Белу-Оризонте. Эстадиу Минейран

Главный арбитр: Марко Родригес (Мексика)

Бельгия - Алжир 2:1

Голы: Феллайни 79, Мертенс 80 - Фегули 25 (пен.)

Бельгия: Куртуа, Шадли (Мертенс 46), Дембеле (Феллайни 65), ван Буйтен, Азар, Лукаку (Ориги 58), Де Брёйне, Витсель, Вертонген, Компани, Алдервейрельд

Алжир: М'Боли, Мостефа, Марез, Таидер, Хиллель Судани (Слимани 66), Бенталеб, Меджани (Гилас 84), Фегули, Халлиш, Гулам, Бугерра

Предупреждения: Вертонген 24 - Бенталеб 34

Матчами группы Н завершается первый тур чемпионата мира. И первыми на газон стадиона "Минейрао" сегодня вышли Бельгия и Алжир. Фаворитами этого противостояния однозначно считались европейцы. В составе бельгийцев сейчас подобрался весьма перспективный коллективчик, которому многие пророчат звание главного открытия Мундиаля. Алжир же даже у себя на континенте считается середняком, поэтому шансов африканцам в этом поединке отводилось немного.

Бельгия - Алжир 2:1. Бельгийские джокеры бьют "лис пустыни" - изображение 1

Но на удивление дебют поединка остался за Алжиром. Ребята в белых футболках как-то сразу прибрали «круглого» к своим ногам и за счет короткого паса и контроля мяча первые минут десть владели инициативой. Постепенно «красные дьяволы» игру выровняли, и мяч уже чаще стал гостить в ногах бельгийцев. Но на количестве острых моментов эта перемена никак не сказалась. Мяч в основном находился в середине поля, ударов по воротам практически не было, да и к тому же команды слишком уж грешили неточными передачами на ровном месте.

Опасных моментов откровенно не было. С натяжкой намеками на острый момент, по-другому это не назовешь, можно назвать два эпизода. В первом Марез, после выигранного забега у ван Бюйтена, вошел в штрафную бельгийцев, но в момент удара мяч свалился с ноги алжирца, а во втором - Витсель издали пробил мощно, но прямо в руки М'Боли.

Немного растормошили игру алжирец Фегули и бельгиец Вертонген. Когда первый врывался в штрафную, второй в это время придерживал его руками. Лояльный до поры до времени мексиканский арбитр Марко Родригес решительно указал на одиннадцатиметровую отметку и удостоил Вертонгена желтой карточки. Радость алжирцев от этого события наверняка разделили и поклонники «Днепра». Еще свежи в памяти болельщиков днепрян воспоминании о провокаторе и симулянте Вертонгене, который своим не самым порядочным поведением помог «Тоттенхэму» в Лиге Европы обыграть днепропетровцев. Приговор исполнил Фегули, хладнокровно реализовав пенальти. Мяч после его удара полетел практически по центру ворот, но Куртуа к тому времени уже улетел в левый от себя угол.

Счет на табло изменился, а вот ход событий на поле особо не поменялся. Мячом больше владели бельгийцы, но как только они доходили до штрафной этот мяч у них терялся. Тут уже следует отметить довольно дисциплинированную игру алжирцев в обороне. Да и заработанные стандарты «красные дьяволы» исполняли не лучшим образом. За оставшееся время Витсель еще раз потревожил М'Боли дальним ударом, и в этот раз удар у Акселя получился куда опаснее и голкиперу Алжира пришлось сильно постараться, чтобы перевести мяч на угловой. Еще один момент имел Шадли. Впервые за весь тайм появилась свободная зона в оборонительных порядках африканцев, куда ворвался Шадли, но не смог как следует обработать мяч, поэтому удар у него получился корявенький и не доставил М'Боли серьезных проблем.

Такой исход первой половины встречи, откровенно говоря, несколько удивил. Так же как и качество игры, которое продемонстрировали фавориты встречи бельгийцы, абсолютно не создав чего-то путевого в атаке. После такого невнятно первого тайма все вправе были ожидать каких-то изменений в игре сборной Бельгии. Изменения начались с замен: в перерыве вместо Насера Шадли вышел Дрис Мертенс.

Второй тайм начался вполне ожидаемо, ведущие в счете алжирцы организовали сзади нечто наподобие «автобуса», а бельгийцы большими силами побежали вперед отыгрываться. Мог существенно облегчить им задачу голкипер сборной Алжира М'Боли. После подачи с углового воротник на выходе махнул мимо мяча, но не ожидавший такого поворота событий Витсель не успел как следует сгруппироваться и мяч от головы бельгийца полетел выше ворот. Активно вошел в игру Мертенс, который скоростными рейдами сходу начал «напрягать» оборону африканцев.

Алжир, сосредоточив основные усилия на обороне своих ворот, периодически все-таки выбирался в атаку. Один такой поход закончился угловым у ворот бельгийцев, который едва не стал для них фатальным. Меджани выиграл воздух, но мяч после его удара пролетел рядом с дальней стойкой.

Такой ход событий, естественно, не устраивал Марка Вильмотса и он пошел на радикальные меры, сняв с игры «звездного», но незаметного сегодня Лукаку и выпустив вместо него Дивока Ориги. А следом, вместо Дембеле вышел Феллайни. Джокеры Вильмотса сразу же принялись за дело. Сначала Ориги оказался с глазу на глаз с М'Боли, но не смог переиграть голкипера. Гораздо удачливее оказался Феллайни, который в верховой дуэли перепрыгнул Халлиша и из центра штрафной отправил мяч в сетку после навеса Де Брёйне.

После того, как счет стал ничейным, бельгийцы с удвоенной энергией побежали вырывать победу, а вот алжирцы в эти минуты начали непростительно много ошибаться. Наказал их за это третий джокер Вильмотса – Мертенс, оказавшийся без опеки в штрафной африканцев, спокойно принял передачу Азара и расстрелял ближний угол ворот М'Боли. Винить в пропущенном мяче, неплохо проведшего матч голкипера сборной Алжира, не стоит, к тому же уже в следующем эпизоде он просто спас команду, успев среагировать на удар головой разыгравшегося Феллайни. Концовка поединка прошла под диктовку сборной Бельгии, которая успела создать еще один голевой момент, но в этот раз Феллаини не сумел толком пробить по мячу. А в скором времени и матч закончился.

Что же мы увидели? А увидели мы два разных тайма. В первом на поле была невнятная игра, в которой даже посимпатичнее выглядела команда Алжира. Но забив гол «лисы пустыни» большими силами отошли назад и слишком уж откровенно стали играть на удержание счета. Отданные инициатива и территория дали возможность разбежаться бельгийцам, которые во втором тайме сумели переломить ход поединка. Но прежде всего следует отметить чутье Марка Вильмотса, который абсолютно угадал с заменами. Появившиеся по ходу встречи на поле футболисты заметно оживи игру «красных дьволов» и к тому же оба забитых гола на счету джокеров бельгийского тренера. В итоге мы получили прогнозируемую, но очень непростую победу сборной Бельгии.