Сергей НАГОРНЯК, нападающий сборной Украины 1990-х годов.
С учетом того, что во всех группах состоялись дебютные матчи, а некоторые сборные даже успели сыграть дважды, думаю, можно подвести первые итоги чемпионата мира. Мундиаль пока что приносит исключительно положительные эмоции. Не может не радовать и то, что команды, которые достаточно невзрачно сыграли в первых матчах, все-таки сумели найти в себе резервы, чтобы улучшить свою игру к следующему поединку.
Та же Бразилия серьезно прибавила по сравнению с матчем-открытием, когда хозяевам турнира пришлось прибегнуть к помощи судейства. В противостоянии с достаточно крепкой сборной Мексики, которая во все времена была очень неудобным соперником, пентакампеоны сумели продемонстрировать огромное желание и самоотдачу. Игра бразильцев выглядела достаточно приятным зрелищем, за которым было интересно наблюдать.
Единственным минусом я, пожалуй, назову центр полузащиты. Конечно, стартовый состав определяет главный тренер, который знает, кто лучше готов на тот или иной момент. Но лично мне кажется, что Фернандинью, проведший отличный сезон в «Манчестер Сити» выглядел бы гораздо креативнеt, чем тот же Паулинью.
Не меньшей проблемой сборной Бразилии видится отсутствие высококлассного центрфорварда. Без наконечника на острие атаки латиноамериканцам будет сложно рассчитывать на что-либо серьезное. Пока что бразильцы только разочаровывают. Если перед началом турнира все в один голос говорили о том, что именно эта сборная является главным фаворитом мундиаля, то сейчас вряд ли кто-то возьмется утверждать это наверняка. Команда Луиса Фелипе Сколари выглядит неубедительно. О чем говорить, если самым большим ее плюсом видится безудержная поддержка родных трибун. Нет сомнения, что на стадии плей-офф эту команду ждут большие проблемы.
В принципе, итоговый результат встречи бразильцев с мексиканцами полностью отображает ход событий на поле - несмотря на то, что хозяева были ближе к победе, счет закономерен. Не менее любопытно было понаблюдать за футболистом, который в этом матче представлял украинскую премьер-лигу, - Бернардом. Хотя, по большому счету, полузащитник «Шахтера» в очередной раз ничем не удивил. Желания игроку не занимать, но вот коэффициент полезных действий очень незначителен. Хотя, это и не удивительно - примерно такую же игру бразилец показывает и в донецкой команде. Честно говоря, для меня до сих пор остается загадкой, почему этот футболист называется в числе самых талантливых, а также регулярно вызывается в сборную Бразилии. Думаю, это не более чем авансы - тот же Виллиан выглядит на две головы сильнее Бернарда.
В целом если сравнивать матчи между представителями американского континента с играми европейских сборных, то последние выгодно выигрывают. Это касается и зрелищности, и результативности - лидеры многих сборных Старого Cвета поймали кураж и сейчас показывают свою лучшую игру. Да и чего только стоят вывески этих матчей - «Испания - Голландия», «Англия - Италия», «Германия - Португалия»... Все это - ведущие команды мира, финалисты и обладатели трофеев, и только после поединков с этими сборными можно будет рассуждать о реальной силе тех же бразильцев с аргентинцами.
То же самое, в принципе, касается и сборной Бельгии, которую перед началом турнира называли в числе будущих открытий. Бельгийцам было выдано так много авансов, что они, похоже, и сами поверили в то, что смогут навести шороху на мундиале. Алжирцы, в свою очередь, показали сопернику, что расслабляться не стоит - будет очень непросто. Витселя и компанию спасли замены, которые произвел главный тренер - во втором тайме команда заиграла совершенно иначе, появилась скорость. Если судить по именам, то сборная Бельгии может смело считаться грандом, но пока что эта команда не оправдывает надежд. Тем не менее, мне кажется, что в следующих матчах подопечные Марка Вильмотса все же сумеют показать тот футбол, которого от них ждут.
Не называл бы убедительной также игру сборной России, которая в позднем матче с командой Южной Кореи сумела разжиться лишь одним очком. Свою роль сыграла нервозность, иначе, чем можно объяснить детскую ошибку опытнейшего Игоря Акинфеева, который сам привез гол в свои ворота. Эту осечку, в какой-то степени можно сравнить с ошибкой Икера Касильяса в матче против Германии. Впрочем, не думаю, что обоим вратарям стоит посыпать голову пеплом. И Акинфеев, и Касильяс являются голкиперами очень высокого класса, которым на сегодняшний день попросту нет достойной альтернативы. Кроме того, давайте не будем забывать о том, что снаряд не попадает дважды в одну и ту же воронку - пережив непростые матчи, оба футболиста в следующей встрече сделают все необходимые выводы.
В целом, группа, в которой выступают Россия и Бельгия - самая непредсказуемая на этом чемпионате. В этом квартете подобрался коллектив из примерно равных, однотипных команд, каждая из которых при определенных раскладах сможет претендовать на выход в плей-офф. Тем не менее, цена первого места очень велика. Тот, кто будет вторым, скорее всего, попадает на Германию, что существенно снизит дальнейшие турнирные перспективы.