Форталеза. Эстадиу Кастелан

Главный арбитр: Джюнейт Чакыр (Турция)

Бразилия - Мексика 0:0

Бразилия: Сезар, Густаво, Рамирес (Бернард 46), Оскар (Виллиан 84), Неймар, Фред (Жо 68), Паулиньо, Марсело, Луиз, Силва, Алвес

Мексика: Очоа, Хуан Васкес, Агиляр, Перальта (Эрнандес 74), Андрес Гуардадо, Морено, дос Сантос (Хименес 84), Мигель Лайюн, Эррера (Фабиан 77), Маркес, Франсиско Родригес

Предупреждения: Рамирес 45, Силва 79 - Агиляр 59, Хуан Васкес 62

Мало кто мог подумать, что бразильцы с мексиканцами не просто сыграют вничью, а не смогут забить ни одного мяча. А именно так и случилось…

Изменения в стартовых составах команд были минимальными. Точнее у мексиканцев вообще их не было – команда вышла идентичным набором футболистов, что и против Камеруна. А вот у бразильцев на поле вышел Рамирес, занявший место Халка, который из-за повреждения против хорватов сыграл далеко не лучшим образом. На этот раз могучему бразильцу отводилось место на скамейке запасных.

БразилияМексика
Бразилия - Мексика 0:0. "Сухая" самба - изображение 1
Бразилия - Мексика 0:0. "Сухая" самба - изображение 2

Более активно начали мексиканцы, организовав у ворот Сесара перспективный штрафной и пару угловых, но ни к чему существенному это не привело. Бразильцы же старались больше владеть мячом, но любой обостряющий пас ближе к штрафной площадке сразу же перехватывался. На 7-й минуте Неймар решил пойти другим путем, продемонстрировав технику и заработав штрафной, который Давид Луиз «стратил» сильным ударом в стенку. Еще несколько минут мексиканцы поактивничали в центральной зоне, после чего бразильцы начали прибирать инициативу к своим ногам. На первых порах опасть больше исходила с левого фланга, куда к Неймару смещался Оскар. Именно полузащитник «Челси» выводил на ударную позицию Фреда, но форвард забрался в офсайд. Активнее, чем в первом матче начал бегать Паулиньо, вступая раз за разом в борьбу с противником.

Ближе к середине первого тайма созидательная игра у Мексики вообще разладилась, да и темп игры сбивали постоянные столкновения и лежания на газоне. Но даже при таком раскладе первый опасный момент в матче именно на счету представителей Северной Америки. С 25-ти метров хорошенько «жахнул» Эрррера – мяч пролетел над перекладиной. Минутой спустя хозяева мундиаля подготовили более чем достойный момент: Алвес подал с правого фланга, а Неймар хорошо выпрыгнул и пробил под штангу. Очоа пришлось вытянуться в прыжке во весь рост, чтобы отразить удар. Выручил мексиканцев голкипер и через десять минут после подачи углового, хотя мяч летел точно по центру ворот, где он и расположился.

На перерыв бразильцы могли уходить все же с одним забитым мячом, если бы не все тот же вездесущий Очоа. Мексиканский страж ворот после провала своих защитников и отличной скидкой грудью от Тиаго Силвы максимально сократил расстояние и не дал Паулиньо отправить мяч в ворота, хотя полузащитник «селесао» беспрепятственно расстреливал ворота. Также стоит отметить удар из-за пределов штрафной площадки Васкеса, после которого мяч пролетел рядом со штангой ворот Сесара.

На второй тайм Рамирес уже не вышел, а место правого полузащитника занял донецкий «горняк» Бернард. Именно Берни и создал первый опасный момент во втором тайме, промчавшись на большой скорости и подав на линию вратарской площадки, где Неймар готов был переправлять «круглого» в сетку. Но в последний момент вмешался Родригес, выбивший мяч на угловой. Ответили мексиканцы вновь дальними ударами: отличились Васкес и Эррера, чьи выстрелы пролетели над перекладиной. Неймару такие артиллерийские лавры первенства спокойствия не давали, поэтому он решил сам показать, как «папа бить умеет». Нападающий взялся исполнять штрафной, пробил хорошо, сильно и над стенкой, но в рамку не угодил. Это были еще цветочки, ягодки для Неймара наступили на 69-й минуте с очередной проигранной дуэлью Очоа. Голкипер вновь сумел отразить, казалось бы, уже голевой удар.

Время шло, а забить так никто и не мог. Забеги, прострелы, диагонали и все эти удары – лишь обычные маневры, которые без забитых мячей абсолютно ничего не значили. Самый лучший момент для взятия ворот противника был у капитана сборной Бразилии Тиаго Силвы, пробивавшего головой после подачи со штрафного. Лишь благодаря прекрасной реакции Очоа сумел выручить мексиканцев. Из-за такой «непрухи» Марсело попробовал применить даже «тайное оружие» в виде красивого падения в штрафной площадке, но, увы, на этот раз у арбитра симпатий к хозяевам чемпионата не было, а, следовательно, и пенальти никто не назначил. Притом мексиканцы могли даже три очка «заграбастать», если бы не сейв Сесара уже в дополнительное время.

Орден за заслуги перед отечеством после финального свистка просто обязан получить голкипер Мексики Очоа, иначе болельщики не поймут. Страж ворот, можно сказать, на себе вытащил этот ничейный результат, который дает его команде хорошие шансы на выход в плей-офф. Надо лишь не проиграть хорватам и надеяться на победу Бразилии над Камеруном. Да и сами бразильцы уже практически одной ногой в 1/8 финала, хотя сенсации все же иногда случаются.