Известный бразильский футболист и тренер Зико высказал мнение о ЧМ-2014 в своей колонке в английской газете TheGuardian.

Есть очень много вещей, которые делают победу Германии над Аргентиной особенной. С одной стороны, это первый чемпионский титул европейской сборной на территории Латинской Америки. С другой - он стал кульминацией принятого немцами 10 лет назад решения сменить игровой стиль и отношение к молодому поколению.

Я был особенно впечатлен способностью немецкой сборной находить решения на все задачи, которые ставил на поле соперник, - как в воскресенье, так и вообще по ходу турнира. Подопечные Йоахима Лева по праву завоевали Кубок мира, который перед каждым участником поставил выбор: приспособиться или "умереть".

Немцы выбрали первый вариант и оказались правы. Бразильцы не захотели этого делать и были разгромлены Германией 7:1. Тогда как бундестим адаптировалась именно под стиль хозяев ЧМ.

Немцы прекрасно понимали, что необходимо для победы. И ничего не стеснялись. Так в матче с Аргентиной Германия выступала в непривычной для себя роли - например, опасаясь Месси, девять человек регулярно отходили за линию мяча. Хотя, конечно, нелепая скидка Крооса могла поставить крест на всех стараниях подопечных Лева.

Особенно хочу отметить незаметного героя финала - Джерома Боатенга. Несколько раз он в последний момент прерывал потенциально голевые атаки аргентинцев. Кроме того, Лам и Шюррле провели выдающуюся игру. И дело не только в "золотом пасе" Андре, но и в выступлении в целом.

Не хочу себя расхваливать, но объективно я еще до турнира писал о том, что именно на Гетце нужно обратить особое внимание. Это абсолютно волшебный футболист. Вообще дико символично, что Гетце в финале заменил Клозе, лучшего бомбардира в истории ЧМ. Который, скорее всего, провел свой последний в жизни чемпионат. Единственного чистого форварда заменил человек, играющий в сборной Германии не на своей позиции. Как и Шюррле.

Все эти вещи говорят о гениальной работе Лева. Он показал удивительно тонкое умение раскрывать лучшие качества своих футболистов. Йоахим идеально знает, как использовать того или иного игрока.

Да, у Германии были проблемы во время турнира. Та же игра с Алжиром вполне могла превратиться в катастрофу. Но огромный плюс Лева в том, что он умеет делать выводы из неудач. Правильные. Так именно после игры с Алжиром он перевел Лама в защиту.

В общем, у Лева всегда был план B. В отличие от сборной Бразилии.

Даже Аргентина, с очевидной ставкой построить команду вокруг Месси, все равно была вариативна. Алехандро Сабелья, как и Лев, жертвовал всем ради результата. Недаром гол Гетце стал первым, пропущенным Аргентиной в плей-офф.

Кроме того, понравилась Голландия. Команда Луи ван Гала разрушала стереотипы. Казалось бы, она дважды играла дополнительное время в плей-офф - и с Бразилией должна попросту "умирать". А "оранжевые", наоборот, спокойно перебегали хозяев в матче за третье место.

Еще хотелось бы сказать о Месси. Да, он уникальный футболист, но, естественно, не заслужил "Золотой мяч"! Намного больше его достойны Родригес или Мюллер. Вот они действительно "зажгли" на этом турнире! А Месси не забил ни одного гола в плей-офф, как его можно признавать лучшим футболистом?!

Ну, нам не привыкать к странным решениям ФИФА. В 2002 году лучшим игроком ЧМ был признан Оливер Кан, несмотря на провал в финальной игре с Бразилией.

Главное в успехе Германии - это команда будущего. Если оставить за скобками Клозе, то нынешние футболисты сборной способны, даже без вливания новой крови, победить наEuro-2016 во Франции и на ЧМ-2018 в России.

Если говорить о разочарованиях, то самое сильное - Италия. Намного большего ожидал от этой сборной. Многие ругают Англию, но я скорее похвалю британцев - они не заслуживали такого раннего вылета. С Италией и тем более Уругваем не наиграли на поражение. Если бы только Руни не загубил столько шансов… В целом же англичане пострадали из-за недостаточной глубины состава - в Бразилии им требовалось более 11 игроков.

И наконец, несмотря на горесть от выступления сборной Бразилии, думаю, наша страна может гордиться тем, как провела этот турнир. Все так много беспокоились за безопасность, а в итоге мы получили шикарный чемпионат и по уровню футбола, и по атмосфере.