"СЭ" и InStat Football представляют статистический разбор матча Англия – Италия, в котором соперники нанесли на двоих 30 ударов, а Уэйн Руни вновь не смог открыть счет своим голам на чемпионатах мира
УДАР КАЖДЫЕ 3 МИНУТЫ
Прежде всего, стоит сказать о том, как разнилась игра англичан и итальянцев в атаке. Первые сделали ставку на дальние удары и забросы верхом через фланги, за которые цеплялись то Уэйн Руни, то Даниэль Старридж, то Дэнни Уэлбек. Сборная Англии чаще соперника доставляла мяч в штрафную (28 передач против 20), однако во время позиционных атак особых дивидендов извлечь из этого не смогла. Итальянцы, напротив, разыгрывали мяч в центре, продвигаясь вперед низом и накоротке. Отсюда и их весомое преимущество в количестве передач (650 против 508).
Впрочем, чем ознаменовался матч между двумя европейскими сборными, так это настоящей бомбардировкой ворот друг друга с дальней дистанции. В общей сложности команды нанесли 30 ударов (18 – англичане, 12 – итальянцы), из которых, правда, лишь 8 пришлись в створ (5 против 3). Не исключено, что этот результат может продержаться в рекордах чемпионата мира-2014 не один день.
ДУЭЛЬ ПЛЕЙМЕЙКЕРОВ-ВЕТЕРАНОВ - В ПОЛЬЗУ ПИРЛО
Капитаны и лидеры своих сборных – Андреа Пирло и Стивен Джеррард – провели свои матчи по-разному. 35-летний итальянец был куда активнее своего визави и ровесника Джеррарда - 103 точных паса из 110 против 64 из 70 у ливерпульца. Полузащитник "Ювентуса" получал мяч от партнеров 105 раз, его оппонент – всего 59. И хотя статистика единоборств в пользу Джеррарда (4/5 против 2/8), в созидании номинальный плеймейкер англичан ступил. Пирло де-факто сделал первый гол Италии, пропустив мяч на Клаудио Маркизио, а в концовке попал в перекладину со штрафного. Стиви Джи похвастаться такими обостряющими действиями не смог, особенно при счете 1:2, когда эти действия были так нужны.
К тому же у Пирло при организации атак нашелся более чем достойный помощник – Даниэле Де Росси. Именно эти два игрока держали в руках все нити атакующей игры итальянцев. В которой Де Росси ни в чем не уступил более опытному партнеру, отдав 101 точную передачу из 107.
ФЛАНГИ: КРЕН НА ПРАВЫЙ БОРТ
Хотя львиную долю времени позиционные атаки итальянцев проходили в центре, одним из лучших (если не лучшим) на поле у итальянцев был правый полузащитник Антонио Кандрева, активно искавший шансы для атаки и в итоге отдавший голевую передачу Марио Балотелли, когда тот забил решающий гол. Полузащитник "Лацио" отдал 7 из 20 передач итальянцев в штрафную и нанес больше всех ударов по воротам – 4 из 12 командных. При этом стоит отметить, что процент точных передач у Антонио оказался худшим в команде – 78,0 (32 из 41). Однако во многом это связано именно с их обостряющим характером.
У англичан, в свою очередь, практически все немногие комбинационные атаки рождались на флангах, и главным их вдохновителем стал самый молодой игрок "трех львов" Рахим Стерлинг. По его правому краю Англия провела 58 процентов своих атак. 19-летний ливерпулец получал мяч 49 раз (третий результат в команде после Джеррарда и Глена Джонсона), шел в обводку, заработал на себе 3 нарушения (больше всех у англичан), выиграл 12 единоборств из 22 и, наконец, именно он отдал идеальную передачу из центра на Уэйна Руни во время голевой контратаки.
Помогал справа Стерлингу Джонсон, с фланга которого угрозы воротам Джо Харта почти не возникало. Сам нанес 2 удара по воротам Салваторе Сиригу, отдал 70 передач (60 точных), получил мяч 63 раза (больше всех в команде) и выиграл 7 единоборств из 8.
