Колумбия - Кот-д'Ивуар 2:1
Голы: Родригес 64, Кинтеро 70 - Жервиньо 73
Колумбия: Оспина, Сапата, Йепес, Санчес, Армеро (Арьяс 72), Агилар (Мехия 79), Гутьеррес, Родригес, Куадрадо, Ибарбо (Кинтеро 53), Суньига
Кот-д'Ивуар: Барри, Бока, Зокора, Тиоте, Жервиньо, Бони (Дрогба 60), Градель (Калу 67), Орье, Туре, Дье (Болли 73), Бамба
Предупреждения: Зокора 55, Тиоте 90

На двоих тренеры сделали всего одну замену в стартовых составах - у ивуарийцев вместо Калу вышел Макс Градель. На скамейке вновь остался Дрогба. Хосе Пекерман вообще не стал трогать 11 человек, ковавших разгромную победу над греками, даже несмотря на то, что восстановился Гуарин и был под рукой Рамос.

Колумбия - Кот-д'Ивуар 2:1. Африканский зомбо-футбол - изображение 1Колумбия - Кот-д'Ивуар 2:1. Африканский зомбо-футбол - изображение 2

Это была встреча лидеров группы, поэтому неудивительно, что игра началась в неспешном темпе. Мчаться вперёд с выпученными глазами никому не было нужно, так что соперники стали аккуратно прощупывать друг друга. Очень скоро стало ясно, что Колумбия выглядит гораздо предпочительнее африканцев. Южноамериканцы регулярно доходили до ворот Барри, заставляя голкипера нешуточно нервничать. Гутьеррес, Куадрадо и их партнёры если и не били, то осуществляли острые прострелы. Сборная Кот-д'Ивуара пыталась огрызаться, но получалось это (если вообще получалось) отвратительно и хмуро. Оспина вообще в игру не вступал.

Время шло, а матч в моём личном антизачёте чемпионата мира уверенно претендовал на попадание в тройку - вместе с играми Нигерия-Иран и Россия-Корея. Несколько развеял мрачные мысли момент имени Гутьерреса. Теофило получил неплохой пас от Хамеса Родригеса, находясь строго перед воротами, но умудрился так коряво подставить суковатую свою ногу, что не всякий пень сможет. Мяч улетел вообще не в ту сторону. Приободрившиеся ивуарийцы в ответ наконец-то сообразили толковый удар в створ: низом приложился Серж Орье, вынудив Оспину спасать рамку в броске. В эти минуты проснулся и Жервиньо, однажды фирменный манкунианский рейд центром попробовал соорудить Яя Туре... Казалось, что африканская жизнь помаленьку налаживалась - да так и было, если за основу брать процент владения мячом. Ивуарийцы обосновались на чужой половине поля, оставив колумбийцам только контратаки, которые никакой опасности не несли.

Но Господи, куда же у африканцев, выступающих в Европе за не самые последние клубы, деваются их умения и возможности при игре за свои сборные?! В глазах - несокрушимая пустота, в поступках - пугающая непредсказуемость... Три точных паса подряд своему почитаются за немыслимый подвиг, обостряющий пас отмечается как Новый год (Новый год случается чаще), размашистые финты чаще всего заканчиваются какой-то несусветной глупостью типа потери мяча в результате наступания на оный.

Игра без мозгов. Зомбо-футбол.

Кстати говоря, многое из вышесказанного касается и колумбийцев, но, конечно, не в такой степени.

Понятно, что основной упор делается на индивидуальное мастерство - но это всё-таки не первенство республики Бурунди, а чемпионат мира. Пусть колумбийские защитники не являются эталоном в своей области, однако взять их нахрапом - дело непростое. На перерыв в итоге сборные ушли при нулёвке, а второй тайм начали в более быстром темпе. Опасный прострел удался Куадрадо (защитники выбили мяч), в ответ Туре со штрафного опасно целил в ближний угол и не попал в створ... Затем Яя выдал навес в штрафную, а Бони решил пробить через себя в развороте. Вполне предсказуемо не попал по мячу и вскоре был заменён на Дрогба.

Тем не менее, игра раскочегарилась. Кинтеро оформил отличный заброс в штрафную, Куадрадо коряво остановил мяч, затем подхватил его и с острейшего угла через руки Бамбы влепил сферу в перекладину! Это уже было что-то! А дальше наконец-то случился гол, гол в ворота сборной Кот-д'Ивуара - что само по себе неудивительно. Южноамериканцы получили право на угловой, который исполнил Куадрадо , последовал точный навес на Хамеса Родригеса и он головой вонзил мяч под планку. Бамба был бессилен.

Сабри Лямуши мгновенно отдал приказ наступать, отбирать свои пяди и крохи. На поле вышел Саломон Калу - в бой пошла армия ветеранов. Что характерно, ума в действиях ивуарийцев если и прибавилось, то ненамного. Кое-что африканцам у чужих ворот сделать удалось (в частности, Туре ещё один опасный штрафной исполнил), но всё было тщетно. Вскоре Колумбия забила второй мяч, хладнокровно поймав соперника на ошибке в центре поля. Серей Дье глупо потерял мяч, круглый был мгновенно доставлен Хамесом Родригесом и Гутьерресом на Кинтеро, а тот спокойно отправил сферу в сетку под мышкой голкипера.

Надо отдать должное ивуарийцам, которые тут же сумели вернуть интригу в поединок. Естественно, гол был создан на голом индивидуальном мастерстве - отличился Жервиньо, в одиночку прошедший с фланга в центр сквозь троих оппонентов и саданувший в ближний угол. Оспина не выручил - 2:1.

Нерв игры обнажился. Африканская команда пошла на массированный штурм ворот неприятеля, заставив оборону колумбийцев попотеть. Навесы, прострелы и прочая кипучая деятельность у штрафной Оспины били ключом, тем более что Калу и Дрогба прекрасно знают, каким именно ключом и куда именно следует бить. Учитывая, что все прекрасно знали, что у Колумбии защита гораздо слабее атаки, становилось тревожно за южноамериканцев. Устоят ли?

Устояли. И вышли на первое место в группе, гарантировав себе место в 1/8-й финала. Ивуарийцы в компенсированное время имели несколько полумоментов для взятия ворот Оспины, но нанести хотя бы один толковый удар им не удалось. У них, конечно, ещё есть шансы выйти в плей-офф, но осадочек от их игры остаётся не самый впечатляющий...