"СЭ" и InStat Football представляют статистический разбор матча Германия – Португалия, который оказался игрой команд из разных лиг. Немцы превзошли соперника по всем основным показателям. Разве что ударов команды нанесли равное количество.

МАШИНА, ПЛЕТУЩАЯ КРУЖЕВА

Какими бы звездными не были атакующие силы других сборных, с немецкой пока в Бразилии сравниться в умении действовать позиционно не может никто. Созидательный центр сборной Германии обеспечил для Томаса Мюллера все условия, чтобы он поочередно забивал гвозди в гроб португальской обороны. Постоянно терзал и так находившуюся не в духе защиту соперника Марио Гетце, который и заработал 2 "стандарта", с которых были забиты первые голы. Тони Кроос штамповал потрясающие по точности кроссы, среди которых 7 пришлись в португальскую штрафную. Причем при рискованном характере обостряющих передач (а обострял Кроос действительно часто) точность его пасов составила 93,2 % (82 из 88) – лучший результат в команде. Ненамного отстал и Месут Езил – 89,5% (34 из 38) и 6 передач в штрафную площадь.

А общее количество передач у немцев составило 581, из которых 508 точных (87,4%). По интенсивности комбинационной игры Германия уступила разве что Италии (594 из 650) и Испании (554 из 618). Но наверняка превзошла бы их, да не было никакого смысла – исход матча был предрешен еще в первом тайме (3:0 и удаление Пепе).

В свою очередь, славящаяся своей комбинационной игрой Португалия передала точно мяч всего 392 раза из 454 попыток (86,3%). Это немногим больше, чем, к примеру, Босния в своем дебютном на чемпионатах мира матче против грозной Аргентины. Интересно, что по основной характеристике атаки – ударам – Германия соперника не превзошла (по 13). Разве что по точности – 5 против 4. При этом позиции, с которых "стреляли" португальцы во главе с Криштиану Роналду (7 ударов за матч в Бразилии до него не наносил никто, но лишь 2 из них угодили в створ ворот), выгодными в отличие от немецких не назовешь.

ЕДИНОБОРСТВА – КОНЕК ГЕРМАНИИ

Такого преимущества одной из команд в выигранных единоборствах не знала даже Голландия в игре против Испании. Немцы победили в 75 дуэлях из 132 (56,8%), причем игроки атакующего плана, обычно имеющие показатели в районе 20-30 процентов, на этот раз выходили победителями как минимум каждый второй раз. Томас Мюллер, нанес 4 удара, превратившиеся в 3 гола. Из которых два как раз были забиты после контактной борьбы с Бруну Алвешем и Жоау Перейрой. Автор первого хет-трика ЧМ-2014 выиграл 11 из 16 единоборств (запредельные для игрока атаки 68,8%!). А среди важных проиграл, пожалуй, лишь одно – бодание с Пепе, что все равно сыграло немцам на руку – португалец был удален с поля. Соответствующие показатели Гетце – 13 из 26, Езила – 4 из 8. Таким образом, "подбор на чужом щите" был полностью за бундестим во главе с Мюллером, что и обусловило победу с таким большим преимуществом.

Отдельно следует сказать о Матсе Хуммельсе. Защитники зачастую остаются в тени игроков атаки. Между тем оборонец дортмундской "Боруссии", возможно, провел лучший матч в карьере за национальную команду. Хуммельс выиграл 9 из 11 единоборств (81,8%) – лучший результат среди игроков стартового состава. А одно из них превратил в гол в ворота Руй Патрисиу. Вдобавок совершил 8 перехватов и не дал шанса развернуться центральным нападающим португальцев, нарушив при этом правила лишь однажды.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ПОЛУЧАЛ МЯЧ В ДВА РАЗА РЕЖЕ ГЕТЦЕ

Безусловно, большое значение в победе команды Йоахима Лева имела блестящая игра против Криштиану Роналду. Его немцы закрыли наглухо: лидер португальцев получил мяч лишь 33 раза за игру, а сам сделал только 21 точную передачу из 26. Для сравнения, у игравшего на левом фланге атаки Германии Гетце 64 приема мяча от партнеров. А вечный визави португальца по чемпионату Испании Лионель Месси вчера (несмотря на его брак в передачах и потери) принял 76 передач, то есть был открыт для предложений. Роналду же был большую часть матча закрыт – его стерегли по два, а то и по три человека в белых футболках. Причем у этих самых людей КриРо выиграл только 6 единоборств из 14 (42,9%). Хуже выступили разве что португальские защитники: у Бруну Алвеша этот показатель составляет катастрофические 20 процентов, у Жоау Перейры – 28,6%, у Пепе – 37,5%. Приходит на ум мысль, что для Паулу Бенту было бы лучше продление сроков восстановления звезды "Реала": это избавило бы португальцев от иллюзий возможности побороться в атаке и сконцентрировало бы внимание на обороне.

В отсутствие на поле настоящего Криштиану Роналду Португалия не смогла придумать впереди ничего дельного. Единственными удачными действиями были два атаки в начале матча да удар Нани. К вышедшему вместо Угу Алмейды Эдеру претензии предъявить трудно: 24 приема мяча, 53% выигранных единоборств, почти полное отсутствие брака в передачах (14 точных из 16). Он даже отметился в конце матча почти заработанным, но не поставленным судьей Милорадом Мажичем, пенальти, и голом после преждевременного свистка. Однако чаще всего мяч Эдер получал перед линией обороны немцев и спиной к воротам. И здесь уже возникают вопросы к условно креативным полузащитникам – Жоао Моутинью, Нани и другим. Которые отдали лишь 22 передач в штрафную. В целом, конечно, немало, но все немцы усилиями Крооса и Ко – 33. А по точности передач Моутинью и Перейра, регулярно пытавшиеся обострить ситуацию с правого фланга – оказались и вовсе худшими (83,9 и 79,0% соответственно). Таким образом, полузащита "европейских бразильцев" обеспечить и без того скудный спрос из одного центрфорварда на передачи не сумела, а в таких условиях борьбы в штрафной с немецкими защитниками результат игры был предопределен.

Мюллер: хет-трик и 11 выигранных единоборств. Криштиану Роналду: 7 рекордных ударов. - изображение 1Мюллер: хет-трик и 11 выигранных единоборств. Криштиану Роналду: 7 рекордных ударов. - изображение 2