Участник двух чемпионатов мира, бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили считает, что если российская команда и выйдет в 1/8 финала турнира в Бразилии, то там ей будет очень тяжело. По словам Кавазашвили, сборная России не готова к чемпионату мира ни физически, ни психологически.

– Верите в выход в 1/8 финала?

– Конечно, назвать нашу сборной сильной – язык не поворачивается. Обычная посредственная, средняя команда. Смешно немного требовать от них призовых мест или чего-то. Но, дай бог, выйдем из группы. А дальше нас ждет или огорченная и разозленная Португалия, или восходящая команда США со второго места, либо немцы. Так что давайте попросим одолеть Бельгию, тогда мы вздохнем спокойно перед матчем с Алжиром. Но все равно в плей-офф будет очень тяжело, на кого бы мы ни вышли. Мне кажется, что наша команда не вполне готова физически.

– Интересно. Почему вы так думаете?

– Когда нагрузки постепенные, тогда футболисты подходят к пику планомерно. Но когда на последнем этапе сезона такие жесточайшие тренировки, то хватить игроков может на одну игру. Дальше провал. Я вижу, что ребята не готовы ни психологически, ни, к сожалению, физически.

– Но как наладить психологию?

– Тренеры со своей стороны сделали все возможное. А игроки до сих пор не могут поверить в себя, уверенно выходить на другие команды. Ведь будем откровенны: наш чемпионат довольно среднего уровня, он не дает обрести эту уверенность в себе и своих силах. Так что будем надеяться и уповать на удачу.

– Игра наших соперников – Бельгии и Алжира – позволяет так думать?

– Алжир выдержал один тайм, а потом сдались. Бельгия – сбалансированная команда, их футболисты играют за лучшие европейские группы. Они ничуть не хуже, даже лучше, чем звездные легионеры нашего чемпионата. Бельгийцы наладили коллектив игроков, которые понимают друг друга. Хотя по первому тайму их встречи я немного засомневался в этом. В итоге оказалось, что игра Бельгии напрямую зависит от их желания: захотели – прибавили. Но наш русский дух, уверен, проявится в игре нашей сборной, а Бельгию мы победим.