Германия - Португалия 4:0
Голы: Мюллер 12 (пен.), Хуммельс 32, Мюллер 45+1, Мюллер 78
Германия: Нойер, Хёведес, Хуммельс (Мустафи 73), Хедира, Озиль (Шюррле 62), Мюллер (Подольски 82), Лам, Мертезакер, Кроос, Гётце, Боатенг
Португалия: Патрисиу, Алвеш, Пепе, Велозу (Кошта 46), Коэнтрау (А.Алмейда 65), Роналду, Моутинью, У.Алмейда (Эдер 28), Мейрелеш, Нани, Перейра
Предупреждение: Перейра 11
Удаление: Пепе 37

Сборная Германии первой провела сто матчей в финальных стадиях ЧМ и отметила сей юбилей победой. А ещё сегодня Михаэль Шумахер вышел из комы и покинул клинику во французском Гренобле, в которой он находился с декабря прошлого года! 16 июня, считаю, нужно сделать красным днём календаря в немецком спорте.

...Специалист по Португалии Бастиан Швайнштайгер (напомню, на счету игрока "Баварии" три мяча в ворота пиренейцев, забитые на ЧМ-2006 и Евро-2008) остался в запасе из-за травмы. Обошлись и без него... А вот Криштиану Роналду, бережно подведённый эскулапами к первому матчу португальцев, вышел в основе. С первых минут играл и киевский динамовец Велозу. Но португальский состав как раз ничего интересного в себе не таил - в отличие от немецкого, ведь Йоахим Лёв выпустил в защиту четырёх номинальных центрбеков. Боатенг играл справа (против Роналду), Хёведес слева (против Нани), а Мертезакер и Хуммельс в центре. Лам выполнял роль центрального полузащитника, игравшего максимально близко к собственной штрафной, Хедира и Кроос заняли места центрхавов, Гётце играл слева, Озиль справа, а Мюллер был центрфорвардом.

Германия - Португалия 4:0. Отметили юбилей - изображение 1Германия - Португалия 4:0. Отметили юбилей - изображение 2

Любопытная расстановка, которой пришлось пройти проверку весьма зубастой португальской сборной. Именно команда Бенту начала поединок несколько активнее, пару раз на первых минутах добравшись к воротам Нойера. Мануэль пропустил все товарищеские матчи перед чемпионатом мира из-за травмы плеча, но к мундиалю был в норме. Что голкипер подтвердил, например, парировав удар Роналду с левого края. К этому моменту привели потеря мяча Ламом в центре поля и мгновенный пас Велозу на звёздного партнёра. Германия ответила - точнее, это Португалия ответила! - ошибкой Руи Патрисиу, выбившего мяч от лицевой точно на ногу Хедире. Сами тут же пробил по пустым, но самую чуточку не попал в угол.

А вскоре счёт был открыт. Бундестим успокоил игру и на 11-й минуте получил право на пенальти. Это Гётце, словно маленький медведик, ворочался в штрафной в схватке с Жоау Перейрой, который в итоге потерял равновесие и упал, попутно захватив мюнхенца за руку, чтобы не дать тому добраться до мяча. Откровенный 11-метровый, тем более что серб Милорад Мажич был в паре метров от эпицентра событий и всё прекрасно видел. Приговор арбитра привёл в исполнение лучший снайпер ЧМ-2010 Томас Мюллер, сделавший первый шаг к повторению того своего успеха.

Перейра, кстати говоря, правый защитник португальцев, являлся самым слабым звеном своей сборной. С ним на краю финтами легко разбирались буквально все кому не лень, так что Велозу и прочим приходилось регулярно подстраховывать партнёра. Зато игрок "Валенсии" с огромным удовольствием подключался в атаку, где наводил шороху. В частности, именно после его взрыва по краю опасный удар нанёс Нани - мяч пролетел совсем немного над перекладиной. Португалия снова завладела инициативой, а Уго Алмейда тем временем попросил замену из-за повреждения. На 28-й минуте на поле вышел Эдер.

Германия перешла на тактику контратак, которая принесла им успех. Озиль вскоре был брошен в прорыв по центру поля, но обработал мяч уже "в краю". Тем не менее, Месут покатил пас в центр на Гётце, под удар которого отчаянно бросился Перейра и заработал угловой. Подача Крооса от угла поля привела к 2:0 - Хуммельс выиграл второй этаж и вколотил мяч в сетку. Это была уже, как говорится, весомая заявка на успех. Португальцам ничего не оставалось, как идти снова вперёд, и они едва не забили после коллективной ошибки немецкой обороны. Центрбеки посчитали, что Коэнтрау находится в офсайде (мне, если честно, тоже так показалось после повторов), а Фабиу из игры не выключился и покатил мяч на пятачок перед воротами. На пас откликнулся Хуммельс - не иначе как помутнение нашло - и переправлял мяч в свои ворота. Но не попал. А после углового головой бил свежий Эдер, пославший мяч выше.

