Сан-Паулу. Арена де Сан-Паулу

Уругвай - Англия 2:1

Голы: Суарес 39, Суарес 85 - Руни 75

Уругвай: Муслера, Касерес, Кавани, Гонсалес (Фусиле 78), Аревало Риос, Лодейро (Стуани 67), Мария Хименес, Суарес (Коатес 89), Родригес, Перейра, Годин

Англия: Харт, Стерлинг (Бэркли 65), Хендерсон (Ламберт 90), Уэлбек (Лаллана 71), Руни, Старридж, Джагелка, Кэхилл, Джеррард, Бэйнс, Джонсон

Предупреждения: Годин 9 - Джеррард 68

Сегодняшнее очное противостояние Уругвая и Англии должно было стать ключевым в борьбе за одну из путевок в плей-офф от группы D. Первые свои матчи обе команды проиграли. И если англичане в равной игре уступили авторитетным итальянцам, то уругвайцы абсолютно неожиданно проиграли задорным костариканцам. Качество игры, которое продемонстрировали обе команды в первых матчах, делало фаворитом нашего поединка сборную Англии. К тому, же накануне сегодняшнего матча южноамериканцы из-за травмы потеряли своего капитана Диего Лугано, добавим сюда и удаленного в игре с Коста-Рикой Макси Перейру. Зато вернулся в строй грозный бомбардир Уругвая Луис Суарес, который должен был стать главным козырем Оскара Табареса.

В общей сложности наставник уругвайцев сделал пять замен в составе, по сравнению с первым матчем против Коста-Рики, причем, эти изменения говорили о том, что Уругвай сегодня готов был рисковать и искать свой шанс в атаке. Впрочем, все это было вполне прогнозируемо, учитывая положение команд в группе. Наставник же сборной Англии Рой Ходжсон не стал делать абсолютно никаких изменений в составе, который в первом туре проиграл Италии. Но качество футбола, показанное англичанами в той встрече, вполне давало ему такое право.

Уругвай - Англия 2:1. Кусака-забивака возвращает Уругваю надежду - изображение 1

Начало поединка не порадовало особо ничем интересным, разве что голкиперы обеих команд не совсем уверенной игрой в дебюте поединка заставили немного поволноваться своих болельщиков. И при относительно равной ирге первый реальный момент в матче соорудили англичане. Уэйн Руни со штрафного очень здорово закрутил мяч над стенкой, да так, что Муслере оставалось лишь с грустной улыбкой наблюдать как «бразука» пролетал всего в нескольких сантиметрах от девятки его ворот. Ответа уругвайцев пришлось ждать минут пять. Кристиан Родригес, воспользовавшись неудачной скидкой Джагелки, с угла штрафной мощно «выстрелил» над перекладиной, а попади он в створ, шансов бы у Харта не было.

Обменявшись опасными моментами, команды вновь принялись играть без ворот. Хоть и делали они это на приличных скоростях, но зрителей видимо это не особо устраивало, поэтому с середины первого тайма трибуны начали уже посвистывать. Этот свист команды не оставили без внимания и активно взялись за дело. В итоге сначала Суарес со штрафного проверил бдительность Харта, затем Кэхилл только в последний момент успел выбить мяч из под ноги Кавани, и, наконец, тот же Кавани опасно пробил над перекладиной, после подачи с углового. Отбившись, англичане организовали свой супермомент. Джерард классно подал со штрафного, но «везунчик» Руни, пробивая головой, с метра угодил в крестовину ворот. Глядя на эти нереализованные моменты заслуженного Уэйна, в активе которого до сегодняшнего поединка не было голов, забитых на мировых форумах, поневоле начинаешь вспоминать, что фарт все-таки не последнее дело в футболе.

А пока размышляли о фарте, уругвайцы забили гол. И отличился забитым мячом ни кто иной, как надежда нации, кусака-забивака Луис Суарес. Кавани как рукой забросил «бразуку» через голову Джагелки (Фил в этом эпизоде, как говорят футболисты, только «понюхал» мяч) в штрафную англичан, а там уже Эль Пистолеро, в свойственной ему манере, поймал Харта на противоходе.

Пропустив мяч, англичанам уже не было чего осторожничать и они сходу обрушили на оборонительные порядки Уругвая всю мощь своих атак. Вылилось это в довольно опасный удар Старриджа да в пару-тройку угловых. Для забитого гола этого оказалось недостаточно.

Начало второго тайма осталось за уругвайцами, которые просто обложили штрафную сборной Англии. В эти минуты были опасные удары с разных дистанций, нервные угловые у ворот Харта и нереализованный выход один на один с вратарем в исполнении Кавани. Другими словами уже в дебюте второй половины южноамериканцы вполне наиграли на второй гол. Но не забили и по законам жанра едва не получили в свои. «Фартовый» Руни оказался на ударной позиции, но с десяти метров не смог переиграть Муслеру. Постепенно англичане перехватили инициативу и начали делать из голкипера уругвайцев если не героя поединка, то знаковую фигуру так точно.

В середине тайма на поле случился довольно-таки неприятный эпизод. Дриблинг Стерлинга закончился ударом колена форварда в голову, стелившегося в подкате Альваро Перейры. Удар этот получился весьма чувствительный и уругвайский защитник некоторое время пролежал на газоне без признаков сознания. Появившиеся на поле медики и их торопливые манипуляции выглядели при этом очень тревожно. Но на удивление, пришедший в себя Альваро, начал активно жестикулировать и кричать на врачей, агрессивно показывая всем своим видом, что меняться не хочет. И Оскар Табарес таки оставил защитника на поле. Такое желание играть на чемпионате мира хочется только приветствовать, главное чтобы потом со здоровьем был порядок.

После возобновления игры, англичане продолжили атаковать, но непреодолимым препятствием для них долгое время оставался Фернандо Муслера. Продолжалось сие действо вплоть до 75-й минуты, когда Руни, да, именно Руни, сравнял счет! Лучше всего исторический первый гол Руни на чемпионатах мира, пожалуй, могут охарактеризовать слова песни из советского фильма про мушкетеров: «Но, слава богу, есть друзья». Сначала Старридж из-под троих защитников отдал мяч Джонсону, а тот выкатил «бразуку» точно на ногу Уэйну, который с трех метров мимо пустого угла промазать уже не смог.

Ничья не особо-то устраивала обе команды, поэтому концовка матча прошла в обоюдных атаках и оказалась очень зрелищной. А решил исход поединка, конечно же, лучший игрок матча Луис Суарес, оформивший дубль. Гол был организован в три касания: Муслера далеко выбил мяч, Кавани в борьбе с Джеррардом головой продлил полет «бразуки» на Суареса, и уже Луис, оказавшийся с глазу на глаз с Хартом, мощным ударом периграл голкипера. Кстати, этот гол чем-то напомнил гол Андрея Шевченко в ворота «Реала», когда ассистентами Андрея Николаевича выступили Шовковский и Ребров.

До конца матча оставалось не так уж много времени. Англичане отчаянно пошли вперед спасать положение, а уругвайцы сосредоточились на обороне своих ворот, в чем и преуспели. Итог сегодняшнего матча существенно улучшила шансы Уругвая на плей-офф, и практически лишил шансов Англию. Хотя теоретически команда Роя Ходжсона еще может выйти из группы.

А невеселые результаты англичан уже стали предметом творчества в социальных сетях.

Уругвай - Англия 2:1. Кусака-забивака возвращает Уругваю надежду - изображение 2