Даже представить трудно, какие чувства испытывал постоянный автор "СЭ" Лотар Маттеус, когда вечером в воскресенье на трибуне "Мараканы" капитан сборной Германии Филипп Лам поднял над головой Кубок мира. Ведь в 1990-м он и сам был капитаном – и также держал заветный трофей в своих руках.

- Поздравляем, герр Маттеус! И первым делом хотели бы узнать: насколько круто было смотреть этот финал вживую?

- Я, к сожалению, не такой хороший рассказчик, чтобы передать всю полноту эмоций. Поверьте, это фантастика – видеть, как твоя родная сборная выигрывает чемпионат мира на "Маракане".

Это ведь не просто стадион, а настоящий храм футбола. Хотел бы отдать должное и болельщикам – как нашим, так и аргентинским. Иногда ловил себя на мысли, что еще чуть-чуть – и стану подпевать их песням. Но держался. Все-таки ложа для почетных гостей…

- А с кем вы разговаривали по телефону сразу после финала – этот кадр попал в телеэфир? Мы смотрели матч в редакции, и один из журналистов в этот момент пошутил: "Кажется, Маттеус решил срочно продиктовать колонку в "СЭ"…

- (Смеется.) Нет, в те минуты я ни на что, кроме каких-то восторженных слов и множества восклицательных знаков, способен не был. Просто телефон звонил не переставая, и я пытался хотя бы кому-то ответить.

- Давайте поговорим о самом матче. Согласитесь, в финале Германия ни в чем Аргентину не превзошла.

- Соглашусь. Аргентина провела свой лучший матч на турнире. А Германия, пожалуй, худший. Но при этом бундестим все равно стала первой. Что является еще одним доказательством силы немецкой команды. Вы не хуже меня знаете: выигрывать матчи, не показывая яркого футбола, – удел настоящих чемпионов.

К тому же Мюллер и К уже выдали в Бразилии несколько роскошных спектаклей. На этот раз можно было просто добиться результата. Что парни и сделали, к тому же в очень сложных условиях. Хедира для нынешней сборной Германии – ключевой элемент. И его потеря, а потом еще и потеря Крамера, сильно спутали карты Леву. Но у него нынче столько колод, что он способен вести игру независимо от исполнителей.

Вообще Германия заслужила этот титул, как никто другой. Мы столько раз останавливались в шаге от трофея... Но не унывали, не жаловались на судьбу, а еще больше работали. Создали систему подготовки молодых игроков и сильных тренеров. Германия не вдруг поймала кураж. Она трудилась ради этой победы 24 года.


- Символично, что золотой гол забил золотой мальчик немецкого футбола - Марио Гетце...

- Да, это было сродни чуду. У Игуаина, Месси, Паласио шансы возникали в разы опаснее! Но они не смогли забить. А Марио свой сложный момент воплотил в гол.

К слову, это очередное проявление мудрости Лева. Гетце, если помните, начинал чемпионат в основе, но потом отправился в запас. Можно сказать, глухой. Однако Йоахим знал, когда именно нужно снова дать Марио шанс. И парень не подвел.

– "Покажи всем, что ты лучше Месси", – сказал Лев Гетце перед выходом на поле. Серьезная установка...

– И снова могу поаплодировать Йоахиму! Я уже рассказывал в одной из своих колонок, что он больше чем тренер. Лев - невероятно тонкий психолог, всегда знающий, как мотивировать своих игроков. Отправляя Гетце на поле, он мог ограничиться какой-нибудь мало что значащей фразой – вроде "Давай, иди, порви всех!" Нет, он знал, на что "надавить". Результат вы видели.

- Еще мы видели, как Лионелю Месси вручили "Золотой мяч".

- Я не одобряю этот выбор. Поймите правильно, я уважаю Месси, я восхищаюсь Месси! И на групповом этапе он правда был чертовски хорош. Забивал, отдавал, вел команду за собой, спасал в трудную минуту, как с Ираном. Но скажите: что он показал в плей-офф?

- Ничего особенного.

- Вот именно. Одна голевая передача за четыре матча, ноль забитых мячей – и это результат супербомбардира! Да, Месси очень старался, приносил много пользы, я ведь не говорю, что он провалил матчи на вылет. Но разве "Золотой мяч" дают тому, кто "не провалился"? По-моему, нужно нечто большее.

Самое показательное в этой истории – реакция Месси. Он вообще не радовался. Потому что чувствовал: "Я не достоин этой награды". Лионель явно недоволен собственной игрой в плей-офф – что логично. Потому и шел получать приз нехотя.

Кажется, ФИФА просто хотела порадовать многочисленных аргентинских болельщиков, собравшихся на трибунах. Чтобы они хоть как-то утешились. Поднять им чуть-чуть настроение, чтобы потом фанаты не устроили бесчинств на улицах Рио.


- А кто же, по-вашему, заслужил "Золотой мяч"?

- Мюллер! И, честное слово, говорю так, не потому что он немец. Томас мощно провел весь турнир, а не только групповой этап. И объективно именно он внес самый большой вклад в победу Германии.

Еще был восхитителен Роббен. Но все-таки тут важно, что в решающем полуфинале Арьен не смог забить, а его команда не вышла в финал.