жервиньо поочередно откликнулись за две подачи неутомимого поставщика навесов Сержа Орье, вывели Кот-д'Ивуар вперед и, фактически, расставили все точки над «ё» в этом противостоянии. Отсель и до финального свистка на поле наблюдался лишь кураж «слонов» и полная беспомощность «самураев», сколько бы синими они ни были, и каких бы замен не делал Дзаккерони.

Дрогба зарабатывает штрафной метрах в 25-ти от ворот, сам же пробивает в тот угол, где расположился Кавасима, голкипер логичным образом парирует. Калу катит в центр штрафной на Дрогба, Дидье пробивает в левый от себя угол, мяч рикошетит о ногу Масато Морисиге, меняет направление и свистит мимо стойки. Калу неожиданно пробивает практически с «нулевого» угла из-под Нагатомо под перекладину - Кавасима переводит на угловой. И это только самое примечательное, а полумоментов у ивуарийцев было много больше. У японцев же - шаром покати. Особенно умильно смотрелись финальные попытки азиатской сборной забросать штрафную высоченных африканцев верховыми подачами. С прогнозируемым исходом.

Подводя итог: в этот вечер (по бразильскому времени, у нас – так и вовсе ночь, плавно переходящая в утро) на поле встретились две команды разного игрового класса. Японцы до соперника откровенно не дотягивали по мастерству, а дисциплины и тактической выучки для грамотного пресечения индивидуальных козырей соперника не хватило. Возможно, хватит у греков, а колумбийцы просто-напросто перебегают парней Лямуши в открытый футбол, но это всё еще в проекте. «Синим самураям», в принципе, вешать нос и паковать чемоданы тоже не стоит – они смотрятся повеселее греков, а на хитрую колумбийскую атаку, возможно, и найдется свой японский болт с резьбой.