Бразилия. Бразилиа. Стадион "Национальный имени Гарринчи"
Швейцария - Эквадор 2:1
Голы: Мехмеди 48, Сеферович 90+3 - Э.Валенсия 22
Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, фон Берген, Инлер, Джака, Бехрами, Родригес, Штокер (Мехмеди 46), Дрмич (Сеферович 75), Джуру, Шакири
Эквадор: Домингес, Гуагуа, Эрасо, Карлос Паредес, Нобоа, Монтеро (Рохас 77), В.Айови, Кайседо (Арройо 70), Э.Валенсия, Л.Валенсия, Груэсо
Предупреждения: Джуру 84 - Карлос Паредес 53

Чемпионат мира набирает обороты и сегодня уже «побежала» Группа Е. В этом квартете, по мнению специалистов, все довольно таки просто. Есть фаворит – Франция, есть аутсайдер – Гондурас, ну а на вторую путевку равные шансы имеют Швейцария и Эквадор, хотя у европейцев эти самые шансы, выглядели «поровнее». И вот жребий уже в первом туре группового раунда предоставил Швейцарии и Эквадору в очном поединке разобраться, чьи притязания на выход в плей-офф являются более весомыми.

На стороне швейцарцев в этом поединке был сплоченный коллектив добротных исполнителей и сверхопытный наставник – Оттмар Хитцфельд, а у Эквадора – звезда «Манчестер Юнайтед» Антонио Валенсия и его менее мастеровитые, но мотивированные и голодные к победам партнеры по сборной.

Швейцария - Эквадор 2:1. Джокеры решают - изображение 1

Начало матча можно условно занести в актив южноамериканцам, которые, в первую очередь, за счет настроения пытались активничать на половине поля Швейцарии. Европейцы же наоборот с первых минут старались оградить себя от излишних эмоций и при этом действовали уж слишком академично и прямолинейно, что, естественно, не способствовало возникновению опасных моментов у ворот Алехандро Домингеса. Такая монотонность «нати» надоела Шердану Шакири, который к истечению первых пятнадцати минут сначала «выстрелом» издали едва не поразил створ ворот, а затем ударом в рамку предоставил возможность проявить себя голкиперу эквадорцев. Почин партнера еще одним дальним ударом поддержал Родригес, но и в этом эпизоде Домингес сыграл надежно.

Холодным душем для захвативших инициативу швейцарцев стал гол Эннера Валенсии на 22-й минуте встречи. Айови выполнил подачу со штрафного с левого фланга и 13-й номер эквадорцев без особых препятствий из переделов вратарской головой отправил мяч в сетку. Центральные защитники швейцарцев Джуру и фон Берген только посмотрели друг на друга и пожали плечами. В принципе это и была самая естественная реакция на действия центрбеков Швейцарии в этом эпизоде.

Забив гол, эквадорцы большими силами отошли на свою половину поля, отдав в руки европейцев территорию, но соорудив при этом эшелонированную линию обороны и периодически выбегая в контратаки. Территориальное преимущество швейцарцев привело к обилию угловых у ворот Эквадора, но что-то похожее на опасный момент после подач с угла поля им удалось создать лишь однажды, когда Домингес лишь со второй попытки зафиксировал мяч после удара головой Инлера. Гораздо опаснее выглядел дальний удар того же Инлера, после которого голкиперу эквадорцев пришлось тянуться во весь свой рост, чтобы вытащить мяч из под дальней стойки. Вообще же после первого тайма можно было сделать вывод, что «стандарты» к сильным сторонам сегодняшней сборной Швейцарии никак не относятся. В конце первой половины встречи швейцарцы чуть подсели, что дало возможность Эквадору соорудить пару перспективных атак, которые заставили поволноваться защитников и голкипера сборной Швейцарии, но не более того.

Вполне естественно, что такой ход событий никак не устраивал Оттмара Хитцфельда, поэтому уже в перерыве пошли замены. Не особо активного в первой тайме Штокера заменил экс-игрок киевского «Динамо» Адмир Мехмеди. И недавнему динамовцу понадобилось всего три минуты, чтобы сравнять счет. Родригес подал угловой, Мехмеди во вратарской Эквадора оказался расторопнее Груэсо и головой отправил мяч в ворота.

Вообще, стало очевидно, что Хитцфельд в перерыве нашел нужные слова для своих подопечных, потому что со свистком, ознаменовавшим начало второго тайма, швейцарцы энергично понеслись на ворота Эквадора. Еще до гола Мехмеди воротам Домингеса довольно опасно угрожал Лихтштайнер, а после – Инлер, но обоим ударам не хватило точности. Впрочем, эквадорцы после пропущенного мяча достаточно быстро выровняли игру, и уже у ворот Бенальо стало неспокойно. То Эрасо, завершая усилия партнеров, пробил над перекладиной, то Эннер Валенсия, сместившись с фланга, едва не закрутил мяч в дальнюю девятку, то Бенальо выручит команду после удара Монтеро. А мяч тем временем залетел в ворота южноамериканцев, но арбитр встречи Равшан Ирматов, отменил гол Дрмича из-за офсайда.

Далее на поле проходила визуально равная игра, хотя по статистическим показателям преимущество было на стороне европейцев. Команды еще по разу обменялись опасными выпадами: выход швейцарцев 3 в 2 закончился ударом Шакири во внешнюю сторону сетки, а в ответной атаке Джуру не позволил мячу закатиться уже в пустые ворота. Был еще весьма перспективный штрафной, заработанный Шакири, но Инлер все запорол, пробив со стандарта просто в стенку. Гораздо опаснее получился штрафной в исполнении эквадорцев, когда мяч по дороге рикошетом от стенки немного дезориентировал Бенальо и едва не залетел в ворота.

Но все-таки казалось, что все идет к ничейному результату, который, судя по поведению команд в последние минуты матча, их в принципе устраивал. Но все изменила последняя минута: оказавшийся на ударной позиции в штрафной швейцарцев Арройо замешкался с ударом, что привело к потери мяча, последовала быстрая контратака, в финальной стадии которой Сеферович оторвался от Груэто и точно замкнул прострел Родригеса.

Ну что сказать – сыграли джокеры опытного Оттмара Хитцфельда. Оба игрока, вышедшие на замену во втором тайме, забили по голу и принесли Швейцарии победу. Немного жаль эквадорцев, которые на последней минуте проиграли в принципе ничейный поединок. Эта победа значительно облегчает жизнь команде Хитцфельда в борьбе за одну из путевок в плей-офф, а вот Эквадору, чтобы выйти из группы теперь необходимо сотворить что-то наподобие мини-сенсации.