Полузащитник "Баварии" и сборной Голландии Арьен Роббен дал интервью официальному сайту ФИФА.

– Насколько важно для вас закончить сезон на мажорной ноте победой в клубном чемпионате мира?

– Безусловно, важно. Однако даже если этого не произойдет, рук мы не опустим. Будем готовиться к весенней части сезона, когда начнется стадия плей-офф Лиги чемпионов.

– Вы забили победный мяч за свой клуб в Лиге чемпионов. Вероятно, повторить то же, но за национальную команду на ЧМ-2014 – ваша следующая цель?

– Ох, я так далеко не заглядываю. Впрочем, если все случится так, как вы говорите, с футболом мне можно будет заканчивать (смеется). Однако Голландии предстоит еще пройти долгий и нелегкий путь по дороге к финалу.

– Кто вам видится фаворитом в Бразилии?

– Бразилия, Германия и Испания. Есть и еще несколько довольно опасных команд.

– А Голландия?

– Не считаю нас фаворитами. На родине, разумеется, все хотят слышать, что мы станем чемпионами, но давайте будем реалистами. Есть довольно много команд, уровень которых значительно выше нашего, но не вижу в этом ничего постыдного. Напротив, у нас есть время, чтобы качественно поработать, а затем посмотрим, что будет.

– Кого считаете фаворитом в борьбе за "Золотой мяч"?

– Я считаю, что каждый из 23 номинантов достоин был быть в шорт-листе. Да и для "Баварии" прекрасно, что в списке было аж шесть представителей клуба. Выиграть такой трофей – большая честь для любого спортсмена, но я искренне не завидую тем, кто голосует. Как можно выбрать между Месси и Роналду? Поэтому я даже не возьмусь предсказать, кто в этом споре выйдет победителем.