Россия - Южная Корея 1:1
Голы: Кержаков 74 - Кьюн-Хо 68
Россия: Акинфеев, Игнашевич, Глушаков (Денисов 72), Кокорин, Березуцкий, Шатов (Дзагоев 59), Жирков (Кержаков 71), Самедов, Файзулин, Ещенко, Комбаров
Южная Корея: Сун-Рён, Сук-Йон, Юнь-Квон, Мин Сон (Бо-Кьюн 84), Чу-Юн (Кьюн-Хо 56), Ён, Чжа-Чол, Кук-Юн, Сун-Юн, Чун-Ён, Юнь-Хо (Сок-Хо 73)
Предупреждения: Шатов 49 - Мин Сон 13, Сун-Юн 30, Чжа-Чол 90

18 июня главному тренеру сборной России Фабио Капелло исполнилось 68 лет. Ветхозаветный анекдот про галстук и победу я опущу...

Стартовый состав сборной России можно было предсказать достаточно легко. Место Романа Широкова, не поехавшего в Бразилию из-за травмы, заняли сразу два человека из "Зенита", призванных отвечать за созидание - Шатов и Файзулин. Первый, я так понимаю, должен был брать своё цепкостью ума (не взял), второй - цепкостью ног... Вдвоём они примерно равны одному Широкову :) Глушаков играл чистого опорного, ну а в остальном неожиданностей, можно сказать, и не было.

Россия - Южная Корея 1:1. "Сбил тебя наш лётчик А Кин Фей" - изображение 1Россия - Южная Корея 1:1. "Сбил тебя наш лётчик А Кин Фей" - изображение 2


Очень быстро россияне завладели инициативой и попытались было взять соперника нахрапом. Однако несколько навесов в штрафную корейцев ничего не дали, а потом команда Хона Мюн Бо сама показала зубы. Азиаты достаточно легко преодолевали центр поля, первыми в матче нанеся удар по воротам - выше рамки мяч послал Хон Мин Сон. Удивлённые такой отповедью, подопечные Капелло снова поднажали и выравняли игру. Опасных моментов, впрочем, не было совершенно, вратари скучали. Как говорится, никто не хотел рисковать... Учитывая позднее начало поединка, можно было и заснуть ненароком.

Тем не менее, определённый территориальный и игровой перевес в эти минуты был на стороне россиян. Они чаще владели мячом, тяжело наваливаясь на ворота Сон Рена, а корейцы в основном рассчитывали на контратаки. Также они всеми силами стремились помешать сопернику разыгрывать комбинации в центре, что привело к двум жёлтым карточкам. После предупреждения Ки Сун Юну со штрафного метров с 30-ти мощно пробил Игнашевич - голкипер отвёл угрозу. Это случилось на 31-й минуте и стало, пожалуй, первым голевым моментом в матче.

Через минуту заслуживающий внимания момент был у Самедова, который не попал в ближний угол в результате быстро разыгранной атаки. Корея, почуяв запах жареного, ответила своим шансом. Ку Чжа Чол решился на выстрел из-за пределов штрафной и попал в одиноко стоявшего Березуцкого. От центрбека мяч пошёл в сторону, едва не юркнув в ближний угол. Акинфеев был уже бессилен... Как бы то ни было, а команды наконец-то показали хоть что-то внятное, пусть и уже перед самым перерывом. Открыть счёт мог Хон Мин Сон, неожиданно для самого себя оказавшийся с мячом на линии штрафной. Никто не мешал ему нанести прицельный удар, но игрок "Байера" от души шарахнул по бразильским воробьям.

Концовка тайма прошла при подавляющем, не побоюсь этого слова, преимуществе корейцев. Они не выпускали россиян за центр поля, причём подсевшие подопечные Капелло проигрывали абсолютно все единоборства, падая при малейшем контакте. К их счастью, ударов по воротам Акинфеева не было.

