Легенда итальянского футбола делится впечатлениями от первого матча Скуадры Адзурры на чемпионате мире.

Он мог вполне мог бы сейчас быть в Бразилии — "играть" свой пятый мундиаль. Ходили слухи, что Паоло Мальдини предлагали войти в состав руководства сборной Италии и занять роль менеджера сборной, но дальше разговоров дело не пошло. Почему?

"Подходящий момент так и не настал. Мне повезло, что у меня в жизни есть огромная страсть — футбол, повезло, что я играл только за две команды — "Милан" и Италию. Я бы не смог работать в другом месте. Не знаю, случится ли это когда-нибудь, но, как видите, сейчас я не имею никакого отношения к Национале".

Для закончившего карьеру Мальдини чемпионат мира — это установленный им рекорд (218 минут на поле, 23 матча из 23-х, все от звонка до звонка) и вечера перед телевизором с семьей и друзьями. Как в прошлую субботу, когда Скуадра Адзурра начала турнир с победы над Англией.

- Паоло, какую оценку вы бы поставили сборной за этот матч?

- Давайте пока обойдемся без оценок, но это была великолепная игра. Особенно на фоне скепсиса, который высказывался в отношении команды — товарищеские матчи она провела неважно, никто не был уверен в адзурри. Кроме, конечно, Чезаре Пранделли и футболистов.

- Травмы тоже не способствовали оптимизму.

- У Италии сильный состав, а главное — слаженный коллектив единомышленников. Когда ты играешь за сборную, осознаешь всю важность того, где находишься, то абстрагироваться легче. К тому же, Буффон вместе с командой — его присутствие ощущается, даже если он не на поле.

- Говорить о "новой Италии" — преувеличение?

- Преувеличение — это каждый раз удивляться каким-то нововведениям в нашей команде. Можно подумать, футбол в Италии недостаточно современный! Это только из-за того, что мы умеем хорошо играть в защите? Так слава богу! Я уже видел на этом чемпионате мира команды, которые прекрасно атакуют, но в обороне действуют ужасно.

- На отношение к сборной, пожалуй, также влияет то, что наши команды не слишком успешно выступают в Европе.

- Я бы хотел отметить, что в Италии ритм и скорости куда медленнее, чем в других европейских топ-чемпионатах. Да и многие гранды могут тратить суммы, о которых нам остается только мечтать. Но одно дело клубы, совсем другое — сборная. Кто сильнее — Реал или Испания? Тут не может быть сомнений — Реал, причем с какой стороны ни посмотри.

- Вы говорите, что Италия умеет хорошо играть в обороне. Но мы недавно назвали команду Пранделли ТикИталией — эти ребята не только здорово защищают свои ворота.

- Против Англии Италия действовала умно и под стать бразильскому климату. Тут нечего стыдиться — иначе нельзя рассчитывать на успех. В 1994 году даже великий Арриго Сакки понял, что при температуре 38 градусов и стопроцентной влажности главное — не его тактические идеи, а грамотная система тренировок.

- Вы видите что-то общее у нынешней команды и сборной двадцатилетней давности, которую создал Сакки? Тогда считалось, что он провел революцию в футболе.

- И им, и нам приходилось играть по страшной жаре. Нынешней команде еще повезло — мы проводили матчи в полдень, на термометре было градусов сорок. Если без шуток, то рано делать серьезные выводы — состоялась лишь одна игра. Могу лишь сказать, что у этой команды есть потенциал. Но я не открываю Америку — это в крови у всех наших футболистов.

- Стремление играть в качественный футбол тоже в крови?

- Этого хочет каждый тренер. Но что главное в работе с командой? Суметь выжать максимум из игроков со всех точек зрения — в плане физики и техники. Мне кажется недоразумением то, что наших футболистов слишком часто недооценивают. Взять, к примеру, Кандреву — вам не кажется, что такое игрок заслуживает более лестных отзывов?