НА ОСТРИЕ: ЭФФЕКТИВНЫЙ СУПЕРМАРИО
Если у Италии на острие неизменно играл Марио Балотелли, то у островитян в качестве наконечника копья, помимо Старриджа, могли оказаться и Уэлбек, а в некоторых ситуациях и Уэйн Руни. Последний так и не смог прервать свою безголевую серию на чемпионатах мира и забить первый мяч на мундиалях, хотя имел для этого выгодный момент во втором тайме. Таким образом, Руни не может отличиться на ЧМ уже 9 матчей (или 685 минут). Хотя сказать, что он провел плохую игру, нельзя – на его счету голевая передача. Мяч доходил до него 41 раз, и 31 раз из 34 Руни точно возвращал его партнерам. Правда, по единоборствам статистика отрицательная – успешных лишь 4 из 14 (при том что вся команда выиграла 53 процента), и ни один из трех ударов игрока "Манчестер Юнайтед" не лег в створ. Все это снова порождает разговоры о том, правильно ли Рой Ходжсон использует на поле одну из главных звезд английского футбола.
А вот Старридж может записать себе этот матч в актив: точность пасов - 90,9%, единоборства - 12/23 (52.2%), 3 удара (2 в створ), 1 гол. Двигался неплохо, пробежав 8,7 км за 80 минут, мяч получил 32 раза, что для центрфорварда результат высокий. К сожалению для команды с Туманного Альбиона созданных Старриджем и для Старриджа возможностей не хватило, чтобы ответить на 2 гола итальянцев двумя своими.
А вот Балотелли снова подтвердил реноме нападающего одного шанса. За 74 минуты на поле форвард заметно поучаствовал лишь в паре атак команды, и один из таких моментов завершился голом. Можно говорить, что СуперМарио измотал оборону англичан своими передвижениями (пробежал 7,6 км за 74 минуты, что ненамного меньше в среднем, чем у де Росси или Маркизио), которая все же потеряла бдительность на 50-й минуте. Больше моментов у ворот Харта подопечные Чезаре Пранделли и не создавали – даже ситуацию с голом Маркизио вряд ли можно назвать голевым моментом.
НЕПОДРАЖАЕМЫЙ КЬЕЛЛИНИ
Центральные защитники обеих сборных провели матч одинаково ровно. Совместно Гэри Кэйхилл и Фил Ягелка выиграли половину единоборств - как и Габриэль Палетта с Андреа Барцальи. При этом стоит выделить Ягелку, который совершил 9 перехватов, а однажды буквально лишил Балотелли верного гола. Его же партнер по центру обороны Кэйхилл упустил в решающий момент второго тайма Марио и позволил тому забить победный мяч. У итальянцев центральные защитники тоже допускали ошибки, которыми могли воспользоваться англичане. Терял позицию Палетта, выносил мяч прямо на ногу Уэлбеку Барцальи, а Джорджо Кьеллини едва не привез гол, оставшись позади в моменте с ударом Руни после перерыва. Тем не менее, Кьеллини выиграл 16 (!) единоборств из 25 - невероятный показатель. Нельзя не отметить удачную игру сменщика Джанлуиджи Буффона Сальваторе Сиригу. Он сделал 4 сэйва, отбивая мячи уверенно и в сторону от ворот.
Итальянцы в первом матче в группе смерти взяли 3 очка, эффективно распорядившись своими моментами. Англичане до сих пор испытывают проблемы с их созданием, и по такой игре подопечные Ходжсона ставят под угрозу свой выход в плей-офф. Ну а после того, как оказалось очевидным, что в соперниках, способных в обороне им противостоять, не один Уругвай, а еще и Коста-Рика, задача англичан осложняется донельзя.
Статистика матча Англия - Италия: Пирло и Де Росси - 217 передач на двоих - изображение 1Статистика матча Англия - Италия: Пирло и Де Росси - 217 передач на двоих - изображение 2
М - минуты, У - удары в створ/всего ударов (для вратарей - парированные удары/всего ударов), ПР - точные передачи/все передачи, ППР - полученные игроком передачи, ПРШ - передачи в штрафную, ШТ - пробитые штрафные и свободные удары, УГ - поданные угловые, АУ - вброшенные ауты, ЕД - выигранные единоборства/всего единоборств, ПХ - перехваты мяча, ВШ - выносы из штрафной, ФЗ - заработанные фолы, ФС - свои фолы, ОФ - офсайды, * - удар в штангу или в перекладину.