(В скобках отмечу, что гол Хуммельса стал 36-м, забитым игроками сборной Германии на всех ЧМ головой. Ближайший конкурент в этом плане отстал на 17 мячей! Прям-таки Эйр Дойчланд!)

Возможно, у пиренейцев что-то и получилось бы, но тут свою команду подвёл Пепе. Ах, старый добрый Пепе, что ж ты никак не угомонишь до конца своего мистера Хайда?! Ну невозможно же выходить на каждый матч, имея в своём составе бомбу, которая неизвестно когда взорвётся... На этот раз игрок "Реала" грубо оттолкнул пятернёй в лицо Мюллера, а потом ещё и накричал на сидящего на газоне Томаса. Неизвестно, что почудилось в этот момент Милораду Мажичу, но только он влепил Пепе прямую красненькую! Считаю, что это ошибка арбитра, жёлтой там было бы достаточно...

На позицию Пепе перешёл Мейрелеш, но всё уже было решено. До перерыва счёт стал разгромным. Вездесущий Кроос достаточно безадресно навесил в штрафную, первым на мяче был Бруну Алвеш, который решил выбить снаряд в касание. Однако экс-питерец не заметил Мюллера, выскочившего из-за спины Алвеша, так что мяч попал точно к Томасу. Ну а там - не успел Алвеш покрыться холодным потом в труднодоступных местах, как баварец могучим ударом прошил Руи Патрисиу.

Проигрывать 0:3, играя вдесятером - что может быть хуже? Ну да, хуже только проигрывать 0:5, играя вдевятером... Но в целом - ничего хорошего второй тайм Португалии не сулил. На вторую половину матча "наш" Велозу уже не вышел - его сменил центрбек Рикарду Кошта. Паулу Бенту латал дыры в обороне. Впрочем, это у тренера плохо получалось. Вскоре после возобновления игры на ворота Патрисиу накатилась очередная волна, лишь по счастливой случайности не закончившаяся голом. Голкипер отразил первый удар, а добивание Мюллера головой прошло мимо створа. С другой стороны, Германия, конечно, уже никуда не спешила - впереди весь чемпионат, на кой выкладываться в первом же матче? Голландия в 2008-м всех в группе вперёд ногами выносила, а потом... погодите... oh shi...

Злоключения Португалии тем временем продолжились. Не смог закончить матч (более того, был вынесен на носилках) Коэнтрау, которого сменил Андре Алмейда. Ну и ну, кто же во втором туре против США играть-то будет? Пепе дисквалифицирован, Уго Алмейда с Коэнтрау травмы получили. Дай Бог несерьёзные, но всё же... Между прочим, и Германию не минула сия горькая чаша: пришлось менять Хуммельса и выпускать Шкодрана Мустафи, самого, пожалуй, неожиданного новичка сборной Германии. Напомню, что игрок "Сампдории" заменил в заявке травмированного Ройса.

Игра же плавно катилась к финальному свистку, временами всплёскиваясь острыми контратаками немцев. Например, был шанс отличиться у Гётце. Я лично ждал появления на поле Мирослава Клозе, который находится в одном шаге от повторения рекорда чемпионатов мира по забитым голам. Когда, если не при 3:0 и против играющего вдесятером соперника, дать человеку шанс войти в историю?! Но Йоахим Лёв не стал выпускать форварда-ветерана, чем навлек на себя кучу проклятий со стороны любителей статистики.

А Милорад Мажич навлек на себя очередной шквал проклятий со стороны фанатов сборной Португалии, когда не назначил пенальти в ворота Нойера за фол Хёведеса на Эдере. Игрок "Браги" был первый на мяче, когда в него ногой врезался защитник. Криштиану Роналду изволили очень гневаться по поводу молчания арбитра... И тут же Мюллер оформил хет-трик, забив четвёртый мяч в ворота Патрисиу. Шюррле прострелил справа, вратарь мяч достал, но ни зафиксировать его не смог, ни отбить подальше. Так, дотронулся и всё. Ну а на отскоке Мюллер сработал совсем как его знаменитый однофамилец в семидесятых.

У португальцев был шанс скрасить разгром голом Роналду, но пушечный выстрел Криштиану был парирован Нойером.

Не побоюсь сказать, что сборная Германии оставила самое благоприятное впечатление среди всех сборных, сыгравших к тому времени на мундиале. Ни Бразилия, ни Аргентина, ни Италия с Францией не выглядели столь сыгранно и мощно, как бундестим... Впрочем, это всего лишь первые впечатления, плюс не стоит забывать об удалении Пепе.