В перерыве Капелло не стал делать изменений в составе, хотя, как по мне, замена Шатова напрашивалась. Например, на Денисова... Но итальянский специалист решил продолжить игру без рокировок. И его подопечные мгновенно создали два отличных момента! Сперва Файзулин решился на дальний выстрел - голкипер Кореи с трудом перевёл мяч на угловой. А после подачи корнера от Комбарова пришедший на стандарт Березуцкий набежал на мяч и головой послал его в ближний угол, немного промахнувшись. Это был достойный ответ.

По такой игре стоило ожидать немедленного ответа азиатской сборной. Он действительно последовал. Корейцы перевели игру на половину поля россиян, попутно посадив Шатова на карточку, и Ку Чжа Чол попытался переиграть Акинфеева ударом под перекладину. Вратарь не без труда справился с мячом - а через минуту голкипер ЦСКА отразил и удар Ки Сун Юна, причём зафиксировал снаряд лишь со второй попытки.

Второй тайм, таким образом, смотрелся куда симпатичнее, чем первый, и соблазнительная мягкая подушка, так и манившая до перерыва, незаметно отошла на второй план. Представляю, каково в этом смысле было россиянам... С другой стороны, их держал в тонусе Акинфеев, никак не фиксировавший мячи с первого раза. Когда его готовность была проверена мощнейшим ударом со штрафного, Игорь и вовсе парировал снаряд перед собой, но первым же поспел накрыть его. Капелло тем временем таки снял с игры Шатова, выпустив Дзагоева - итальянский тренер собирался всё-таки наладить игру в созидании и взять важнейшие три очка.

Налаживать дела впереди действительно было нужно, ибо играть оставалось полчаса, а за первые 15 минут второго тайма россияне не создали ровным счётом ничего. Но вот на дальний удар решился Комбаров и Чон Сун Рен парировал мяч в стиле Акинфеева. Затем подопечные Капелло оформили парочку недурных навесов, заставив голкипера поработать на выходах... Казалось, что жизнь-то образовывается, но тут Акинфеев всё-таки взорвал свою бомбу замедленного действия. Вышедший на замену Ли Кун Хо спокойно прошёл половину поля (где был Глушаков, неизвестно), хладнокровно примерился к удару и запустил мяч из-за пределов штрафной в ближний верхний угол. Акинфеев всё прекрасно видел, но ни отразить, ни поймать сферу не смог - она скользнула по рукам Игоря и упала за спину, и за ленточку. Как грустно пошутили в соцсетях: "Сбил тебя наш лётчик А Кин Фей".

Капелло мгновенно отреагировал на это событие, выпустив Кержакова вместо незаметного Жиркова, и Денисова вместо опростоволосившегося Глушакова. Не прошло и пяти минут, как России удалось отыграться. Забил именно Кержаков, весьма удачно подвернувшийся под опрометчивый вынос мяча защитником. Всё началось с удара Самедова, который был отражён голкипером. Мяч отскочил к беку корейцев, тот спешно выбил его точно в Ещенко. Рядом оказался и Кержаков, который в итоге и заслал снаряд в сетку.

Россияне на радостях сразу взвинтили темп. Корейцам пришлось пережить несколько неприятных минут, во время которых они выбивали мяч куда глаза глядят. Затем подопечные Хона Мюн Бо смогли-таки овладеть собой и принялись контролировать игру в центре поля. Понятно, что всё время действовать с позиции силы им не удавалось, так что концовка поединка выдалась весьма жаркой. Прекратив корчить друг другу рожи, команды отбросили все условности и постарались добыть такую важную победу. Немножко больше, чем соперник, этого хотели россияне, у которых забить мог Кокорин, наносивший удар головой. Форвард, сыгравший далеко не лучший свой матч, отправил мяч выше рамки.

Аргентинский арбитр компенсировал четыре минуты, которые прошли под знаком преимущества россиян. Проснувшийся Кокорин мог стать автором голевой передачи на Самедова, но прострелил вдоль ворот слишком сильно, так что хавбек не смог как следует подстроиться под пас. В целом корейцы достаточно легко отбились и закономерным итогом встречи стала ничья.

Теперь россиянам и корейцам предстоят сложнейшие игры с Алжиром и Бельгией, к которым, конечно, было бы неплохо подойти с тремя очками в загашнике. Но получилось как получилось. Эта ничья явно в пользу соперников по группе.