- То есть вы не считаете, что Пранделли допускает кое-какие ошибки?

- Нет. Пранделли, по моему мнению, рассуждает очень просто. Качественный футбол могут показывать только качественные футболисты. В какой линии собраны лучшие игроки у нынешней команды? В полузащите — потому на них и нужно делать ставку.

- Даже рискуя выпускать в основе и Пирло, и Верратти?

- Верратти продемонстрировал, что заслужил места в старте — считаю, что попробовать его в связке с Пирло было хорошей идеей, несмотря на то, что они похожи. Никогда не нужно бояться что-то менять — все намного проще, чем кажется, когда дело доходит непосредственно до матча.

- И еще проще, если на поле Пирло.

- Вся игра идет через него, абсолютно вся. Он отдает короткие передачи и длинные, раскидывает мяч по флангам и забрасывает вперед на нападающих. Если ты открываешься, то уверен, что Пирло тебя увидит, если не знаешь, кому отдать пас — ищи Андреа. Пирло чрезвычайно важен, а когда приходится играть по жаре — он важен вдвойне. Ты меньше устаешь, когда контролируешь мяч — посмотрите, как тяжело было англичанам под конец матча.

- Можно с уверенностью говорить, что Дармиан и Де Шильо — основные игроки этой сборной. Не слишком ли они молоды для чемпионата мира?

- Не нужно заглядывать игрокам в паспорт — они демонстрируют все на поле. У Де Шильо в этом сезоне были проблемы, но он уже сделал себе имя. Дармиана я хорошо знаю, он — серьезный парень и, в отличие от Маттиа, заслужил место в команде своими недавними выступлениями. Дармиан — это скорость, свежесть, личность. Иногда он, как и многие молодые игроки, действует инстинктивно, и это идет ему лишь на пользу.

- Считаете, что "Милан" ошибся, отпустив его?

- Маттео было необходимо набрать несколько килограмм, прибавить в физике и получать игровую практику. К тому же в то время молодому игроку было не так просто пробиться в основу Милана, как сейчас.

- Балотелли уже не может позволить себе действовать инстинктивно. Этот чемпионат мира должен стать для него прорывом?

- Все ждут от него именно этого — Марио слишком долго работал над своим имиджем, чтобы теперь сделать шаг назад. Я надеюсь, он сможет обрести внутреннее спокойствие, которое поможет ему быть лидером команды на поле. Он начал мундиаль отлично, и это тоже важно. В его возрасте футболист должен быть зрелым и состоявшимся — самое время показать, что он еще не демонстрировал весь свой потенциал. Нет ничего лучше, чем чемпионат мира, чтобы стать настоящим мужчиной, настоящим чемпионом и научиться идти на жертвы.

- Как считаете, кто представляет главную опасность для Италии?

- Я бы больше переживал из-за Коста-Рики, чем из-за Уругвая, если делать выводы из их матча. Возможно, с Суаресом команда Табареса будет смотреться увереннее, но в первом туре им было очень сложно — как с точки зрения тактики, так и в плане физики.

- То есть в пятницу состоится решающий матч?

- Не стоит говорить так категорично. Но Коста-Рика показалась мне отличной командой — хорошо организованной, талантливой и уверенной в своих силах.

- А если говорить не о соперниках?

- Мне кажется, в нашей сборной знают, как необходимо вести себя в подобной ситуации. Мы по-прежнему не являемся фаворитами чемпионата — результат первого матча важен, но только до определенного момента. На Евро-1996 мы начали с победы над Россией, но затем не вышли в плей-офф. На мундиале 1994 года проиграли Ирландии и добрались до финала.

- Пранделли как раз говорил, что его цель — выйти в финал, а там будет видно. Не слишком ли высокая задача?

- Почему же? Бывают возможности, которые можно использовать только раз в жизни. Если не ставить перед собой самые серьезные цели, то как их можно добиться?