Эксперт «СЭ» Анатолий Демьяненко, успевший в свое время сыграть на заокеанском чемпионате мира, поделился впечатлениями от стартовых поединков мундиаля в Бразилии.

Юбилейный двадцатый чемпионат мира порадовал своим резвым началом. Непредсказуемость, интрига, борьба, накал страстей на футбольном поле и за его пределами - все это окрыляет болельщиков и оставляет надежду на то, что этот турнир станет одним из самых интересных за последнее время.

Такой футбол не может не нравиться - соперники не жалеют сил, и с первой до последней минуты бьются за честь своей страны и достижение необходимого результата.

Конечно, в первые дни не обошлось без неприятностей. Это, в первую очередь, касается уровня судейства на чемпионате. Уже после матча-открытия стало понятно, что этот турнир не обойдется без скандальных ситуаций.

Уже одно только то, что Бразилию с Хорватией на поле вывел японский арбитр, вызвало ироническую улыбку. А когда после игры выяснилось, что он к тому же еще и не говорит по-английски, стало не до смеха. Уверен, не одному мне кажется, что судья, обслуживающий матчи такого высокого уровня просто обязан владеть языком международного общения.

То, что хозяевам понадобилась помощь арбитра, несколько насторожило - несмотря на победу, игру бразильцев сложно назвать убедительной. Хотя, не стану исключать, что это в какой-то степени связано с огромной ответственностью, возложенной на футболистов в желтых футболках. Перед командой стоит задача выиграть домашний чемпионат мира, этого ждет вся Бразилия и можно только представить, как сильно переживают за результат подопечные Луиса Фелипе Сколари.

Тем не менее, думаю, не стоит делать преждевременных выводов. Уверен, как только команда приспособится к игре в таких условиях, мы увидим сборную Бразилии во всей ее красе. А пока остается похвалить хорватскую футбольную дружину. Показав содержательную игру, подопечные Нико Ковача постоянно держали именитого соперника в напряжении. Хотя, в принципе, мощь этой команды не стала для меня откровением. Мастерства славянам не занимать - большинство хорватских футболистов играют в хороших европейских клубах.

Впрочем, несмотря на силу представителей матча-открытия, уверен, в борьбу за выход из группы включится еще одна команда. Это - сборная Мексики, которая тоже оставила о себе очень приятное впечатление. А вот камерунцам вряд ли стоит рассчитывать на успех. Мне кажется, только что-то сверхъестественное выведет африканскую команду в следующую стадию.

Наверняка не обошлось без вмешательства высших сил и в матче, который может стать украшением не только первого тура, но и всего мундиаля. Речь, конечно же, о встрече сборных Испании и Голландии, которая закончилась неожиданным разгромом действующих чемпионов мира и Европы. По всем статьям переигрывая испанцев, подопечные Луи ван Галя, продемонстрировали какую-то совершеннейшую легкость и не оставили сопернику ни малейшего шанса на успех.

Сложно объяснить, что в этот вечер произошло со сборной Испании. Говорить о недооценке и расслабленности не приходится - под знаменами этой сборной собрались опытнейшие футболисты, которые вряд ли позволили бы себе что-то подобное. Скорее всего, дело в силе сборной Голландии, которая своими действиями напомнила команду СССР на чемпионате мира в Мексике. Помнится тогда, в 1986-м году, наша команда точно также удивляла футбольную общественность - все только и говорили о наших сумасшедших скоростях и движении на поле.

Хотя, признаться честно, игралось на американском континенте очень тяжело. Перепады температуры, огромная разница во времени, высота - все это не могло не сказаться. Помню, как во время одного из матчей градусник на табло показывал ужасающую цифру - сорок три градуса выше нуля. Так что не стану исключать, что испанцам попросту не удалось полностью адаптироваться в непростых условиях.

В целом, несмотря на осечку подопечных Висенте дель Боске, не стал бы сбрасывать их со счетов. Даже с учетом успеха чилийцев в матче со сборной Мексики, фаворитами этой группы по-прежнему считаю Голландию с Испанией.

Еще одной неожиданностью стало поражение сборной Уругвая, которая называлась в числе главных фаворитов чемпионата мира. Показав организованную игру, команда Коста-Рики не только сумела сравнять счет, но и сняла все вопросы о справедливости победного результата.

Не менее интересным получилось противостояние двух европейских топ-команд - Англии и Италии. Игра выдалась боевой и, по большому счету, равной. Апеннинцы если и были сильней своих визави, то совсем ненамного. Добиться победы, скорее всего, получилось из-за лучшей функциональной готовности - в то время как англичан хватило только на первый тайм, итальянцы сумели прибавить в скорости во второй половине встречи.

В целом, остается только позавидовать тем болельщикам, которые сейчас имеют возможность воочию наблюдать за матчами на полях Бразилии. Могу вас заверить, что переживая у экранов телевизоров, мы и на сотую долю не получаем того, что ощущают зрители на трибунах. Сложно передать ощущение праздника, которое чувствует человек, попадая на чемпионат мира. Эти эмоции не купишь ни за какие деньги. Поверьте, я знаю, о чем говорю.