Натал. Эстадиу дас Думас

Главный арбитр: Йонас Эрикссон (Швеция)

Гана - США 1:2

Голы: А.Айю 83 - Дэмпси 1, Брукс 86

Гана: Квараси, Бойе, Асамоа, Менса, Рабиу (Эссьен 71), Д.Айю (Боатенг 59), Мунтари, А.Айю, Атсу (Адома 78), Опаре, Гьян

США: Ховард, Джонсон, Камерон, Алтидор (Йоханнссон 23), Бекерман, Джонс, Бедойя (Зуси 77), Дэмпси, Бизли, Беслер (Брукс 46), Брэдли

Предупреждения: Рабиу 31, Мунтари 90+2

Гана и США встретились уже на третьем чемпионате мира кряду. Прям сладкая парочка какая-то! Но если в двух предыдущих встречах после финального свистка арбитра счастливыми оставались африканские футболисты, то сегодня поле с улыбками на лицах покидали довольные американцы.

Гана - США 1:2. Не было бы счастья, да несчастье помогло - изображение 1Гана - США 1:2. Не было бы счастья, да несчастье помогло - изображение 2

Обе команды перед началом турнира поставили перед собой задачу выйти из группы. И окажись они в некоторых других квартетах, то могли бы рассчитывать даже на первое место. Однако в компании Германии и Португалии очень трудно будет зацепиться даже за вторую путевку в 1/8 финала. Поэтому и Гане, и США крайне важно было победить в личной встрече.

Подопечные Юргена Клинсмана начали с места в карьер – уже первая атака команды привела к взятию ворот Ганы. Бизли вбросил мяч из аута на Дэмпси, который вошел в штрафную, проскользнул между двух защитников и классным ударом в дальний угол вывел «янки» вперед, 0:1! Пропущенный гол подействовал на африканцев словно холодный душ, и, встрепенувшись, номинальные хозяева пошли отыгрываться. Ганцы завладели инициативой и оккупировали половину поля соперника. Однако помимо нескольких потенциально опасных прострелов/подач с флангов, с которыми, к слову, без проблем справился Ховард, подопечные Джеймса Аппиа ничего путевого и близко не создали. Американцы, действующие в это время на контратаках, в чужой штрафной были куда опаснее. В частности, на двадцатой минуте Алтидор принял мяч после прострела с правого фланга и с разворота пробил метров с одиннадцати – попал в защитника. Вскоре мощный форвард сборной США на носилках покинул поле и больше не вернулся. Совершая забег к чужим воротам, он потянул мышцу (а может и вовсе надорвал) и не смог продолжить игру. Вместо него на поле вышел Аарон Йоханнссон.

В дальнейшем Гана значительно больше владела мячом, атаковала, но все тщетно. Американцы предельно внимательно играли в обороне и не пускали соперника в свою штрафную. Поэтому единственное, что оставалось делать ганцам – дальними ударами пробовать застать врасплох Ховарда. Вот только беда – большинство из них были неточными. Отметить можно только выстрел Гьяна, с которым не без труда справился вратарь сборной США. Еще один момент «чёрные звезды» создали в компенсированное время первого тайма. Позиция у Джордана Айю была убойнейшая – нападающий находился в центре штрафной, в десяти метрах от ворот. Однако после передачи Атсу ему не удалось как следует пробить. Айю всего лишь ковырнул мяч в сторону ворот, поэтому Ховард с легкостью ликвидировал угрозу. «Янки», в свою очередь, за это время тоже успели кое-чего создать. Например, на 41-й минуте отличную контратаку команды ударом с линии штрафной завершил свежий Йоханнссон – неудачно. На том и отправились отдыхать.

После перерыва на поле не вернулся Мэтт Беслер. Центральный защитник в первом тайме получил повреждение - и продолжить игру не смог. Вместо него Клинсман бросил в бой Джона Брукса. Перестановки в центре обороны на пользу сборной США не пошли. Гана во втором тайме начала регулярно создавать голевые моменты. Причем подопечные Джеймса Аппия угрожали воротам соперника в основном из пределов штрафной площади, чего в первом тайме вообще не наблюдалось. Начало осаде ворот сборной США положил Атсу, который сместился с фланга ближе к центру и пальнул над перекладиной. Эстафету принял Мунтари, метивший в «девятку». Затем в центре внимания дважды оказался Гьян. Лидер сборной Ганы сперва откликнулся на подачу Айю с фланга (пробил неточно), а затем головой направил мяч в угол ворот – Ховард выручил.

Вскоре главный тренер сборной Ганы бросил в бой своего джокера - Кевина-Принса Боатенга, а спустя десять минут еще и Майкла Эссьена. Естественно, эти замены были направлены на усиление игры коллектива в атаке. Сложно сказать, насколько существенно эти футболисты повлияли на ход встречи, но Гана как наседала на ворота соперника, так в том же ритме и продолжила этим заниматься. Мяч практически не покидал половину поля США, но до опасных ударов по воротам Ховарда не доходило. До поры до времени.

Как там говорилось в одной из песен Аллы Пугачевой? «Если долго мучиться, что-нибудь получится»! Так вот: долго ганцы мучились, и у них получилось отыграться. «Чёрным звездам» удалась шикарная комбинация, в завершающей фазе которой Гьян пятой отдал мяч на Андре Айю, который с нескольких метров расстрелял ворота, 1:1! Однако радость африканцев была недолгой. В ответной атаке «янки» заработали угловой и Брукс, прибежавший в штрафную соперника, ударом головой снова вывел свою команду вперед. Невероятно! Вот уж правду говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Во второй раз отыграться ганцам уже не удалось…

Что ж, африканские сборные на этом чемпионате мира пока разочаровывают. Камерун проиграл Мексике, Нигерия не смогла переиграть Иран, теперь вот Гана проиграла, хотя выступала фаворитом встречи. И только Кот-д'Ивуар постоял за реноме «Черного континента». Поражение от США существенно усложнило задачу Гане. Теперь команде необходимо побеждать Португалию и набирать очки в матче с Германией, во что верится с трудом. А вот «янки» сделали серьезный шаг навстречу 1/8 финала. Теперь подопечным Юргена Клинсмана нужно не проиграть Португалии и достойно сыграть с немцами. Поглядим, как это у них получится.

В завершение отмечу, что сегодня ДаМаркус Бизли – соавтор первого забитого мяча в матче – стал первым американским футболистом, который сыграл на четырех чемпионатах мира.