Куритиба. Арена да Байшада

Главный арбитр: Карлос Вера (Эквадор)

Иран - Нигерия 0:0

Иран: Хагиги, Пулади, Дежага (Джаханбакш 78), Гуханнеджад, Монтазери, Теймурян, Некунам, Хоссейн Садеги, Хоссейни, Хаджсафи, Хейдари (Шоджаеи 90)

Нигерия: Эньяма, Омеруо, Онази, Азиз (Одемвингие 70), Обоабона (Йобо 29), Ошанива, Мозес (Амеоби 52), Оби Микел, Эменике, Муса, Эмброуз

Предупреждения: Теймурян 75

Если кто-то по счастливой случайности пропустил эту эпическую битву "монстров" мирового футбола, то не расстраивайтесь, вы не пропустили абсолютно ничего интересного. Сегодня в Ресифе зрители лицезрели весьма убогое зрелище, имеющее крайне мало общего с футболом высшего уровня. Когда-то ведь это должно было случиться, не все же зрелище и красота, да масса забитых мячей. В принципе, подобный исход матча и скучную игру можно было предугадать еще в декабре минувшего года, когда состоялась жеребьевка групп Чемпионата мира.

Иран - Нигерия 0:0. Черепашьи бега - изображение 1

Накануне матча большинство специалистов считало фаворитом сборную Нигерии. И свой "фаворитизм" команда Стивена Кеши подтвердила первыми минутами поединка. "Суперорлы", хотя больше они были похожи на ленивых "Супербегемотов", сразу захватили мяч под контроль, и начали креативить. Поначалу даже что-то получалось. То Мозес малость неточно пробьет после смещения с фланга, то защитник опередит Мусу на какую-то секунду после прострела с фланга, то Онази с выгодной позиции пальнет мимо дальнего угла. Вместилось это все, правда, в первые 10 минут игры.

И затем началось... Сложилось впечатление, что футболисты обеих команд перед выходом на поле выпили что-то замедляющее рефлексы. Игроки перемещались по полю очень медленно. Футбол же был весьма примитивен: получили мяч и сразу же заброс вперед, причем в большинстве случаев эти забросы были совершенно безадресными. Нигерийцы по-прежнему контролировали мяч, но толку от этого контроля была мало. Нередко в их действиях просматривалось некое пижонство. Брака в передачах было столько, сколько не было ни в одном из предыдущих матчей, причем в простейших ситуациях. Ну а что такое прессинг футболистам, похоже, забыли рассказать.

В первом тайме Стивену Кеши пришлось делать вынужденную замену: травму получил защитник Обоабона, неудачно приземлившийся после борьбы за верховой мяч. Почти сразу после этого Нигерия едва не открыла счет. Хитрый Ахмед Муса вместо подачи со штрафного, которой ожидали все игроки, причем обеих команд, пробил коварно в ближний угол, однако Хагиги бдил, и мяч отбил.

На исходе получаса игры свой шанс получила и команда Карлуша Кейруша. Все тот же Муса "привез" неприятности своей команде, заигравшись с мячом на фланге. После подачи углового Реза Гуханнеджад пробил головой, но Эньяма блестяще отразил этот удар. Затем были еще дальние и крайне неточные удары от Онази и Эменике, и на этом в повествовании о первом тайме можно смело ставить точку.

Второй тайм команды начали в том же черепашьем темпе, в котором провели первую половину игры. Правда, обменялись намеками на атаки: удар Гуханнеджада заблокировал защитник, а Эменике прошел с мячом метров 30, а вот ударить забыл. Стивен Кеши решил освежить атаку, сменив Мозеса на опытного Амеоби. Шола малость поактивничал, минуты три, да и скис. Обе команды предпочитали вести атакующие действия через фланги, но вот с подачами как-то дело не ладилось. Процент брака вырос до межгалактических масштабов. Минут за 20 до финального свистка активизировался было Иран. Несколько атак провели, пару раз ударили даже по воротам, но всем ударам катастрофически не хватало точности.

Наставник сборной Нигерии сделал последнюю попытку добыть три очка, выпустив вместо невнятного полузащитника Азиза третьего форварда Питера Одемвинги. Хотя тот действовал настолько глубоко, отходя в поисках мяча, что об угрозах с его стороны говорить не приходится. Тем временем неплохой момент создали иранцы. Левый защитник Пулади прошел по флангу и здорово подал на дальнюю штангу, но Дежага, увы, не смог акцентировано пробить головой.

Игра неспешно близилась к завершению. И тут внезапно "Суперорлы" едва не вырвали-таки победу, но просто геройски сыграл Пулади. сначала он буквально снял мяч с головы Амеоби, готового замкнуть подачу Мусы с фланга. И тут же, после подачи углового, Амеоби смог все же пробить, причем так плотно, в угол, но на этот раз все тот же Пулади выбил мяч с линии ворот. И поделом - не наиграла Нигерия на победу, а Иран, пожалуй, не заслуживал поражения. Финальный свисток арбитра зафиксировал скучную нулевую ничью, первую, к слову, на бразильском Чемпионате мира.

Нигерия в целом разочаровала, ведь от нее ожидали гораздо большего. Возможно, подопечные Стивена Кеши начитались в интернете о том, что они фавориты, и поэтому недооценили соперника. Ведь как еще объяснить их вальяжные, иногда пижонские, телодвижения? Ну а когда припекло и времени оставалось все меньше оказалось, что не настолько они сильны, и что весомых аргументов для победы у них просто нет.

Что касается Ирана, то эта команда оставила впечатление на уровне Гондураса. То есть одной из двух самых слабых сборных Чемпионата мира. В принципе это и неудивительно. Достаточно взглянуть на заявку сборной, в которой нет ни одного звездного игрока. Думается, что для команды Карлуша Кейруша само участие в мундиале - уже прекрасное достижение. Зачекинились в Бразилии, рассказали друзьям, в общем крутые ребята. То, что иранцы не против ничьей в сегодняшней игре было видно с первых минут, когда команда почти всем составом окопалась на своей половине. Ну а раз такое дело, то итоговые 0:0 - повод для радости. Тем более, что задание минимум, а может и максимум, они уже выполнили. Напомню, что на всех предыдущих своих Чемпионатах мира сборная Ирана набирала минимум одно очко. Впереди матчи против Аргентины и Боснии, потому больше вряд ли светит.

Отдельно хотелось бы сказать об арбитре матча - эквадорце Карлосе Вера. Нет, он не сделал ничего такого, что прямо повлияло на результат, но чрезмерное употребление свистка все же малость раздражало. Причем одинаковые эпизоды Вера трактовал как ему заблагорассудится. Это не могло не злить футболистов, особенно нигерийцев, которые несколько раз высказывали ему все, что думают по этому поводу. Причем их претензии были крайне обоснованны. Удивительнее всего, что в большинстве случаев он все видел, но принимал довольно странные решения: то желтую даст за самый обычный мелкий фол в центре поля, то свистнет игру рукой, когда мяч попал в плечо, то в одинаковых единоборствах за верховые мячи фиксировал нарушения через раз. Хотя удивляться подобному вряд ли стоит. 20-й Чемпионат мира, помимо высокой результативности, запоминается еще и массой странных судейских решений.